跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

脱水研报:环保大会时隔7年终将到来 5月中旬是关键时间节点

2018-05-08 19:24:33阅读(0

  导读:今日早盘军工集体大涨,环保也不甘示弱,保险全天保持强势。今日的脱水研报将重点分析这三大板块:环保大会时隔7年有望再度召开,大气治理后污水治理从幕后走上台前;军工所改制将接踵而来,2家券商同时建议优选这3家上市公司。

  1. 环保大会时隔7年有望再度召开,5月中旬似是最佳时机!(方正证券、招商证券)

  ①环保大会5-7年一次,近期有望再度召开。

  最近一次全国环境保护大会是2011年12月召开,环保大会后,我国迅速发布“水十条”、“大气十条”、“土十条”,环保行业迎来了大发展时期。现在距上次全国环保大会已经7年了,并且随着环保列入三大攻坚战、生态环境部的建立,方正证券预期第八次全国环保大会有望于近期召开。

  ②环保大会十分重要,且不再是“狼来了”的故事。

  招商证券表示环保大会已经被提过多次,但迟迟未开,市场也并未真正反映。但此次环保部正式更名为生态环境部,环保大会有了开会的前提。五月中旬可能是时间点。该会议十分重要,由于上次全国环保大会后出台了多项法规带动了行业发展,也对未来几年的环保工作具有很强的指导意义,本次环保大会也将带动新一轮的板块行情。

  ③政策支持+估值底部+18Q业绩超预期,环保板块迎来配置良机。

  1)“十三五”以来将生态文明建设和环境保护上升到了全新的高度,并且把污染防治列入三大攻坚战。所以环保项目不论采取什么样的运作模式,都将持续快速推进。2016年,我国环境污染治理类投资约9200亿元,预计未来几年投资规模仍将继续扩大,生态环境类市场也会继续成长。

  2)目前环保板块估值处于多年历史底部。此前环保板块估值下杀主要由于行业增速放缓、环保公司业绩低于预期、盈利模式需要改 进等。而目前,从国家的重视程度、政策的支持力度、以及项 目落地情况等角度来看,环保行业正站在爆发前夕。

  3)2018年一季度龙头及优质中小环保企业的业绩和订单超预期增长,也证明了行业向好的趋势,环保板块已经迎来了配置良机。

  4)国金证券表示大气治理之后,下半年深度治水走向前台。河道治理空间上万亿元,海绵城市2万亿空间,中央流域治理项目储备库(投资约7000亿)将被建立,其中长江流域投资额最大,主要投入城镇污水处理及配套设施和水环境综合治理。具备全国拿单能力的水治理龙头公司将逐步受益。

  ④强烈推荐:碧水源300070)、启迪桑德000826)、东方园林002310)、博世科300422)、国祯环保300388)。

  2. 军工全线开花时,2家券商同时建议优选这3家上市公司!(东兴证券、安信证券)

  ①事件:8部门批复原则同意兵器装备自动化研究所(兵装58所)转制为企业,明确了转制适用政策,需要开展的重点工作和程序,提出了有关要求。

  ②作为批复的第一家转制为企业的单位,58所条件成熟,已经形成军民融合发展格局。58所成立于1977年11月,是专业从事自动化与信息化技术的军民融合型研究所。

  ③科研院所改制难在“改人”,未来科研院所改制的阻力或将逐步变小。科研院所改制所涉及领域较多,最为核心的在于对人员的改革,目前很多事业单位人员自2015年开始已经缴纳社保,未来所改制阻力将逐步减小。

  ④58所改制的批复标志生产经营类军工科研院所转制工作开始迈入实施阶段。

  ⑤截止今年底41家军工研究所改制需完成,未来军工领域市场化改革必将加速。同时“十三五”期间要完成160-200家研究所改制转企。随着“十三五”进入后半程,后续院所改制、资产证券化及其他军工领域国企改革将逐步加快。

  ⑥科研院所是军工领域较为优质的资产,研究所改制为军工优质资产注入扫清了障碍。

  科研院掌握着各领域最前沿、最核心的技术,在人才资源上聚集了行业最顶尖的技术专家。科研院所有着轻资产、盈利能力强等优势,而各兵工厂则是重资产、盈利能力差的代表。目前来看,各院所属上市公司主营业务大多为非核心军品或民品,市场进入门槛不高,行业竞争处于红海状态且公司竞争优势不明显,未来盈利能力较强的研究所类资产如能实现资产证券化,将大大改善上市公司盈利能力与竞争格局。

  ⑥东兴证券认为军工科研院所改制的投资机会既可以从41家试点单位中高确定性标的,如中航机电002013)、航天电子600879),同时,对小公司大院所、未来转制概率很高标的,如“电科四美”国睿科技600562)、杰赛科技002544)、四创电子600990)、卫士通002268),也应是市场关注的重点。

  ⑦安信证券推荐两条标准筛选科研院所改革优质标的,首选电科关注航天。

  1)上市公司收入利润占对应科研院所比重小;

  2)集团改革意愿较强或科研院所改革确定性较高的标的,关注电科、航天系上市公司。

  考虑到中国电科市场化程度较高、资产涉密程度较低、融资需求较大,院所改革后的注入进度或将领先于航天集团,因此我们建议优选电科旗下相关上市公司四创电子、国睿科技、杰赛科技。

  3. 人身险市场缺口达38万亿美元,税延养老保险政策将落地(海通证券、华泰证券)

  ①行业基本面:

  1)未来5年内35-54岁的人口占比增长扩大人身险需求;

  2)GDP持续增长+医疗支出占GDP比重增加提高健康险深度;

  3)保障型人身险首要功能是收入补偿,居民杠杆率提升扩大人身险需求;

  4)人身险缺口测算,2016年缺口总保额达到38万亿美元。

  ②事件刺激:税延养老保险的开发指引终于出炉。上个月,个税递延养老险宣布要在5月1日起启动试点,但“爽约”了。此次开发指引的出台预示着最终落地已经渐行渐近了。

  ③文件解读:此次税延养老保险提供了多种产品设计类型。一方面满足各类客户自身需求;另一方面,保险公司也可根据情况提供不同产品类型。根据收益类型不同,共计分为三类用户。税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类,共四款产品。

  ④事件深意:华泰证券表示税延养老险产品开发指引的落地,确定了产品设计的发展方向,千亿保费的增量市场有望逐步打开。同时指引给予投保人一定的自主权,可在领取养老金前进行产品转换,促进各大险企以更完善的精算假设和优秀的投资回报,吸引客户资源。华泰认为大型险企在完善的产品设计上将凸显优势,有望高效率地实现潜在客户挖掘和现有客户加保,成长空间值得期待。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果