跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

格力电器年报无分红计划 11年来首次不分红问题出在哪里呢?

2018-04-26 07:37:01阅读(0

  格力电器000651),当属A股市场的白马股代表。这些年来,凭借其持续较好的股息分红,加上股票价格的持续上涨,给了中长期投资者巨大的投资回报率。从最近3年格力电器二级市场的股价表现来看,其分别录得19.79%、91.50%以及14.58%的年度涨幅,而格力电器的市场表现也称得上近年来比较强势的上市公司股票。

  在资本市场中,有一种股票,它在股价持续创出历史新高的过程中,市盈率却越来越低,其投资价值反而会在股价不断上涨的过程中得到不断挖掘,而格力电器也可以认为是其中最具代表性的品种。时至今年4月25日收盘,在格力电器股价持续创出历史新高的背景下,其动态市盈率仅有13.45倍,而在股价上涨多倍的前提下,上市公司盈利能力依旧保持非常健康的状态,确实非常难得。

  近日,格力电器公布了2017年年报数据,格力电器2017年营收与净利润均出现了较为亮眼的表现,且创出了历史新高水平。其中,2017年营收为1482.86亿元,同比增长36.92%。至于净利润为224.02亿元,同比增长44.87%,而加权净资产收益率达到37.44%。

  实际上,纵观过去几年格力电器的财务数据,虽然有所波折,但依旧保持比较健康的发展态势。

  对此,笔者粗略统计了一下格力电器2014年年报至2016年年报的主要数据情况。

  其中,2014年至2016年年报中,格力电器实现的营收分别为1400.05亿元、1005.64亿元以及1101.13亿元,营收同比增速分别为16.63%、-28.17%以及9.5%。净利润方面,则分别录得141.55亿元、125.32亿元以及154.64亿元,净利润同比增速分别为30.22%、-11.46%以及23.05%。此外,作为上市公司的核心指标加权净资产收益率,格力电器则于2014年年报至2016年年报中,分别录得35.22%、27.31%以及30.41%的水平。

  由此可见,从这些年格力电器的营收与净利润水平来看,基本上保持稳中有升的运行格局,而2017年年报更是实现了近年来的同比增长新高,格力电器加速发展的步伐还是比较突出。除此以外,非常难得的是,格力电器近年来的加权净资产收益率一直保持在25%以上,而多数时间在30%以上,而高居不下的净资产收益率,实际上也是预示着格力电器潜在的股东回报率较强。

  但是,对于今年的年报,却存在一个引起争议的问题,那就是格力电器2017年年报并没有列出分红计划,而这也是格力电器11年来的首次不分红。

  确实,继格力电器上一次的无分红计划,已经有超过11年的时间,而上一次无分红计划,则是在2006年。然而,对于一家长期注重于股东回报、注重股息分红的绩优上市公司来说,却罕见性采取无分红的策略,确实让投资者感到了失落,同时也超出了市场的预期。

  事实上,回顾过去几年的年报,格力电器的分红力度也是非常大方。其中,2014年年报采取每10股转10,派30元,而扣税后为27元;2015年年报,则采取每10股派15元,扣税后为13.5元;2016年年报,则采取每10股派18元,扣税后16.2元。按照这一现金分红比例,格力电器可以称得上过去5年最具现金分红能力的上市公司,其平均股息率甚至达到7%以上。

  面对一家长期注重现金分红,且平均股息率较高的上市公司,一旦出现了不分红的现象,无疑容易引发市场的猜想。但是,从另一种角度思考,对于本身热衷于现金分红的格力电器,却突然宣布无分红计划,似乎与当前强调现金分红的市场环境有所背离,而这本身对上市公司的分红意愿构成了冲击。

  不过,对于格力电器的无分红计划,也并非完全没有原因。从格力电器的年报来看,拟将利润留存在公司用于发展生产基地、智慧工厂及进行智能产业、集成电路等新产业的研发与推广等。但是,从股东回报的角度来分析,即使上市公司存在发展扩张的需求,但仍然不应该采取不分红、不送红股、不进行公积金转增股本等措施。因为,对于格力电器的这一举动,不仅会挫伤到中长期价值投资者的投资积极性,而且还会对整个市场构成了一定的消极影响,或多或少打击A股上市公司的现金分红热情。

  实际上,在格力电器收购珠海银隆计划失利之后,一直有重启收购的预期。但是,这些年来,格力电器还是处于酝酿之中。与此同时,在2017年年报不进行现金分红、不送红股以及不进行转增股本的背后,格力电器还对自有闲置资金进行投资理财,而投资理财业务的余额上限就达到了190亿元人民币,规模相当庞大。

  拥有庞大的自有闲置资金,却热衷于进行投资理财,而非现金分红,这显然不是为了赚取较为稳健的理财收益,而这也并不符合格力董明珠的做事风格。或许,在格力不进行分红计划,且有意盘活自有闲置资金的背后,或孕育着新的投资计划,而这或许也是值得市场去期待的事情。

  纵观全球股票市场,坚持现金分红的上市公司不多,但也并非说明不进行现金分红的股票就不是好股票。实际上,对于海外成熟市场,还是存在部分上市公司坚持不分红的策略,而这一举措更大程度上还是要把利润再投资,不断扩大投资的回报率。不过,对于这一做法,确实具有一定的风险性,而利润再投资本身也是一把双刃剑,若定位偏差或策略失利,则容易加剧投资的风险,降低投资者的投资回报预期。

  或许,对于格力电器的这一举措,会有它一定的道理。但,对于市场而言,作为一家长期坚持现金分红,并成为A股上市公司学习榜样的上市公司,竟然罕见不进行分红计划,这确实让市场大跌眼镜。接下来,格力电器到底将会给我们带来什么惊喜,这仍然需要有待观察。但,退一步来说,如果格力电器的不分红计划得以延续,且利润再投资不能产生出更好的投资效果,那么将会对A股市场现金分红的热情构成冲击,而格力电器的长期投资魅力也可能会受到影响。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 3429关注人气
  • 316文章数量
  • 890378访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果