跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】从雄安到海南 事件型热点的总结与思考

2018-04-19 09:31:35阅读(0

  玉名系头条号签约作者

  赚钱难是2018年不少股民的感慨,是的,震荡市行情本身就是波段多,热点结构性分化,加之今年的消息面因素太多,导致股民看着消息热点满天飞,很热闹,追进去就被套,此时就要做好三件事:明确市场环境,确定资金特征,梳理热点结构。事件型热点背后规律与思考

  从春节红包股到两会题材股,在从贸易战到独角兽上市,再从去年雄安新区、自贸区炒地图等到今年的海南政策,都是消息型热点;包括4.17宣告再一次的降准也是消因素。这样的热点多,看上去会非常热闹,但具体到操作则是陷阱丛生了。

  我们可以发现,这样个股的操作难度是非常大的,比如说雄安新区概念股,2017年4月横空出世之后,迎来一波连续一字板,随后开板之后,持续下跌,基本不是给追涨者以机会;随后雄安新区股也有过局部反弹,但都是来得快去得快,龙头股的金隅集团601992)、河钢股份000709)、中化岩土002542)、冀东水泥000401)等均创了新低;只能把握波段,如果股民一直持股,结果是非常惨痛的,重心下移,几乎全部都跌回到了起涨点,有的更低(《雄安、混改、借壳股等套路揭秘,唯一类股最坚挺》中对此做过详细的梳理)。当然,这期间雄安新区股因为没有具体的规划细则和项目招标,因此没有真正受益品种,均是概念股炒作,也是出现了一些新的个股,韩建河山603616)、创业环保600874)等活跃,但也是类似的情况。

  而本周的海南板块炒作,实际上也是类似的套路,因为博鳌论坛时有过一波炒作,不少个股已经有过炒作,所以周一集体一字板之后,周二很快就分化了。甚至类似海峡股份002320)等直接从一字板冲击跌停,这样从另一个层面角度体现了市场的弱势,那么海南板块就此沉寂吗?显然不是,会和雄安新区类似,阶段性反复炒作,是以消息刺激的节奏为主,股民对这一特性也要注意。

  博鳌论坛在开幕,海南板块集体大幅高开;上周末海南自贸港活跃。领导人提到的知识产权保护概念股继续走俏,安妮股份002235)强势连板,并带动国产软件多只概念股如格尔软件603232)、顶点软件603383)等纷纷涨停。还有北斗APP将于5月上线,未来北斗产业链是将于美国GPS展开竞争的,可以说是贸易战的延升,北斗星通002151)等活跃。粤港澳大湾区规划很快就要出台,粤港澳概念闻风而动。南海军演,也引发了江龙船艇300589)等一批军工股活跃。但股民也发现了,这些热点股,一波快速反弹后,马上跟着就是连续调整,换句话说,初期没有伏击,就没有机会了,这才是股民最要注意的。

  在这样格局中,如何把握机会呢?首先是要明确市场所处的环境,行情性质,资金特征;然后是需要对热点做一个梳理,以及布局方向,哪些是持续性的行业,哪些是短线配置时,哪些是补涨品种等,供大家参考。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果