跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股纳入MSCI在即 收好这份变化名单!(解读)

2018-04-24 09:29:17阅读(0

  股助手说

  最近整个市场都被“中兴通讯”的负面消息笼罩,今天我们来说说下个月可能对A股产生正面影响最大的一个事件——A股纳入MSCI。

  1、纳入MSCI时间表

  第一步:5月14日MSCI将会公告,6月1日MSCI将正式实施纳入A股,纳入比例为2.5%。

  第二步:MSCI将会在今年的8月13日公告,9月3日实施A股纳入MSCI的第二步,纳入比例此前的2.5%提升到5%。

  2、对A股的影响

  根据知名券商的分析,纳入MSCI将会给A股带来潜在的资金流入规模在212亿美元,今年两次分别会是106亿美元,中长期的话,海外资金每年流入A股的资金规模可能会在2000-4000亿元左右。

  市场主流观点认为,若被纳入后并不会立即吸引大量资金流入,但有利于A股市场的长期发展。

  3、影响的相关个股

  业界通常把QFII重仓股作为外资投资取向的指标。A股若被纳入国际指数,将来外资进入A股的“质”和“量”都会有很大变化。一般认为,有望受益于加入MSCI的标的有:

  1)大市值及行业龙头;

  2)高股息率股票;

  3)稀缺的、分红稳定、现金流好、估值与业绩匹配的蓝筹和消费股最受益,关注金融、医药生物、汽车、食品饮料。

  去年宣布A股纳入之际,MSCI给出一份222个A股标的的名单;今年3月,官网更新了一份235个标的的名单;最终的方案预计在5月14日公布(同时进行指数半年审查)。我们将235版本和222版本进行比对可以看到,新名单增加格力电器000651)等30个标的,剔除奥飞娱乐002292)等17个标的。

  比较新增标的和剔除标的,我们发现最显著的差异在于市值规模。新增的30个标的平均市值是773.09亿,中值550.62亿;剔除的17个标的平均市值319.99亿,中值282.28亿(4月12日收盘价)。这一修改过程也较大程度反映了海外资金对规模和流动性的偏好。

  在目前的版本中,大金融板块的非银、银行、地产仍占据较大比重,且在这一次成分股的调整中,标的数量进一步增加。其他靠前的行业还有医药、交运、公用事业等。军工和化工被剔除的标的最多。

  (资料来源:中金公司、天风证券)

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股助手 返回他的首页
评价 0分

股助手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果