跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

卖掉自有品牌专心做代工 仙乐健康第三次IPO能否成功?

2018-05-04 15:55:39阅读(0

  一条财经 / 丁锦

  【摘要】三年内多次提交招股书,第一次被否半年后便再一次向主板发起冲击,又是半年左右,由主板转向创业板。如此频繁的举动背后,到底有着怎样的逻辑?

  4月27日,证监会官网披露了主营保健食品的仙乐健康科技股份有限公司拟首次登陆创业板的招股说明书。据悉,这已不是仙乐健康第一次提交招股书。

  证监会网站显示,早在2016年3月11日,仙乐健康就向证监会提交了拟登陆主板的招股书,但资料显示,在2017年1月21日中止审核。

  2017年7月14日,仙乐健康再一次向证监会提交了拟登陆主板的招股书,并在当年9月更新了招股书。

  三年之内,多次提交招股书,第一次被否半年后便再一次向主板发起冲击,又是半年左右,由主板转向创业板。如此频繁的举动背后,到底有着怎样的逻辑?

  资料显示,仙乐健康主要为其他品牌的营养保健食品提供研发、生产、销售以及技术服务。主要产品有鱼油软胶囊等营养保健产品。市场上辉瑞、葆婴、康恩贝600572)等品牌的保健品中,有相当一部分是仙乐健康生产的。

  2015年、2016年、2017年仙乐健康营业收入分别为8.24亿元、7.86亿元、13.30亿元,净利润分别为0.56亿元、7.04亿元、1.04亿元。其中,2016年的净利润是2015年的12倍、2017年的7倍。这一年发生了什么,为何仙乐健康的净利润会突然暴增?

  (图:合并利润表)

  2016年仙乐健康招股书显示,2015 年9月30 日,仙乐健康与辉瑞制药签订了关于广东千林健康产业有限公司的《股权转让协议》。仙乐健康将旗下子公司广东千林健康产业有限公司,以1.44亿美元的价格出售给了辉瑞制药。

  股权转让合同2015年12月1日生效,截至2016年披露的招股书签署日,转让事项已经完成。广东千林已不再纳入公司合并报表范围。

  2016 年1月4 日,仙乐健康完成广东千林健康产业有限公司转让的工商变更手续。2016 年1 月13 日,仙乐健康收到辉瑞制药支付的广东千林健康产业有限公司的股权转让金1.1 亿美元及完成所有的交接手续,剩余款项在2017 年1 月13 日支付。这一举动使得仙乐健康2016年净利润猛涨。

  将旗下唯一从事自主品牌销售的子公司广东千林出售,成为一家“全职代工厂”, 且不再享受高新技术企业享受的税收优惠政策。仙乐健康为什么抛弃高毛利的自主品牌,转型低毛利率保健品全代工模式?

  招股书称,公司出售广东千林,是战略发展的重要一步。根据公司与广东千林签订的《生产及供应主协议》和《供销协议》的约定,辉瑞制药收购广东千林后十年内,广东千林将向公司独家采购上述协议项下的产品。在辉瑞制药的运营下,广东千林业务规模有望不断壮大,其向公司的采购量有望随之增加,为公司未来的盈利提供保障。

  一面是公司放弃了子公司后营收利润创新高,而另一面却表现出流动资金短缺的尴尬。

  由2016年、2017年、2018年的招股书发现,2016年和2017年,仙乐健康的募资金额均为4.66亿元,而2018年募集的金额则变为6.06亿元,比之前多出了1.4亿元。

  其中,募集资金主要用于投资安徽马鞍山生产基地建设、仙乐健康研发中心建设、仙乐健康B2B营销、包装车间技术改造和补充流动资金。前四项中,每项拟使用的投资金额均未变,只有用于补充流动资金的金额由8000万元,增长到了22000万元,增加了1.4亿元。

  图:2016年、2017年招股书披露募资用途(单位:万元)

  (图:2018年4月招股书披露募资用途)

  2017年9月更新了招股书后,仙乐健康并没有继续在申请主板上市的队伍中等待,却转向了创业板。原因无非有两个:一是创业板审核条件相对宽松;二是创业板排队时间短。

  两次主板失利的仙乐健康,第三次创业板IPO能否成功过会?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 520关注人气
  • 266文章数量
  • 67918访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果