跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美国为为何制裁中兴 而不是华为?芯片之外 我国操作系统的缺失更值得反思

2018-04-19 12:20:11阅读(0

  01

  中兴——大国博弈的牺牲品

  日前,可以说中兴正在遭受美国有史以来最严制裁,也面临着史上最大的危机。

  美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,商品、软件及相关技术,期限为7年,原因是中兴通讯公司违反了与美国政府2017年达成的和解协议。美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。

  事件缘由是美国政府对伊朗、朝鲜、叙利亚、古巴等国家的技术制裁,任何使用美国技术的设备厂商,都不得向这些国家进行销售。但中兴踩了这条红线,美国商务部基于中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对中兴实行了制裁。

  美国商务部的一纸“七年”出口禁令,极有可能将中兴推向了万劫不复的境地,因为中兴在芯片、零部件、操作系统等方面深度依赖美国。目前中兴电信设备中的零件有6成来自外部供货,而这6成中又有至少一半来自美国市场。

  中兴的一名员工表示:

  中兴的核心产品,从手机到基站,从交换机到路由器,对美国芯片依赖很强。这意味着,中兴用完了目前的存货,很快将面临无米下锅的危机。“ 别说七年,一年都扛不住。”

  中兴也几乎不可能在欧洲等其他地区找到完整、有竞争力的替代方案。

  即使有,需要更换基站和服务器的芯片,相当于把东西重新设计一遍,还需要很长时间做可靠性试验,保证产品“ 10年不坏”。

  事件在一天中持续发酵。有人声讨美国挑起贸易战,有人疾呼中国要实现自主可控的芯片产业,有人愤怒于中兴甚至华为 “ 太不争气”,还有人反思中国基础创新缺失的深层次原因。

  02

  美国为什么打击中兴,而不是华为

  关于深层次的原因暂时按下不表。先看看,这次贸易战刚刚开打,美国为什么没有打击华为,而是选择了中兴?

  首先是美国处于国家信息安全的考虑。

  一个中兴能威胁到国家安全问题?

  其实5G才是美国对中国进行限制的出发点。

  仅在2017年,中兴就曾在5G领域取得过多项重要突破。中兴在5G方面的布局让美国感到不安。

  在3G和4G时代,高通均为规则制定上的领导者,而这些优势也使得高通在5G科技发展和标准制定上依然居于领先地位,而中兴极有可能参与到5G标准的制定,这将显著的影响到美国“国家安全”。

  美国高通发布的一篇报告中指出:

  作为其搭建5G科技的努力的一部分,包括华为在内的中国企业,已在5G标准化工作中提升了他们的参与度。

  考虑到关于华为和其他中国通讯行业公司相关的、众所周知的国家安全隐忧,中国如在5G领域取得支配地位将对美国国家安全造成巨大的负面影响。

  其次,从美国的角度出发,制裁中兴也可以被看作是一个“巧妙”的选择。说的更直白,美国先找一个软柿子捏。

  根据腾讯科技的报道,目前中兴通讯占全球电信设备市场约10%的市场份额。而在美国市场,中兴也依然是有一定市场地位的中国电信科技企业。

  “以手机为例,中兴在美国市场的占有率还是相对比较高,大约在10%左右,还算是主流厂商之一。”第一手机界研究院院长孙燕飚告诉新闻记者。

  市场调研机构Canalys的数据则显示,在2017年第三季度美国市场中,中兴的市场份额达到15%,排名第四,位于苹果、三星和LG之后。

  可以说,在国内竞争日趋激烈的情况下,美国市场已经成为了中兴手机的一个重要落脚点。

  只是,中兴手机目前在美国所销售的,还是中低价位段的机器,在高端机器中竞争力相对有限。这种产品对于美国的主流零部件厂商,如高通等的依赖程度也相对有限。

  相关人士认为,这次美国政府制裁中兴,对自身的科技企业带来的影响相对有限,并不会造成“杀敌一千自损八百”的结果。

  现在全球范围内,高端机型之中相当一部分的零部件都要依赖于高通这样的美国厂商;

  如果美国选择对华为、小米这样的品牌下禁售令,那么高通可能第一个就要跳出来反对。

  对于美方而言,弄残一个劲敌,换取眼前的暂时损失,但从长远来看,并不吃亏,因为它这一制裁不仅仅是影响中兴通讯通信设备和手机等业务的正常生产与销售,更重要的是可能将影响未来中国运营商与中兴在5G网络的推进。

  美国也保住了产业链上游的话语权与主导权地位,尽管对于美国而言,也意味着丧失一个重要的客户与部分利润。

  结合上面两点来看,中兴成为了美国对中国采取贸易限制手段的一个最好对象。

  03

  怒其不争

  中兴面临的这场危机,外部原因是中美贸易战,导火索是美国打压中国科技企业,内部原因却是管理层一连串愚蠢的行为。

  很多密切关注中兴的研究者和投资人纷纷表示,对中兴的情感可以用四个字来概括:怒其不争。

  中兴的管理能力,一向被业内人士所诟病,比如早些年的利润漏洞和高管腐败,近几年的执行力缺失,以及这次的顶风作案、明知故犯、舍本逐末,把本来只需要付出1的代价,硬生生给折腾到了10。

  美国的打击已成定局,事已至此,中兴遭受的血的教训,能不能让中兴浴火重生,能不能化悲痛为力量,让中国产业升级得以实现?真正的考验时刻远没有到来。

  04

  比芯片产业更应该重视的是操作系统

  其实目前智能手机领域,芯片自给率已经逐步实现,毕竟在整个芯片产业上,尽管中兴在这一领域缺席,但国内依然有企业在布局,比如华为海思芯片以及展讯芯片。

  当前从全球基带芯片市场看,高通以32%的份额位居全球第一,联发科以28%的份额位居第二,展讯则以27%的份额排在第三位。

  芯片领域未来并不是没有机会赶超,但如果美国真要玩狠手,更致命的可能在于操作系统。

  因为美国商务部对中兴通讯的禁令中,明确表示禁止美国公司向后者销售零部件、商品、软件及相关技术,其中有提到的是软件,而所谓的软件,就是操作系统。

  Android 系统虽然是开源,基本上可以随便用,但是如今中兴已经拿不到Google 的 GMS 授权(可以理解为 Google 全家桶)。

  在操作系统领域,众所周知是谷歌Android与苹果iOS垄断了市场,而苹果之外的所有厂商基本上只有Android一家可以选择,因为苹果iOS是封闭给自家的,这基本上是判了其手机业务死刑。

  如果这样的制裁发生在其他国内大厂身上,是不是想想就不寒而栗?

  因为一旦在操作系统层面将你隔离,那意味着你无论是此前销量多少,影响力多大,如果用不了Android,基本上就等于你要退出主流手机市场。

  因为在操作系统层面,才是真正的没有任何替代方案。

  05

  我们需要反思什么?

  从国内的整体现状来看,软件产业也是依附于西方的技术体系与顶层标准设计,没有自己的编程语言与软件开发工具,软件产业都在西方技术体系框架内做内容填充与设计开发,软件产业其本质还是大而不强,因此最终反映到操作系统体系的空缺。

  另外,一个新的操作系统的强大又依赖于自身的应用生态的丰富性,没有足够的应用程序,就等同于一个空壳,是没有价值与意义的。

  中国不做操作系统一方面在于技术难度与资金以及各种不确定性的短期风险,但规避短期风险的后果可能反而招致未来长远的大风险。

  早前中国工程院院士倪光南不无感叹的表示,中国没有形成国家意志,缺乏顶层设计。

  在移动操作系统方面,国家科技计划对知识产权风险未作充分评估,就支持很多家都在安卓上做定制版本,既是低水平重复,又做不到自主可控。

  国产手机厂商长期喊着要超越苹果,但在操作系统层面却迟迟没有任何动作,因为相对于芯片这种战略重要性非常突出的关键技术而言,投入的重要性不言而喻,研发项目投入从长远看回报也是可期的。

  尽管社会高喊着中国目前在应用创新层面已经震惊了世界,共享单车、支付宝、网购也是引以为傲的中国新四大发明其中之三,但不要忘了总阀门与总开关(iOS、Android)都是握在别人手里。

  在中美贸易战愈演愈烈的时间风口,美国对中兴的制裁,不仅应该对芯片行业反思,更重要的是操作系统行业。

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 473关注人气
  • 79文章数量
  • 31910访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果