跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

雄安冻结楼市 海南关门打狗 为何众多大佬依然集体喊你买房?

2018-05-02 11:59:38阅读(0

  最近关于楼市转向的信号层出不穷。

  4月17日,央行罕见降准,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行等金融机构人民币存款准备金率1个百分点,释放出1.3万亿元流动性。

  4月21日,工商银行总行宣布将“房贷年限和借款人年龄之和”由70年延长至75年。

  似乎所有人都在说房地产业已经入冬,然而政策的风向标似乎来个集体大转弯,一下子就打蒙了那些昔日言之凿凿的分析家们。

  看空派秒变成吃瓜群众,众多大佬们也冒出来,异口同声地喊你买房。

  任志强:现在正是抄底的机会,只要是限购区域,你就买。

  樊纲:六个钱包凑在一块儿能够帮着支付首付的话,我建议还是买房好。

  管清友:买不起房就多买两套。

  似乎一夜之间,楼市调控重回了晦暗不明的阶段。

  01

  楼市是否回光返照?

  最令人在意的,还是来自顶层的信号。 4月23日,中共中央政治局会议提出:要全力打好

  三大攻坚战,同时要坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。

  这是自2015年以来,政治局会议上首次出现“持续扩大内需”这一要求。

  这一次中央再提“扩大内需”,很多人将其理解为松绑楼市,理由无非两个:

  对外,中美贸易随时擦枪走火,特朗普的贸易保护主义、逆全球化思潮阻碍了中国崛起。中国的外贸存在下滑的隐患,政府提前打开楼市调控的后门,进行对冲。

  对内,经济存在下行压力,既然大搞基建不符合当下提倡的“高质量发展”,那么未来通过降准提供流动性可能会成为新常态,从而间接激活楼市。

  然而,这些推测都严重低估了中央摒弃旧有发展模式的决心。

  政府先承压减少企业和个人税费,补上经济高效运行的各类短板,充实民间的口袋,反过来就有可能拉动内需,扩大生产。

  历史的经验表明,刺激楼市是爽一时痛一生,“一降一补”是痛一时爽一生。相比饮鸩止渴式的刺激楼市,中央其实更看重细水长流的发展模式。

  可能有的人会问,难道就不能是临时生变转向呢?

  这个可能性是非常小的。前阵子中兴遭遇美国封杀,扯出的中国缺芯之痛,就全面暴露了资金长期流向房地产的负面效果,中央还会允许杀鸡取卵的方式继续延续下去吗?

  所以,地产还会回光返照吗?答案是不会。

  02

  炒房客请速速收手

  那些认为楼市调控会放松,手拿大把热钱蠢蠢欲动的炒房客,还是趁早打消这个念头吧。

  雄安新区刚定为千年大计,房市立马就被冻结了,不管是违法还是正规的中介机构全部封停,本地人不允许买卖,二手房也停止交易,成百上千的淘金者铩羽而归。

  海南刚收到自贸区、自贸港的大红包,转身就关门打狗,一夜冻结六千亿资金。那些乘着间隙,撬动银行杠杆入手四五套房子的人,无一不被套住。

  知名评论员刘晓傅就断定:

  未来中央在给一个地区出台重大利好的时候,必然伴有严厉的房地产“调控”,以打压“投机购房”。或许,未来在公布粤港澳大湾区方案的时候,也会这样做!

  毫无疑问,中国正在对投机性炒房痛下狠手,彻底扼住房产暴富之路。

  随着房地产调控的逐步深化,国内炒房客的天花板越来越矮,空间越来越小。对于那些手有余钱的富裕阶层来说,国内动不动就"取得不动产证满5年后方可转让”限定接盘侠条件,一不小心,几百万的资金就得被冰冻好几年,反而海外是广阔天地,大有所为。

  可以预见,未来几年在国内压抑的房产投资需求将在海外集中爆发,柬埔寨、泰国、菲律宾、澳大利亚……

  继80年代末的日本人之后,中国人很可能在全世界掀起一波买买买。

  03

  刚需客不用再等

  今天,在

  房住不炒的利好基调下,已经有部分刚需客搬起小板凳坐等房价进一步下探了。

  可惜的是,你看到的所有关于房价止升、下跌的数据,基本都是失真的。

  房价与官帽子是紧紧拴在一块。当地政府能看到房价继续上涨吗?

  我们现在看到的数据很多情况下是这样的:

  房管局官网公示的价格,确实符合政府指导价,但购买者手中有双合同,实际购买价格仍在上涨中。一些机构在统计房价的时候,将远郊区、县域的范围也纳进来,一摊下来就低了。

  如果刚需客非要坐等房价下跌,到了真要上车时就一定会付出沉重的代价。

  地变少了。

  各地都在响应中央号召推进租赁市场,虽然也鼓励使用集体用地,但目前能搭上顺风车的只是少数,大部分还是要用到国有用地,本身商品化的住宅用地供应量就少,现在挖去了一部分,单价更有可能上涨。

  最终可能会像新加坡一样,形成二元分化的住房市场,富人阶层住商品房,普通人住保障房、租赁用房。

  人变多了。

  目前一二线城市纷纷加入抢人大战,变相放松了限购政策,较优质的人口会不断聚集于核心城市,对冲了因为限贷、限转让、限网签所减少的住房需求,房价有了持续托底的可能。

  所以我们才看到,2018年1季度,全国商品房平均销售价格为8507元/平方米,同比上涨523元,上涨6.6%,涨幅较2017年全年加快1个百分点。

  4月26日中国社科院发布的报告称,三四线城市房价仍将继续惯性上涨,更是从侧面印证了当今的主旋律:

  只要宏观货币政策不出现类似上世纪末日本的重大失误,房地产市场出现整体崩盘的可能性极小。

  文章整理自:JIC投资观察

 


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果