跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这些城市房价被炒高两三倍!先搞清楚背后真正庄家是谁|地产·杆

2018-05-09 22:07:30阅读(0

  这两天,中证报一条炒房团的报道引发很多关注。

  这则报道采访了3类典型的炒房者:触目惊心的操作,炒房团如何短期内把三线城市房价炒高两三倍。

  可能因为杠杆游戏接触炒房的套路比较早,2008年我在温州时就知道温州炒房团这么在玩。

  所以看了这则报道,我一点没有触目惊心的感觉。反倒,这则报道给我最大的感受是,套路啥都没变。

  1

  炒房团触目惊心的操作其实一直这样,啥都没变,可以被歼灭却一直被重复

  当年牛逼哄哄的温州炒房团,后来随着我国地产、国际宏观背景,以及温州自己的民间金融乱象而覆灭了。

  但一代更比一代强。温州炒房团覆灭了,这一波房价上涨涌现出了更多、来自于全国各地的炒房团,包括部分卷土重来的温州客。

  这说明什么?

  炒房团是可以被歼灭的,原因可能是外部因素,也可以是决策部门主动出击。

  可为何温州炒房团的故事,以及部分开发商为一些地方政府做高地价、房价的行为却从未得到根绝,屡屡可以重复?甚至变本加厉?

  对,这就是问题所在。

  2

  房价只是配合更重要的工作,买单的自然是刚需

  一方面,一些地方政府的诉求和最高决策部门是有冲突的。站在自己角度,都有自己的需要。实际上,每一轮房价上涨,本质上都是配合当时的经济社会政策需要。

  没错,房价算什么,当时要稳经济、就业、外储、人民币资产价格……所以,降息降准、鼓励你加杠杆、政策支持,就算没有职业的炒房团,依旧是大涨无疑。

  其实,不管是职业炒房团联合开发商、中介等组织合作,还是为一些地方政府抬轿子做高地价、房价的,几乎获得刚性承诺的提前套利,原因都很简单,当时的政策和货币环境可以支撑这么做。

  反过来,比如2013-2015年末之前,那3年,职业炒房者也有,但不疯狂、不触目惊心啊!因为那个环境没他空间。

  同时,应该承认,房地产几乎在所有市场国家都具有一定的投资属性。而东亚国家,包括中国,置业可以说是有悠久传统。古代时主要是买地,那今天是买房。求的都是一个安稳。

  政策都叫你买时,你还不买,等着买不起啊?对,很多人就是被落下,然后花更高的价格。有钱或加杠杆可以投资、投机,并实现套利的人自然逍遥,而一个比一个入场晚的刚需则只有承担。

  所以,你怪炒房者,骂死炒房团?说实话,对于楼市的大部分投资人,或者都不算投资人,无非是买了两套以上的人,你不让他买房,他的钱都要缩水。都不容易。

  原因很简单,大家都被逼着这么做。包括地方政府也没办法,不靠土地财政吃什么、怎么还债,怎么给你搞基建、修地铁?

  那这就合理吗?杠杆游戏觉得本质上不合理,但在中国今天的格局下,就是必然如此。也就是,旧有的格局没变,这套房价上涨的逻辑、炒房逻辑都不会变。

  3

  新格局能不能建立,是炒房团未来是否还触目惊心,甚至房价是否还人为暴涨的关键

  要明白一点,任何新的格局形成,都是制度或市场运行的结果。

  比如土地供给渠道单一,基本地方政府说了算。货币政策宽松容易收紧难……

  那么,可以这么说,房价高低都是政策市。

  从这个角度而言,即便是今天所谓的长效机制不停建设,未来几年真的有进步,也注定了如果没有严重外部干扰,房价还是可以被操纵的。

  直到什么时候结束?外部因素、金融环境等不谈哈,杠杆游戏觉得标志是:我国城市化基本完成。那个时候,不仅城市化完成,我国老龄化也比今天更严重。

  如果这么说,很多杆友是不是觉得悲观。其实当下也不是没可能跌,比如外部货币和金融冲击,但杠杆游戏要说,如果我们因为这些因素导致房价下跌,甚至我国经济因此出现困难——那我可以负责任说,泡沫破灭后,还将迎来更大的泡沫。

  因为只有用更大的泡沫才可以抚平创伤。

  当然,也不是毫无办法。那就是中央政府真的下决心,即便短期土地财政瘾戒不掉,至少可以强力要求增加供给。

  同时,可以开征多套房占有税,甚至杠杆游戏觉得2套都可以不征收,3套才算多套。熟悉杠杆游戏的杆友就知道,我对一切限制人买卖的调控都觉得是可以商榷的,市场经济买卖应该自由——但征收多套房占有税可以啊,而且是每年征,还不能太低。

  比如当地房价当年涨多少比例,我们就征收多少。

  与此同时,现在降准我也支持,但同时基准利率要逐步调上去。资金成本也高,他还玩吗?

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 549关注人气
  • 301文章数量
  • 17130访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果