跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

芯片外有个万亿级别行业加速国产替代 第二波行情将开启

2018-04-20 10:38:15阅读(0

  进入正题之前容我先吹个牛逼:

  猫爷4.11的发了文章《铝板块大涨机会不容错过》,经过几天发酵,昨天由于受到隔夜外盘铝期货大涨的刺激,铝板块全线上攻,数只个股拉涨停,这块感觉不是单独一天行情,那天没看文章的朋友可以再读读看~

  好了,今儿我们聊聊军工~

  美国已经用芯片威胁了咱们,各方都出来发话要国产化,这块只能靠时间和各种资源慢慢积累了。

  下一步,局势会变成什么样不好说,但是我认为军工股的第二波大机会又要来了。

  理由如下:

  军演已经催化第一波,局势因为川普天天变脸脸太多而迷离,但是危机没有解除。

  军工类产品里面也有很多核心零部件像芯片一样受制于人,国产化替代大力加速,机会多。

  当前最重要的替代方向有两个大块:军工信息化和大飞机产业。

  军工信息化

  军工信息化是装备的核心,包括芯片替代在内,整个信息网络建设,硬件软件,都要掌握在自己手里,确保不会出现通讯被截获,信息情报泄露等等重大事故。

  目前也有很多成绩,比如导航系统我们这么多年终于让北斗导航上线,不再受制于GPS让美国把我们位置信息知道得一清二楚。老大早就说过,未来的战争是信息化战争,精确打击,空间多维。

  而且美国已经率先应用了,给我们以极大震撼

  美国由于越战阴影,人民对战争中死人的事情反应是非常大的,他们早就布局各种远程武器,伊拉克战争中基本上都是远程操控无人机走在士兵前面,侦查快速,打击精准,死伤很少,当然,烧的也就是钱喽。

  目前我们的信息化作战平台升级和信息化弹药研发已经初步完善,战机无人机侦察卫星和高精尖的陆基基础设施等装备数量不断增加,比方说东风-21D“航母杀手”反舰弹道导弹或者J-20隐形战斗机。

  现在正在建立统一的C41SR系统,把各个作战平台和兵种连为一体。

  目前还在起步阶段,距离实战应用还需要一些时间。

  大飞机

  大飞机产业这块,也是很多核心部件,比如发动机!

  大飞机采购本来就是中美贸易中的一个大件儿,原来的民航市场,我们基本上都是被欧洲空客和美国波音垄断,订单量巨大近年都是千亿美元级别,之前在签订合同的时候,都要求一部分零部件要在国内采购。

  渐渐地,他们在国内开了合资公司,我们的人稍微学会点儿技术,中航下属的中航飞机000768)、中航沈飞600760),航发下属的航发动力600893)、航发科技600391)等等都通过外贸转包积累了一些技术,有了一点基础。

  近几年,民用飞机逐步实现了自主制造,而大飞机C919目前的进展顺利,有望在2020获得国内适航证,2021年交付使用。

  大飞机项目采用“主制造商+供应商”模式,中国商飞作为主制造商负责总体设计、总装、营销和售后服务,中航飞机承担了C919干线客机6个主要工作包和ARJ21支线客机85%以上的零部件制造。

  按照现有飞机的使用年限,预估19年之后会迎来中国飞机的换代高峰,要是没有国产产品,订单又要交给外国企业了。

  军费情况

  国际局势紧张会促进相关国家军费增加投入。

  比如朝鲜局势紧张的那会儿韩国和美国就大幅增加军费,13年出现乌克兰危机之后乌俄和一些其他东欧国家军费都大幅上涨,两次印巴战争期间,印度巴基斯坦和一些盟国的军费占比也明显大增。

  现在美国的军费在历史较高位置,仅仅比伊拉克撤军后有所回落

  我们虽然位居老二但是比美国差得还非常远:

  这个数字有点吓人,也和美国的GDP总产值高有关,我们可以看看军费的占比,数字就会不那么夸张了

  沙特那个是中东乱,老打架,就花得多。

  我们的军费占比虽然有一些变化,但是总体都是很平稳的,主要是经济扩张的时候稍微加点儿钱,我们没有和领国产生特别大不可控的纠纷,也不会开着飞机船去别国参战,最多不过卖点旧武器给亚非拉的朋友们。

  这一块可以关注一下我们隔壁的好朋友

  巴基斯塔年年从我们这儿买点东西回去,可以看出,它的军工支出占比在现在这个比较和平的阶段是较少而且稳定了,但是金额仍然是在大增,那个就是经济增长的结果了。

  美国的军费变化也和数次战争有关

  前几年的回落是伊拉克战争结束带来的,现在军费占比基本上稳定在较低点位置。

  我国这两年的军费开支,说是裁军改革,我发现是把没用的什么文工团都弄走了,然后军医院在地方上的和民用一起的都搞改革,加上消防算到地方政府头上,军费拖累大幅下降,钱都拿去给海军空军花,基本上相当于一个公司把不挣钱的资产都卖了,给主营工厂扩产能。

  最近的这个局势要看看情况,叙利亚如果稳定下来开始战后重建,那么我们作为地球基建狂魔民族,肯定能分到一杯羹。

  如果继续乱,美俄在那儿接着折腾去,我们就专注与南海东海这边,海空炮部署这几年会持续处于紧张状态。

  好了,军工这块就先说到这儿了,周一继续和大家分享解读行业。

  操作上建议逢跌建仓,不要盲目追高,近期风险较大,仓位控制好瞄准了机会再出手。

  推荐阅读:

  短线操盘高收益必备——买卖点信号形态

  一分钟学会如何操作次新股【史上最全绝招】

  职业操盘手密不外传的操作纪律

  一文读懂盘口 庄家操作秘笈

  五分钟学会看K线图

  【瑞阳讲K线】反转形态三讲 第一讲

  解析庄家操盘五步

  震荡行情来临,操作方法要改成这样

  韭菜如何才能不被割

  熊市快速“解套”

  底部操作原则

  【彼得.林奇】股票投资黄金法则

  巴菲特在熊市的时候干什么

  声明:本文内容不构成买卖依据,仅供建议,股市有风险,投资需谨慎。

  大猫股票,教会你炒股~防雷、警惕避坑、牛股挖掘,操作必备~


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果