跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小米员工工号可以纳入相亲指标了

2018-05-04 12:01:04阅读(0

  雷布斯的小米终于IPO了。

  仿佛可以看到以后相亲的现场是这样的:

  女:我有公号你有工号吗?

  男:有,小米的,前1000

  据接近小米IPO中介方人士透露,眼下保荐人、投行、潜在投资人普遍接受当前估值至少在700亿美元,IPO之后短期内小米市值超过1000亿美元把握很大。

  这一次,小米上市也许只是雷军帝国中的关键一员,对于上千名小米员工来说,财务自由指日可待。

  招股书显示,小米向5500名员工发放了500亿元的优先股,人均近1000万,上市半年后解禁。据此,大V开始建议北京刚需族春节前买房,以避锋芒。

  据说在小米内部流传这样一个段子,就是小米员工的身家,大致可以根据工号来判断,只要是前100号员工,在小米上市后都可能成为亿万富翁,然后前1000号员工未来会成为千万富翁。

  01

  里程碑式的IPO

  2018年5月3日,小米公司正式向香港证券交易所提交招股说明书。毫无疑问,小米的IPO注定将成为具有里程碑意义的一次IPO。因为这是香港证券交易所“同股不同权”改革以来,第一家上市的高科技公司。

  当年,阿里巴巴就曾希望以同股不同权的合伙人制度在港交所上市,奈何多番沟通失败,错过阿里也是港交所至今的痛。

  同时,对于国内A股来说,小米有望成为第一家通过CDR登陆A股上市的公司,为日后科技公司在香港和A股上市提供可参照的模板。

  02

  亏损439亿元?

  招股书披露,小米2015年至2017年收入分别为668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元,2017年同比增长67.5%;经营利润为13.73亿元、37.85亿元和122.15亿元,2017年同比增长222.7%。

  净利润方面,小米2015年亏损76.3亿元,2016年盈利4.9亿元,2017年再度亏损438.9亿元。

  招股书一经披露,关于小米亏损439亿元的报道铺天盖地。

  对于这一问题,5月2日创新工场创始人李开复曾提到:

  互联网公司通常会有多轮融资发行了可转换可赎回优先股,在国际会计准则下,这种优先股会体现为“对股东的负债”,其公允价值的上升会记录于公司账面的亏损,但实际上公司并未没有这样的亏损发生,对公司实际运营也没有影响,这笔所谓的“负债”数字在上市那一刻就会消失。这种亏损的数字越大,其实越说明这家公司的被大家认可的价值高。

  2016年美图上市时,就碰到过这个问题,其中大部分“亏损”数字是优先股公允价值提升带来的。但当时还是给美图的上市带来了负面的影响。

  这部分损失调整之后,小米的利润还是惊人的。

  03

  雷军目前持股比例31.4%,身价至少200亿

  小米,有望成为港交所“同股不同权”第一股,而雷军也将拥有小米的绝对控制权。

  在上市申请资料中,雷军持有的小米股份并未如传闻中高达70%,雷军目前持股比例为31.4%。目前雷军仅持有约A类股4.29万股,B类股2.28万股。

  根据招股书披露,小米实行双重股权结构,分为A类股份和B类股份。当股东表决时,A类股份持有人每股可投10票,B类股份持有人每股可投1票。根据雷军持有A类和B类股票的情况,雷军的表决权比例超过50%,为小米集团控股股东。

  在经过多轮融资后,小米仍然保持管理团队的独立决策权,这有利于公司规划和执行长期战略。

  也就是说,虽然雷军实际持股比例为31%,但雷军个人的表决权比例将超过50%,即雷军为小米集团控股股东。

  小米在资料中指出,本次不同股权的受益人主要为小米创始人雷军和联合创始人林斌。以下为小米股权架构:

  不过更关心的是雷军身价多少,目前业内对于小米市值至少700亿美元比较认可,按31.4124%的持股,对应至少219.89亿美元的身价;如果小米市值超过1000亿美元,雷军的身价至少有314.12亿美元。

  对比福布斯实时富豪排行榜的数据,314亿美元的身价,则会让雷军在富豪榜上排在第26位,超过李兆基(303亿美元)、万达王健林(302亿美元)、碧桂园杨惠妍(258亿美元),略次于李嘉诚(341亿美元),进入华人富豪榜前五。

  随着成功上市身价飞涨的还有小米员工的身家,大致可以根据工号来判断,早期进入小米的都有期权,如果不出意外,前100号员工未来都可能成为亿万富翁,前1000号员工未来也可能成为千万富翁。猝不及防就实现了财务自由。

  以后相亲,是不是要把小米工号纳入指标了?

  女:我有公号你有工号吗?

  男:有,小米的,前1000

  04

  小米的海外收入占比连年上涨,有媒体此前曾报道,小米的辉煌业绩是靠着印度市场支撑起来的,但印度市场空有潜力,消费水平却不高,难以帮助小米真正赚大钱。

  从中国企业走向国际化这一点上看,有人认为,小米的核心产品智能手机的市场已经达到饱和状态,与此同时,国际销售渠道却没有完全建立起来,似乎显得有些不合理。

  雷布斯说:厚道的人运气不会太差!

  总的来说,长期看好小米。


  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果