跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

海南买徐闻 朝鲜买丹东 朋友 别做梦 醒醒

2018-05-03 11:59:24阅读(0

  今天继续和大家谈谈有关房子的事情。

  01

  最近看到网上有人在问:徐闻房子能买吗?

  听过徐州,没有听过徐闻。徐闻是什么鬼?

  上网一查才知道,徐闻是湛江下面的一个小县城,位于雷州半岛最南端,对岸就是海口。

  原来是因为4月22日以后,海南房子全部封杀不许炒了,于是秉承着“炒房溢出效应”原理,就有不少人打起了海峡对岸离海南最近的徐闻的主意。

  海南是一座岛,看来看去,离海南最近的地方只有徐闻了。

  但徐闻城市体量毕竟太小,于是还有不少人看上了更远的湛江,更远的北海,还有天远地远的西双版纳。

  现在政府更是在拼命遏制炒房,炒房行为会加大当地普通百姓买自住房的成本和难度,降低当地人的生活幸福感,道德上也站不住脚。

  就算抛开道德层面,盲目炒房也不可取。房地产的溢出效应世界各国普遍存在的。

  就拿我们国家来说:

  北京房子限购/买不起,就去买廊坊、北三县;

  上海房子限购/买不起,就去买嘉兴、昆山;

  深圳房子限购/买不起,就去买东莞、惠州。

  因为这些毗邻一线城市的二三线城市,未来一定会持续受益于一线城市的资本、产业、人才的溢出效应。

  那海南呢?说难听点,海南就是个靠海吃海,急功近利,不思进取的阿斗。

  海口永远不可能成为一线城市,就算在二线城市里也是偏弱的,现在是,将来也还是。

  至于三亚,就是个彻彻底底的旅游城市,怎么可能产生溢出效应呢?难道游客会因为三亚房子限购,就跑去徐闻旅游吗?

  有人会说:现在大陆人对海南投资度假养老的需求那么强劲,每年过年琼州海峡的汽车轮渡都大排长龙,未来一定会建琼州海峡大桥,到时徐闻就成了大陆人开车去海南的必经之路,所以房价一定会涨。

  然而琼州海峡又不是台湾海峡,雷州半岛到海口的最窄处只有20公里,建大桥完全没有技术难度,中国已建成的杭州湾跨海大桥和港珠澳跨海大桥都比在琼州海峡上建大桥难度更高,为什么不在琼州海峡也建一座?

  网上有各种观点:怕打仗时成为战略攻击目标;会增加航运成本啊;航母无法通过琼州海峡啊;这里台风太多,地震太多,海底地质环境复杂......

  海南台风多,广东浙江台风不多?

  怕大船无法通过,可以建造隧道。珠江口航运那么繁忙,港珠澳大桥不一样造起来了?

  港珠澳大桥

  至于什么怕被敌国打击,就更没有说服力了。这又不是三峡大坝,一炸就会酿成巨大自然灾害,殃及长江中游上亿百姓生命安全。真要打仗了,中国沿海那么多巨型桥梁,也不止琼州海峡这一座?

  说来说去,事实是:不划算。

  2008年建成通车的杭州湾大桥,运营10年,至今亏本,收回成本遥遥无期。

  要知道,这座大桥连接的是中国最富庶的江南地区的两座最富裕的城市,上海和宁波。

  至于今年刚通车的港珠澳大桥,更是给中央送给港澳的政治任务,形象工程,几千亿的投资额,不知道等到何时才能收回来。

  中国最重要的两大世界级城市群,长三角和珠三角的跨海大桥尚且要亏本,你说要在只有盖房炒房和旅游坑人这两大支柱产业的海南,和基本没啥存在感的雷州半岛之间造跨海大桥?

  02

  由于中国现在钱太多,中国人赌性太重,大家一窝蜂去买徐闻房子,短时间内供不应求,徐闻房价自然是会大涨,但徐闻房价上涨完全是因为消息炒作,没有任何实质需求支撑,等这阵风过了,就很尴尬了。

  徐闻不缺地,你手里的二手房到时找谁接盘呢?

  被爆炒的徐闻

  03

  最近的比徐闻更火的,是丹东。听说丹东房价这两周也大涨了。

  因为恩恩要搞改革开放,所以所以与朝鲜比邻的丹东,闻而动,房价开始上抬。

  然而真有人跑去丹东买房了。

  理由很简单,朝鲜改革开放后,毗邻朝鲜的东北城市一定最先受益。

  其中丹东直接对接朝鲜经济特区新义州,有现成铁路公路桥直连,而且丹东扼守鸭绿江入海口,陆路海路交通都是最便捷的, 所以朝鲜改革开放后,丹东一定是受益最大的中国城市,房价必涨。

  这套逻辑乍一看挺像回事的,可实际上完全经不起推敲。

  首先,2018年的朝鲜,是不是真要像1979年的中国那样真心实意搞改革开放, 现在还是未知数。

  其次,就算胖子真心实意要搞改革开放,国际社会也不一定买账。因为朝鲜已是拥核国家,国际社会能否接受这一事实呢?

  国际社会,特别是美国对朝鲜的要求就是必须彻底弃核。

  迫于经济制裁和国际社会压力,中间肯定会有反复。

  所以别看恩恩和文在寅相谈甚欢,和特朗普也马上要会谈了,朝鲜的根本问题并没有解决。

  国际社会很可能会继续给朝鲜压力。

  最后恩恩可能重新把国门关起来,这个情况是极有可能的。

  第三,退一万步说,就算恩恩真心搞改革开放,国际社会最终默认了朝鲜拥核,或者朝鲜最终迫于压力弃核,总之一切顺利,朝鲜成功copy中国,谱写春天的故事,也不见得有多大的投资发财机会。

  为什么?需要结合两国的地理位置和经济体量对比一下。

  当年中国改革开放找的四块试验田是深圳、珠海、厦门和汕头。是为了对接紧邻大陆,又比中国大陆经济更发达的地区。

  深圳对接香港,珠海对接澳门,厦门对接台湾,汕头则是由于海外华侨中有大量潮汕人,可以借机鼓励华侨归国投资。

  想要借势上位,朝鲜北靠丹东,南考首尔。南边的韩国和北边的中国东北,哪边的势更容易借?

  韩国是人均GDP已接近3万美元的标准发达国家。

  而东北呢?大家都懂的……

  所以改革开放后,朝鲜经济最先起来的一定是朝韩边境的开城和位于大同江入海口的平壤卫星城南浦,而非中朝边境的新义州。

  开城工业区

  首尔到板门店和开城工业区才30公里,开城就在汉江北岸,航运便捷,位置在朝鲜半岛正中间,是高丽时代(中国宋元时期)朝鲜古都,背后有相对广阔的平原腹地,发展起来后,能和大首尔都市圈连成一片。

  另外,朝鲜面积只有12万平方公里,比韩国大一点,但平原比韩国还少,尤其是东北部全是长白山603099)脉伸向朝鲜半岛的支脉,开发起来并不容易。

  朝鲜人口只有2000多万,相当于韩国的一半,这样的国土面积和人口体量,和中国完全不能比。

  中国之所以能持续创造经济奇迹,很重要的原因是中国本身够大,有充足的国内市场,导致中国公司做任何产业,都能产生强大的规模效应,做大了之后,就很容易走出中国,走向世界。

  所以对于朝鲜宣称的改革开放,目前看,风险要比机遇更大。

  04

  最近的楼市看似出现风口,但是像昨天的文章《雄安冻结楼市,海南关门打狗,为何众多大佬依然集体喊你买房?》说的,目前政府严控,政策没有利好的情况下,曾经楼市的春天,不会再回来了。一方面,子啊当前国际贸易争端的情况下,控制中国当前的房地产行业,避免中国走上日本经济衰退的道路;另外,我国经济发展过度依靠房地产和大型基建行业,不利于经济的长远发展。

  大家挣钱不容易,目前炒房确实不是一门好生意。炒房也是一门技术活,不懂千万不要瞎炒房。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果