跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股灾时被称作“头牌梅妃” 梅雁吉祥怎么了?

2018-04-26 08:49:38阅读(0

  股灾时被称作“头牌梅妃”

  梅雁吉祥怎么了?

  梅雁吉祥600868)是谁?千万不要说不清楚。除非没有经历过股灾,只要经历过2015年股灾、关注过救市的人都知道,梅雁吉祥曾经受到过中证公司的特别关照,成为当时最早被“国家队”救助的企业之一,也成为脱离“灾区”最早的企业之一。那一刻的梅雁吉祥,甚至被股民称作“头牌梅妃”、“王的女人”。

  能够在股灾期间被“国家队”相中,真的不是一件不容易的事。很多人都在问,梅雁吉祥到底有什么背景,为什么能让“国家队”相中。在多数人眼里,“国家队”首先要救的,首先想救的,一定是央企股、国企股。梅雁吉祥并不在此列,或者说其在股市的地位和影响没有达到可以让国“国家队”相中的地位。然而,梅雁吉祥做到的。以至于在其他股票都还在大跌的时候,梅雁吉祥已经开始大涨了。梅雁吉祥也正是从那一刻起,才真正引起投资者的关注。否则,默默无闻者一个。事实也证明,除在股灾时被“国家队”相中这件事之外,此后的梅雁吉祥,也重回默默无闻者行列之中,再无明显表现。

  然而,三年后的今天,梅雁吉祥又一次地引起投资者关注了。4月24日晚,梅雁吉祥发布公告称,梅雁吉祥分别在4月20日、4月23日,收到烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人——中科中睿能源科技有限公司、自然人股东李雪梅联名提交的相关文件,包括提请增加2017年年度股东大会的临时提案——《关于提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案》,以及所需的股东资格审查文件。但是,该项议案被董事会否决了。

  大股东及其一致行动人提请罢免董事长,这在上市公司中并不太多。因为,一般情况下,董事长与股东之间的关系还是比较密切的,股东、特别是主要股东都是会积极支持董事长的工作的。到了大股东请求罢免董事长的地步,说明关系已经相当紧张了。那么,为什么中睿公司及李雪梅要求罢免董事长呢?其给出的理由是,梅雁吉祥董事会及管理层完全不顾中小股东的利益,靠着变卖资产大幅增加自己的薪酬,完全脱离了公司业务发展时机,助长了管理层的人浮于事,严重损害了相关各方特别是全体股东的利益。而董事长作为直接责任人,未能以身作则,勤勉履职,已不适合担任董事及董事长职务。

  很显然,这是一个极具震撼力和影响力的理由。依靠变卖资产给董事会和管理层大幅增加薪酬、助长了管理层人浮于事,这对一家企业、特别是上市公司来说,可谓大忌。如果一切属实,不仅董事长要罢免,如果情节严重,还要追究其法律责任。

  对此,梅雁吉祥认为,中睿公司在缺乏调查了解的情况下,在提案中添加大量主观描述,指责公司董事会及管理层不顾中小股东的利益,此不负责任的言论将给公司形象带来负面影响。如果说大股东的指控,感觉有点证据不够充分、还需要补充相关事实的话,梅雁吉祥的回应,则显得底气严重不足,什么叫主观描述,又什么叫不负责任,为什么会对公司形象带来负面影响。如果中睿公司及其一致行动人所说的都是事实的话,会不会对公开形象产生负面影响呢?既然是回应,就要针对问题来回,要拿出自己没错的证据,而不是大话套话。很显然,梅雁吉祥在回应方面,底气是严重不足的。

  这也意味着,中睿公司及其一致行动人对梅雁吉祥董事会的指控,可能不是完全的主观描述和不负责任。那么,除了梅雁吉祥应当正面回应之外,有关方面也应当迅速介入,对相关问题展开调查。要知道,如果不调查清楚,不给投资者一个合理解释,投资者就只能对大股东的指控信其有,那么,对梅雁吉祥的市场形象就必然会产生极其不利的影响。

  更重要的,在强化监管,加大监管力度,严厉查处上市公司违法违规行为、维护良好市场秩序已经成为管理层常态化工作的大背景下,中睿公司及其一致行动人对梅雁吉祥董事会的指控,等于是一封实名举报信。因为,依靠变卖资产给董事会及其管理层成员大幅加薪,一定程度上具有侵占法人财产、损害股东利益的嫌疑,这对其他股东是会造成利益损害的,有关方面当然不能坐视不管、置之不理,而必须主动介入。即便是中睿公司及其一致行动人造谣,也要把问题查清楚,还梅雁吉祥董事会和管理层一个清白,并追究造谣者的责任。否则,就要对梅雁吉祥相关责任人予以责任追究。

  从在救市中得到国家队青睐到被大股东及其一致行动人提请罢免董事长,前后也就三年时间,三年来,梅雁吉祥到底发生了什么,又经历了什么,为什么大股东及其一致行动人要发起这样一次行动,难道他们不知道这样做会对上市公司产生影响吗?显然,个中有太多需要了解的东西。到底有没有见不得光的交易,就看有关方面能否介入调查了。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 711关注人气
  • 495文章数量
  • 41285访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果