跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:存准率下调的大门再次打开!

2018-05-11 08:52:37阅读(0

  今天主要讲4月份CPI、PPI的数据,国家统计局昨天发布的2018年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.4%。

  4月份CPI和PPI环比都有所下降,原因我们的CPI数据主要是以食品为主,食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。猪肉、鸡蛋、水果、水产品都在下降,这是从报告中看到的统计数据,我很少去菜场,大家去菜场买菜的朋友有没有感受到这些价格在下降?

  我们重点讲这个数据变化的宏观影响,这是我们节目最擅长的地方。之前有一次降存准率,降存准率的目的是为了降低金融机构的成本压力,CPI重新回到2以下的时代,包括PPI的下降,其实是意味着货币政策宽松的空间打开了。这里要提两个对大家有帮助的实质性问题:

  第一个,中国的存款准备金率还处于一个全球罕见的历史高位。我们的存准率基本上还是在15%以上,全球市场的存准率都没有这么高的,全球市场存准率高的也只有6%,大多数的存准率都是比较低的,因为这部分钱放到央行去是一笔巨大资金的浪费,钱首先应该是去创造钱的,钱是财富的根源,钱被锁定在央行是一种巨大的财富浪费。

  存准率之高,其实是中国经济社会发展的一个畸形,由于存准率之高,央行还要支付利息给金融机构,这是一个非常高的成本,是一个严重的资源浪费。所以横向纵向的比较,存准率都有下降的空间。从这个角度来讲,CPI处于低位为存准率进一步下调创造了机会。

  第二个,为什么中国的存准率一直这么高?一方面是历史习惯,总体来说一直都比较高;另一方面我们一直担心这些钱会“脱实向虚”,中国有个特征,钱一出来大家都去务虚,各种炒就是不去做实业,这是中国存准率一直这么高的重要原因。

  但现在的情况我觉得有所不同,房地产被严厉的压制下来,在政策层面价格是没有上升空间的,各种风险型的投资统统被打压下来,包括大资管新规的实施等等,整个社会的无风险的投资回报率水平是在下降的,整个社会的风险意识是在提升的,在这种情况下整体社会资金较之一两年前引导资金“脱虚向实”的趋势是越来越明显了。所以在这种情况下,存准率在政策担忧这块已经有所下降,就是放出钱来流向虚拟资金的概率比以往要下降,更多将会流向实体资金,这也为存准率下降打开了空间。

  所以我个人预期,整个2018年存款准备金率下降的次数应该会超预期,对于经济基本面来说是一个大的利好消息。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2722关注人气
  • 412文章数量
  • 120852访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果