国债逆回购套利好时机

2018-04-26 08:27:17 来源: 同顺号

  五一长假又即将到来,只要是长假就是个关注国债逆回购的好时间点,许多人会投P2P平台是因为方便收益又不错,但网贷平台不断的爆雷,像是e租宝、钱宝、善林等等,往往赚了利息赔了本金,而国债逆回购是用国债担保,可以视为无风险套利,本来这种无风险套利的利率很低,跟余额宝差不多,但是一到长假,因为市场资金紧张,所以都会有不错的行情;另外,我们在投资的时后不一定有适合的买点,或是在等待打新股的时后,手上的闲置资金就可以先灵活的套利。

  国债逆回购本质上就是一种短期贷款,也就是你把证券账户的钱借给别人来得到利息,那别人就用国债当抵押,到期后连本带利还给你,整个流程像这样:

  国债逆回购的品种是固定的,是按照借出的天数来定,实际到账时间跟可取时间要以交易时为准,以下表格只是名义天数。一般我们会用短天期的品种来套利,占用时间短更灵活,长天期的不如做波段或定投;沪市跟深市差在交易金额最低单位的限制﹐两者没有什么区别,但是一般沪市利率会高点。

  那怎么套利操作呢,这里直接用手机操作来说明,要先进入你的开户券商app的交易,再点击国债逆回购,之后选择沪市或深市跟品种,要特别注意资金的计息天数,尤其是临近休假日的礼拜五跟长假前,若资金占用三天而计息天数只一天就很不划算。

  再来按照下图的顺序逐步操作就可以啦

  另外要注意的是当遇到礼拜四、礼拜五跟长假,要特别注意资金的计息天数,以下是通则:

  1、周四购买一天期国债逆回购,是算三天的利息,也就是可以周四操作逆回购,周五资金就变可用了,又操作货币基金买入来取得双利息收益;在长假来临前一天也可以这样操作

  2、周五购买一天期国债逆回购,是算一天的利息,周五购买三天期国债逆回购,也是算一天的利息,所以不划算,不如放余额宝

  国债逆回购一般来说,我自己的经验是年末、季末、月末、周四的回报率较高,每日利率的高点则多出现在11:00到13:30之间,因为收市前会有大批闲置资金进入,故回报率会大幅下降,如果进行较长期的投资,请选择季末或月末的周三、周四中午进行下单,如果进行短期投资,可避免在两点后下单。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅