跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一文读懂贸易战、高房价和WTO的关系

2018-05-10 11:58:49阅读(0

 

  操盘侠读金融在这里,将为你勾勒出一幅金融街的清明上河图

  2001年三大喜:入世,申奥,世界杯;事后证明,办喜事,不一定开心。

  十几年过去了,回望当初,我们也能看到黄金遍地,哪怕随便买套房,也是千万富翁了啊。但是当初的我们,只懂傻乎乎地开心,看世界杯,盼奥运会,却忽视了真正的机会:WTO带来的滚滚财富。

  01

  加入WTO后,中国开启了世界工厂模式。

  没有任何一个国家,像我们一样拥有数以亿计廉价并且勤劳的劳动力;没有任何一个国家,像我们这样一门心思扑在赚钱上。

  以前没入世,外国可以对中国商品设置贸易壁垒;但入世后,壁垒消除,我们开足马力干起来,很快,中国制造占领了世界。

  便宜,是我们的核心竞争力,尤其在入世后的第一个十年。

  长久以来,我们的政策导向是鼓励出口创汇,不惜给予出口企业补贴,并一直有出口退税的政策,这进一步加强了中国商品的低成本优势。

  无论是服装、小商品、山寨手机、还是高科技产品,成本低,敢于杀价,质量还过得去,是中国制造征服世界的法宝。

  2001年,任正非刚刚在内部发表了《华为的冬天》,诺大的公司在危机中节衣缩食,不惜卖掉部分业务过冬。加入WTO的消息传来,解救了任正非,从这一年开始,华为大举进军国际市场。

  同样一个项目,与正常报价相比,华为可以直接报出一半的价格。面对华为的低价策略,国外公司毫无招架之力,尤其在不发达的非洲中东市场,华为迅速打开了局面。

  华为最怕谁?不是国外通信巨头,而是中兴。到了国外,中国公司之间的互相伤害最致命。

  华为报出的低价,中兴可以再杀一半,反正大家同样的成本,同样的模式,大不了赔钱抢市场。

  两家公司的业务在很多国家都有交集,厮杀激烈。幸好世界够大,广阔的市场让两家都发展成了科技巨头。

  02

  源源不断的商品卖出去,源源不断的外汇涌进来。

  外汇来了,却不能自由流动,因为我们有严格的外汇制度,要求企业把赚来的外汇,必须卖给央行,央行买进外汇作为国家储备,同时释放相应的人民币。

  加入WTO形成了出口导向的产业政策,央行又把外汇锁定,两者相加,我们的外汇储备急速攀升。

  2001年入世前,外汇储备只有2121.65亿美元,短短十余年后,2014年6月,外汇储备达到创纪录的39932亿美元。数

  央行释放的是基础货币M1,又称高能货币,经由商业银行流入市场成为M2,这个过程会放大几倍。广义货币M2,可以简单理解为流动货币。                                                                                            

  十几年来,相比美国欧盟等发达国家的近乎零利率,我们的银行利率一直较高,还有高比例的存款准备金,但由于这套出口创汇制度,市场中的流动货币却超过了任何国家。

  做个比较,2012年,美国的GDP是中国的两倍,但美国M2是64.71万亿,中国的M2是97.42万亿,每年的新增M2,我们也是首屈一指,市场中的钱太多了。

  钱太多了,总要找个出口,由于特殊的外汇制度,2012年以前,除了少数国企外,一般企业没办法到海外投资。于是,这些钱只能在国内打转。

  从2001年开始,房价不知道翻了几倍;2004年到2007年,还有一轮史无前例的大牛市;各级政府也是大手笔,修桥铺路,大搞建设,GDP连年攀升。

  03

  从上到下,有钱了。

  以前是去美国淘金,现在是去美国消费,中国人到哪里都是买买买,这才几年功夫啊,变化这么快。

  这就是WTO的魔力,它就像催熟药,让我们从谦逊好学的青年,变成洋洋得意的土豪。

  一派繁荣中,很少有人冷静下来想想:我们的钱,是靠低成本换来的,遍布世界的便宜货,有多少核心竞争力?

  既然靠低成本就可以赚大钱,谁还愿意冒着风险搞技术升级呢?

  既然靠炒炒房子和资本运作就可以把财富放大到极致,谁还愿意攻坚核心技术呢?

  人的天性,喜欢走容易的路,更别说这条容易的路,钱途广阔。

  像任正非那样,能坚持把大量利润投入到技术研发,不搞房地产,不玩资本运作,坚守一个科技公司本分的企业家,太少了。

  04

  高层也发现了问题,几年前,郑重提出了“中国制造2025”战略,要从国家战略高度,促使产业转型升级。

  从政策扶持上,也开始向科技倾斜,高科技公司上市容易了,房地产企业想上市困难了。

  在资本层面,2012年,实施了几十年的外汇政策被取消,企业有了外汇账户的自主使用权。外汇储备开始下降,从2014年的最高峰,减少了一万亿美元。

  对于那些玩资本运作的公司,无论玩到多大规模,一律严格监管,那些名声赫赫的资本巨头被搞得痛苦不堪、生不如死。

  这些措施,都是好事,早就该办。入世10年后才拾起来,有点可惜,还不算晚。

  措施立竿见影,搞了没两年,美国先坐不住了,开启了有史以来最大规模的贸易战。

  每个国家都有自己的核心利益,我们以前的低成本制造模式,美国人根本不怕,他们高兴还来不及呢,用之不尽的便宜货,正好满足了美国人大手大脚的生活习惯。

  如今转向核心技术领域,美国就慌了,那才是他们动不得的奶酪。

  贸易战很复杂,聊起来没完没了,但有一点就是:两个人打架,你没有让别人疼得受不了,别人怎么会疯狂地来咬你。

  05

  当年WTO谈判的首席代表是龙永图,他立下大功后,退居二线,专门负责海南博鳌论坛。

  作为具备国际眼光的人物,龙永图希望通过入世,实现真正的大国崛起。可是目睹这十几年的变化,他也流露出无奈,尤其是这种无奈发生在了他自己家里。

  他公开感叹:

  我原来一直不太同意送自己的孩子到美国接受教育,但我的外孙女去年就到了美国, 那种内在的力量是我们都抗拒不了的。

  什么时候,全球的精英会把孩子送到中国留学,而不是像今天都把孩子送到美国欧洲,如果有那么一天,我们就真正崛起了。

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 472关注人气
  • 79文章数量
  • 31754访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果