跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中兴危局背后 这些问题更值得深思!

2018-04-21 06:22:59阅读(0

  “美制裁将会使公司立即进入休克状态”,中兴董事长的这一句话让我们感到了很大的忧虑。一纸禁令,不仅让中兴8万员工及30多万股东深受冲击,企业濒临休克的边缘,而且还剑指了中国高科600730)技发展的痛点,这确实是值得我们深思的地方。

  虽然中兴遭遇禁售的事件,事出有因,但从中兴危局发生的背后,却展现出更多值得我们深思的问题。实际上,对于中兴危局的深思,不仅关乎于中兴通讯未来的生死存亡,而且还牵涉到中国高科技以及核心品牌企业的发展前景。假如我们没有从这件事情中吸取充分的教训,那么我们始终还是受制于人,被发达国家牢牢抓住我们的发展痛点。

  对于此次事件,中兴最大的问题,还是在于事件发生前缺乏危局意识,而在此前中兴在美认罚8.9亿美元的时候,更应该做好更充分的应对准备,而不是等到危机发生之后再去想办法解决。

  实际上,对于中兴通讯而言,长期依赖于进口元器件,且在进口的核心技术与核心配件中,却多数属于无替代的方案。由此可见,对于核心技术以及核心资源,仅仅依靠花钱购买、大量进口,终究还是不能从本质上保障企业的长期可持续发展,关键所在,还是在于自己要掌握好核心技术、核心资源,这才是企业长期持续发展的核心,同时也不会轻易被发达国家抓住企业发展的痛点。

  然而,对于中兴来说,虽然专利申请连续8年位居前三的位置,但在自主研发能力以及自主知识产权方面还是比较欠缺。很显然,对于发达国家而言,在宣布对中兴通讯采取禁售令之前,早已看到了中兴的发展痛处。然而,当制裁禁令得以实施之际,却给了中兴通讯带来了前所未有的冲击影响,而总市值超过1300亿元的中兴通讯,竟然在禁令颁布后深陷危局,甚至可能导致企业进入休克状态,这确实给长期依赖于进口,缺乏自主研发能力及自主知识产权的中国企业敲响了警钟。

  或许,对于中兴遭遇制裁的事件,还是事出有因,恰好被发达国家抓住了痛点,但通过这一事件,却引发了中美贸易战的持续升级。在贸易战风波持续上演的背后,不排除还会有更进一步的制裁举动,而此时对于中国企业来说,确实需要做好充分的应对准备,并通过中兴危局事件做好危机应对的考虑。

  对于当前我们的发展状况,尤其是在高新技术等核心领域上,确实与美国等发达国家存在着不少的差距。其中,对于中国企业而言,一方面长期依赖于进口,自身的自主研发意识以及自主知识产权能力还是比较薄弱,始终未能摆脱发达国家核心技术与核心资源的束缚;另一方面则是缺乏危局意识,虽然提升自主研发水平的问题已经谈及多年,但从实际执行效果来看,却并未获得过于理想的效果,而时至目前,我们不少关键技术、核心元器件、芯片等,还是受制于人,且多数核心产品缺乏可替代的方案,一旦遭遇制裁,直接击中我方企业的发展痛点,甚至让企业深陷危局。

  步入2018年,中美贸易战开始打响,且有愈演愈烈的趋势。但是,从美国的系列举动中,似乎剑指中国的《中国制造2025》强国战略,而近年来中国高科技企业、核心品牌的快速崛起,也似乎在冲击着美国的科技强国地位。与其说中兴危局事出有因,不如说中兴通讯的制裁事件成为了中美贸易战升级的导火索,而中兴通讯也因此深受重创。

  实际上,中美贸易战的开展,两国关系从互利共赢到互相损害的演变,本来不利于双方发展的共同利益。但是,与美国的损失相比,中国企业受到的冲击却更为明显,而其中最核心的问题,则是我们缺乏了核心竞争力、核心系统以及核心技术。当发达国家采取禁售制裁的举动,我们的企业却深陷困局,无替代方案却直接加速了企业发展的危机。

  不可否认的是,对于高科技、核心技术的研发,本身就是一个漫长的过程,而且还是一个高成本投入、投入周期长、投资预期不确定的领域。换言之,对于这一个领域而言,一旦开启了研发的进程,那么将可能会是一条漫长之路。至于未来研发成功之后的盈利效果,仍然存在不少的不确定风险,甚至可能变成“高投入低回报”的状态。

  但是,通过此次中美较量,科技强国确实很重要,而我们不借助此次事件好好反思,并做好全面研发的工作,那么将会直接影响到我们未来数年乃至数十年的发展命运。很显然,科技强国并不是依靠几句喊话就能够获得成功,而是一个全面研发、加快投入、熬时间的漫长过程。虽然我们的自主研发意识仍然有待提升、自主知识产权水平仍然有待增强,但只要能够充分利用好这个契机,集中精力做好属于我们自己的核心技术、核心竞争力,那么这不仅仅给我们带来了自信,而且还从实质上提升了我们的核心竞争力,而不再担忧发达国家的制裁举动。

  由此可见,对于此次中兴危局事件,虽然给我们带来了不少的忧虑,但同样给我们带来了充分的教训与觉醒。当我们看到了差距、看到了距离,并认识到自身的不足时,这也是我们的进步与希望所在。

  不过,对于自主研发能力的增强,打造属于我们自己的核心技术、核心竞争力,并非一朝一夕可以完成的任务,更不是依靠房地产的兴旺,而给我们带来足够的自信。确实,从此次中兴危局中,我们发现了我们的不足、发现了我们的欠缺所在,而以往过于注重房地产的发展模式,确实需要有一个实质性转变的过程,否则科技强国之路还是与我们距离很远。

  实际上,对于核心技术、核心竞争力的打造,需要有一个持续高投入的过程,而巨额的研发成本也是需要我们考虑的因素。然而,解决了研发成本,并不意味着我们的自主研发能力就可以获得实质性的增强,而纵观现代社会国与国之间的较量,核心所在还是在于优质专业人才的比拼、核心技术以及核心资源的比拼等。

  由此一来,对于人才,尤其是有针对性的专业人才培养就颇显关键。实际上,为了民族的振兴,对于核心技术、核心竞争力的研发人才,首要解决好他们的住房问题、生活成本问题,不能让房子问题压制他们的创新思维、压制他们的进步精神。与此同时,更需要做好高校教育资源的对接,甚至开设有针对性的专业课程,加快优质专业人才的培养,让越来越多的优质专业人才投身于核心技术与核心竞争力的研发之中。

  时下,我们即将面临金融市场加快开放的过程,而开放本身就是一把双刃剑。但,关键所在,则是在于我们如何利用好开放的机遇来提升我们的核心竞争力,同时我们更应该提前做好更充分的风险防御能力以及危机应对水平,这样才能够尽可能降低未来开放过程中所面临的系列考验。

  从中兴危局中,我们需要的不是一两天的思考,而是需要引以为戒,并作为我们长期深思的问题。面对危局,我们无需恐惧,无需失望,正如上文所述,当我们看到了差距、看到了距离,并认识到自身的不足时,这也是我们的进步与希望所在。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果