跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股的神奇规律(五):主题事件的潜伏法则!

2018-05-05 17:58:05阅读(0

  四月中旬,我们在《A股的神奇规律(三):月度炒作的特点!》中讲到,在每年的两会前和会议期间农业类股票的走势都是要强于大盘的,这是月度的炒作规律。

  另外一个特点就是会议这个事件的推动作用,事件的发生都有时间表,在股票的炒作上有这么一句话:事件是第一生产力,事件有突发的事件,有预期的事件,有突发后一直持续的事件,有突发后马上沉寂的事件。

  突发的事件是难以额预测把握的,有预期的事件应该拿来作为重点研究,突发事件的可持续性也是一个重点的跟踪推测。

  前段时间的独角兽属于突发事件可持续性的代表,年后先是富士康的上会导致了工业互联网的炒作,后来证监会以官方的姿态支持创新企业快速上会过会,从高层的口中说出独角兽这个词,后来的政策就越来越密集的发布,消息面在媒体的推波助澜下愈演愈烈,这就成为了主流主题了。

  一年当中能成为主题投资的板块凤毛麟角,突发事件的可持续性就简单点到为止,我们今天主要讲有预期的事件时间炒作。

  黄金的避险预期事件

  大家都知道黄金是避险资产,“盛世古董,乱世黄金”是对黄金避险最好的总结,每当国际上出现重大的足以影响世界政治经济的事件,黄金都会被投资者拿来作为第一资产配置。

  国际上影响世界政治经济格局的事,近期的有中美的毛衣战。在毛衣战开始的时候有前奏,3月8日美国对钢铝产品宣布增加关税,对于敏感的投资者这时候就会选择买入黄金。

  当然,在这之后大多数人是没有能力判断毛衣战范围是否扩大,持续性如何。一般情况下,在消息出来进一步发酵的时候,仍然是买入的时机,即使事态最终平息不了了之了,黄金板块也不会出现快速杀跌,会有足够的时间出局的。

  在重大事件没有发生前一周左右买入是最合适的时机,待到重大事件落地,超出预期可继续持有,符合或低于预期顺利出局即可。

  最近两年,黄金由于重大事件出现短期套利行情,除了毛衣战还有两次很明确的事件,全部都有时间轴,英国脱欧公投事件和美国大选事件,这两件事都是足以影响世界政治经济的大事。我们分别来看一下时间轴上黄金股的表现:2016年6月23日,英国举行公投,决定是否继续留在欧盟,投票结果当地时间24日清晨出炉。在公投之前,几乎所有的舆论和政治力量都预期脱欧的概率很小,这个时候大盘处于小的上升周期当中,即使没有政治事件的发生,黄金也是跟随大盘反弹的。

  所以,在6月23日之前的几天买入黄金,博一下政治事件的不确定性是有很高的性价比的。我们看一下6月24日公布结果时候,乃至后续持续的第二轮争议,让黄金指数走出了远远高于同期指数涨幅的走势:

  第一个箭头是6月23日公投的前一天,第二天结果公布收出大阳线,一直持续到7月上旬请愿二次公投的请求被驳回才告一段落。这期间国际舆论发表多方评论英国脱欧事件对欧洲、欧盟、乃至整个世界经济形成的悲观气氛,造成了资金的阶段性避险恐慌买入。

  在6月23日前,我们看到也是收出了几根大阳线,这是事件不确定时候的预热阶段。下面再看一下美国最近一次选举时候的黄金走势:

  图中黄金指数拉出大阳线的日期是2016年11月9日,特朗普赢得美国总统大选,这是当时国际舆论普遍认为的黑天鹅事件,一个丑闻不断,个性突出的商人赢得大选,对国际形势的影响充满了众多的不确定性,所以资金一致性的去避险。

  在这件事之前的一段时间里都是买入黄金的好时机,事件落地走势开始走弱的时候兑现。同期的上证指数在11月9日之前是横盘了半个多月,而黄金持续上升了半个多月,这就是黄金的避险时间套利。

  以后国际上还会出现很多类似的重大不确定性事件,都是可以按照事件发展的时间去做提前潜伏的。

  在黄金板块中选择主营纯正的黄金个股,沾边的就不要选择了,回头翻翻黄金个股的走势,每次都是那么几只走在前面的:西部黄金601069)、赤峰黄金600988)、山东黄金600547)、金贵银业002716),选择这几只的一两只就够了,其他的不用多看。

  双十一的物流板块埋伏机会

  双十一从中国的购物狂欢节已经逐渐成为了世界的购物狂欢节,每年的10月份就会有几天快递物流板块的异动拉升,这就是它的埋伏时间点,一般是10月中旬左右,需要结合技术面来埋伏,不能在下降周期,最好是量能温和的震荡周期当中,异动拉升的时候兑现。

  另外,同样每年都会有时间周期异动的还有十一黄金周的旅游板块,这个需要结合当年旅游板块的业绩来看,业绩预期不错的情况下在9月份根据个股和板块的技术面进行埋伏,盘中必定会有一两次异动拉升的。

  物流和旅游总体上的走势在各个行业里不算活跃,连续走出来的机会少,这里只是举例说明。

  如何去寻找事件埋伏呢?

  东方财富300059)上有一个财经日历,把未来一两个月内的一个重要会议和大事都标注出来了,如下图:

  我们要去寻找一些重要的会议,需要查询它的主办方和协办部门,主办方来头越大越好,说明会议的规格高,仅仅是行业协会主办的一般没什么效果。

  最主要的还需要结合当下炒作的风格来做综合判断,比如当下的风格就是科技+,那么看到规格比较高的科技类会议就要重视,去查询主办单位和可能的议题内容,找到该内容的相关题材结合技术面指标去做事件埋伏(也需要考虑媒体对该会议的关注程度)。

  埋伏需要耐心,有时候需要提前半个月时间,有时候需要一周时间,因为事件的不同每次的埋伏时间点会有差异,不能统一而论。潜伏的时候一定要结合技术面,起码是一个区间内的,不能技术面很烂去潜伏,没等事件成为市场上的风口呢你先变成烈士了,那就得不偿失了。

  比如雄安一周年炒作,我们是提前一周左右进行埋伏的,临近4月1日兑现的逻辑,潜伏的三只雄安股在分享后一周内都有过涨停(详情点击《风口次新之雄安(3):改革开放的核心题材,一周年爆发时点将至!》)。

  埋伏的个股选择需要选择该题材过去一段时间的活跃程度,最好是当过龙头的,技术形态合适的去做。比如在潜伏雄安一周年时,我们选择的建科院300675)于3月23日建仓,3月30日提前卖出,短短六天获利近30%。

  一般情况下,在选择确定事件会议的埋伏时,只要环境不是处于下跌趋势当中,基本上都是可以吃到肉的,可大可小,起码是可以安全撤退的。

  另外,由于次新有筹码新+流通盘小等优点,所以“次新+题材”往往成为整个热门题材中走势最强的龙头,比如上面的建科院。为了对接各类主流风口题材与次新共振的交易机会,我们精心打造了《【玩赚次新】风口次新》,关注“澄泓财经”wei 信 号,回复关键字“风口次新”,即可关注(还有88元红包拿哦)。

  不过,当埋伏的时候不及预期,或者技术上出现破位时,必须进行出局操作的。事件的提前埋伏不一定每次都能吃到肉,该执行的纪律是要严格执行的。

  未来的两大潜伏事件

  接下来还有哪些重要的事件值得去潜伏参与呢?我们这里简单举几个栗子:

  1)18年世界杯6月份在俄罗斯举行,因为我国和俄罗斯的关系走的相对比较近,这个也会成为一个有脉冲的题材,必然涉及的题材有科技体育创新,相关的体育龙头会在5月6月有脉冲,也许会有安防相关的题材,另外就是啤酒。

  2)12月份是十一届三中全会召开40周年的日子,也就是改革开放40周年了,这是一个重大的事件,炒作的方向是深圳本地股献礼,新的改革之地雄安接力。

  另外,注意人口问题的一些相关会议,全面放开生育是势在必行的,一旦出现这样的消息政策二胎概念是会有一段持续性的。

  好了,关于主题事件的潜伏时点就讲这么多。希望大家能多总结,多实践,多因素结合去看待事件带来的机会。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 13862关注人气
  • 666文章数量
  • 606600访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果