跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

去海南买房子的东北人穿着貂儿回了 留给高房价的时间不多了?

2018-05-09 12:00:05阅读(0

  我们将毁于我们所热爱的东西——尼尔.波兹曼

  01

  美国诗人艾略特说,四月是一个残酷的季节。

  刚刚过去的四月,发生了许多大事:

  有的企业,不久前还是通信行业巨头,却因为漫不经心的错误,瞬间濒临生死边缘。

  还有的企业,曾经风生水起全国知名,居然被一次虽远必诛的跨省,彻底搞凉了。

  所有这些,都充分说明了一个道理,无论你有多得意,也永远不会知道明天和意外哪个先来。

  对于海南房地产从业人员来说,这个道理同样适用。

  2018年4月22日晚上9点,就海南乃至整个中国二十年的楼市来说,都是一个历史性时刻。

  海南出台了针对全省的限购条例,号称可以秒杀之前所有调控:非本省户籍五年社保、首付七成、限售五年。

  据说,有7000亿炒房资金被套。

  明明要做国际自由贸易港,却不能自由买卖房子。这一点,无疑让包括东北人民在内的全国人民很焦虑。

  2015年冬天,三亚有30万来自东三省的“候鸟老人”,而2014年末,三亚户籍人口才58.56万人。

  浮在澡池子里的金链、吃烧烤、扒蒜的白貂老妹成为海南随处可见的景观。

  当然,还有拿着球棒摘香蕉的纹身大哥。

  来自东北的新移民,不仅改变了海南的气质,也改变了海南的房价。

  对东北人来说,人生中没有什么困难是在海南买一套房不能解决的,如果不行,就买两套!

  02

  几十年来,最让我们关心的,只有房价。

  宏观调控已经一年多,在房住不炒的大背景下,楼市的任何风吹草动,都足以牵动无数人心。

  上周,北京、上海以及环京的楼市都出现了一个小高潮。

  最高调的当数上海,几个动辄单价8万元、总价1000万元以上的高端新盘首日便告清盘。价格昂贵的豪宅,居然卖出了“刚需速度”。

  其中,位于静安的大宁金茂府三期,共计推出382套房源,多为面积在112平方米-203平方米的三居、四居户型。平均售价为9.38万元/平方米,开盘当天,就有750余组购房人前来,所推房源半天内全部售罄。

  仅这一个项目,开发商回款就达58亿元。

  难道开发商的春天又来了?

  事实似乎并不这么简单。

  4月份,市场频现华夏幸福600340)环京地带住宅产品“价格腰斩,卖地求生”、“银行停止开发贷”、“公司资金链紧张”等传言。

  屋漏偏逢连夜雨,上交所更是无比敬业地发来一个十八个问题的问询函。

  伟大导师说过,“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。”

  按照任大炮的说法,今年的一季度,是全国平均房价历史上涨幅最高的一年。

  但重点来了,今年建也是开发商日子最难熬的一年。

  到3月份为止,企业存款下降了1.21万亿。开发商纷纷跑到境外融资,去年全年融资388亿美元,而今年一季度已经达到了193亿美元,达到了去年的50%。

  在坚持去杠杆、守住不发生系统性金融风险底线的宏观背景下,房地产的整体融资困难,导致开发商需要尽快回笼资金。

  总而言之一个意思,开发商兜里的钱不够了。

  所以,无论是薅羊毛还是割韭菜,都得趁早。想明白了这个道理的开发商,唯有发力狂奔而已。

  地主家也有没有余量的时候。

  03

  我还很怀念2004年的北京回龙观,那是房价才4000一平的美好年代。

  最近有一个网络新词:睡后收入。

  意思是指一觉醒来就有的收入,而我们平时上班工作赚的钱,都叫做“主动收入”,一旦你停止干活,收入也随即停止。

  可惜普通人不是大明星,想要睡着后也能挣钱,最直观的例子就是房产。

  2004年,在北京五环的回龙观,40多万购得一套不到一百平的房子。13年转手卖了300多万,理论上9年里,你每天睡觉,房产却为你净赚260多万。

  历史课本上说,土地会越来越集中,财富也会越来越集中。

  以前想不通的事,现在秒懂。

  04

  1997年,国人还不知道什么是贷款买房。今天,对于绝大多数人来说,成功和拼搏的最大压力与最大动力都是:高房价。能够拥有一套房,尤其是一二线城市的房,是普世的财富标准、择偶标准,或者说是人生奋斗的目标。

  数据显示,一线城市在过去的四年中,人们的首次购房年龄每年推迟一岁。

  知乎上有一个帖子,叫年轻人首次置业应该怎么买房?

  其中,排在第一位的回答很扎心:“我所在的深圳,有万千在这里奋斗的青年在买房面前低下了头,心慌失措。”

  西班牙的《世界报》曾经感慨道:中国的高房价,不仅毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想像力。

  被毁灭的,不仅仅是年轻人,还有看似殷实的中产阶级。即便是一套破旧的学区房,也足以轻松掏空他们的钱包。

  看似富足的人民,在高负债的时代(主要是房贷)只能魔默默的选择消费降级。

  房地产畸形繁荣的背后,是居民的大规模举债。

  日前,工行董事长易会满在演讲时表示,2010-2017年,居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%。与此同时,居民家庭债务占GDP的比重由33%升至49%。

  然而,任大炮笃笃定定地告诉我们,房价还要继续上涨,专家言之凿凿地告诉我们,年轻人可以用6个钱包。

  这一次,被打脸的会是谁?

  《红楼梦》第十三回中,秦可卿托梦王熙凤道:

  若目今以为荣华不绝,不思后日,终非长策。眼见不日又有一件非常喜事,真是烈火烹油,鲜花着锦之盛。要知道,也不过是瞬息的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那‘盛筵必散’的俗语。此时若不早为后虑,临期只恐后悔无益了。

  羊毛,总有薅光的一天。

  幸好就在东三省的边上,还有一块新兴的热土等待炒房团的开发。

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 205关注人气
  • 65文章数量
  • 25579访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果