跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国式砖家防打脸不完全指南

2018-04-28 13:05:23阅读(0

  中国砖家是一种奇怪的物种,他们要么热衷于出席各种高端论坛,要么沉迷于参加各类电视节目,在这些高大上的场合,唾沫横飞地发表种种离奇雷人的观点。

  讽刺的是,砖家们的观点往往前后不一,昨天还信誓旦旦,今天就矢口否认,自己扇自己耳光。这些年来,打过自己脸的砖家数不胜数,最新登上这个名单的,是经济学家樊纲。

  樊纲老师是著名的经济学家,既能上达庙堂宏观,指导央行货币的管理工作;又能下到地头田间,参与青年买房的热烈讨论。樊纲老师2015年12月参加了央视节目《开讲啦》,在节目中明确表示:“年轻人不该拿父母的积蓄买房。”并指出“现在先不要买房,要更加努力奋斗,才能够回报父母。”

  从2015年到2018年,在房价涨了两年多之后,不建议年轻人拿父母积蓄买房的樊老师,在今年再次出现在央视的节目《中国经济大讲堂》中,这次,樊老师不但把自己之前的观点全盘推翻,还提出了一个新的名词:“六个钱包”:不仅提倡啃父母的积蓄,还建议薅爷爷奶奶姥姥姥爷的羊毛,来付首付买房。

  此言一出,群众们纷纷口诛笔伐。

  有网友质问:六个钱包或许能凑出首付,但未来谁给这六个钱包背后的十二个老人养老呢?

  这里心疼樊老师10086秒。

  作为经常在公众面前出境的各类专家,除了自己的“专业素养”外,还有一门技能是他们都亟需掌握的,那就是如何防止自己扇自己脸。

  本文将系统性地总结“防打脸”这门中国特色的新兴秘术,并提炼出四条细分护脸学科,免费奉送给各位砖家参考。它们分别是:

  1. 话题规避与讨巧学

  2. 观点模糊与装聋学

  3. 见风拐弯与叼盘学

  4. 事后抵赖与装死学

  01

  话题规避与取巧学

  郎咸平老师,在公司财务和智斗小三等领域,自然是实力雄厚专业素养极高,但在区块链领域,郎教授就明显不懂装懂了。

  在2014年1月《财经郎眼》的“比特币真相”话题讨论中,郎教授是这样评价比特币的:

  郎教授在节目里表示“比特币你送我都不会要”,等到后来涨了20倍接近2万美金/每枚之后,郎教授却赫然出现在了“2018年首届中国区块链应用大会”的嘉宾名单里了,令人惊愕。

  郎教授这种前后不一的“自我扇脸”行为被媒体发现后,迅速燃爆各社交网络。我们详细询问了币圈里的朋友,郎教授在此事被炒热之后,果断退出了这个区块链活动,避免了场面进一步尴尬。这件事情应该让行走江湖多年的郎教授学习到一个道理:不懂的东西别去瞎发表观点。

  无论你对这个领域有多么精通,也别四处立flag,尤其在“高危领域”,分分钟打脸。

  所以,砖家们在发言前,先熟读十遍这段tips:陌生的领域要规避,熟悉的领域要取巧,如此才能练成李大霄秘传的护脸大法,成为一枚基业长青的不倒翁。

  02

  观点模糊与装聋学

  要做一枚合格的中国砖家,一定要掌握语言的伟大艺术,既能顾左言他,又能装聋作哑。对于不能把握的话题,如果实在是无法规避,那么发言也要务必谨慎,宁愿说出来的话让人摸不着北,也不要留下白纸黑字般的打脸证据。

  这方面有一个经典的反面教材。

  在“用模糊的语言给自己留后路”这一点上,一位专家——叶檀老师表现得可圈可点。

  她在2017年4月,赴保千里集团武汉总部参观。从保千里制作的宣传海报上来看,这种活动极有可能是一种变相的走穴站台。

  在活动中,复旦大学历史系毕业的叶檀老师,表示“对保千里的适时地启动智能硬件+全新商业模式的全局视野与战略眼光表示高度认可。”

  这句有点儿绕口的话,其实很有艺术,既能理解成“认可保千里”,又可以理解成“看好智能硬件”,模棱两可,相当有水平。

  这句看似平淡无奇的话,给叶檀留下了辩解和回旋的余地。保千里后来因为借壳造假和职务侵占,连续29个交易日跌停,创下了A股史上最长纪录。

  而被扒出曾经给保千里站台的历史,叶老师以当时“看好智能硬件”为理由,就把这摊破事撇的干干净净了。

  03

  见风拐弯与叼盘学

  1814年,征服俄国失利的拿破仑被第六次反法联盟击败,被流放至地中海的厄尔巴岛上。第二年2月,他率领300名士兵逃出小岛,回到法国。据说从拿破仑登陆到最终攻占巴黎,一家法国报纸的头版标题是这样的:

  第一天:“科西嘉的怪物在儒安港登陆”;

  第二天:“吃人的魔鬼向格腊斯前进”;

  第三天:“篡位者进入格勒诺布尔”;

  第四天:“波拿巴占领里昂”;

  第五天:“拿破仑接近枫丹白露”;

  第六天:“陛下将于今日抵达自己的忠实的巴黎”。

  所这就是经典的“见风拐弯,闻味叼盘”案例。这种案例在国内实在是不胜枚举。比如某报,在最近热闹的毛衣战话题中,一会儿要打到归零,一会儿要低调养晦,深谙空中转体720度落地托马斯回旋十圈等高难度叼盘技巧。

  见风使舵也可以理解,一个砖家甘于做墙头草,多半还是受制于的衣食零碎,受惠于高位厚禄,受迫于棍棒威权。

  拿人手短吃人嘴软,就像下面这个网红青年一样,那些变着法去叼盘的人,无非也是如此。

  04

  事后抵赖与装死学

  互联网时代,不靠谱的言论,迟早都有被戳穿的一天。

  各路砖家在大大小小媒体上的发言,是会永远留存在虚拟世界上的,一旦被人扒皮深挖,也无需恐慌,我们这部指南还有最后一节内容:事后如何抵赖与装死?

  最常用的方法,就是不承认、不承认、不承认。比如郎咸平老师,多次为重大骗局泛亚金融交易所站台,当年的宣传画风如下:比黄金值钱,比股票安全!

  2015年,泛亚有色金属交易所兑付困难,涉及22万投资者的400多亿元至今未能偿付。

  在愤怒的群众眼里,郎教授无疑是帮凶。

  2016年4月,郎咸平在上海豪生酒店讲课,台下“郎咸平滚出上海”等口号震天响,在保镖的护卫下才突出重围。2017年8月,更是有几百人在浙江台州围堵郎教授。

  吃了泛亚的闷亏,郎教授迅速做出反应:起诉泛亚,撇清关系,并声明:“从未推荐任何公司的金融产品。”在此后的快鹿、望州等事件中,郎咸平也采用类似的方法来应对,不愧为经验丰富的老司机。

  当然,这种功力一般砖家是学不来的,毕竟跟泛亚、快鹿、望州三家问题公司都扯不清道不明,目前也只有郎教授能做到的。

  除了“抵赖”之外,还有一种方法,就是“装死”。这一点,谢国忠老师给我提供了丰富的素材。

  在长期看空中国房价被打脸之后,谢老师一度在公众面前销声匿迹,也从来没有公开承认过自己在房价问题上犯错。至于向被他误导的群众道歉,更是门儿都没有的事儿。另外一位著名空头牛刀也从人间蒸发。

  尾声

  这是一份防打脸不完全指南。

  无论是砖家还是普通人,都应该领会这套“防打脸”的秘诀。

  对于每个人来说,何时开口,何时闭嘴,何时糊涂,何时装聋,何时拐弯,何时装死,将越来越成为适应社会的必须技能,无论是在职场,家庭,还是其他。

  就像马克吐温说的那样:让你遇到麻烦的不是未知,而是你确信的事并非如你所想。

  本文整理自:饭统戴老板

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 473关注人气
  • 79文章数量
  • 31910访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果