跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

威尔药业IPO挂着药企名头 润滑油业务超六成

2018-05-11 10:39:44阅读(0

  一条财经 / 于恋洋

  【摘要】威尔药业虽然更名带上了“药业”二字,但实际业务仍是围绕润滑油展开,威尔药业为何会做出这样的更名决定?

  4月27日,南京威尔药业股份有限公司更新了此前向上交所递交的招股说明书。据招股书显示,在2015-2017年的三年时间里,威尔药业营业收入分别为4.99亿、5.58亿、6.94亿,净利润分别为6072万、8506万、1.07亿。那么威尔药业究竟是怎样的一家“药业”公司?

  据了解,2017年4月19日正式从“南京威尔化工有限公司”更名为“南京威尔药业股份有限公司”;在相隔半年多的11月24日,威尔药业就正式向上交所首次提交了招股说明书。而南京威尔化工有限公司,系金陵石化公司内部改制企业,主要从事表面活性剂、药用辅料、合成润滑油的开发及生产的专业化公司。

  从招股书可以看出,威尔药业在2017年的营业收入中“合成润滑基础油”占比高达65%,相较2016年提高了6.5%。而“药用辅料”的占比却从2016年的33.64%下降到2017年的29.85%。另外,威尔医药报告期内公司的前五大客户分别为竹本油脂(苏州)、中国石化、德润宝、瑞孚集团、出光润滑油,均是润滑油/剂的大厂。

  威尔药业虽然更名带上了“药业”二字,但实际业务仍是围绕润滑油展开,威尔药业为何会做出这样的更名决定?截至4月27日的《上市公司行业平均市盈率统计表》显示,医药制造业市盈率加权平均值为37.78,比化学原料和化学制品制造业的25.62高出近50%。如果将润滑油制造归于石油加工,那么市盈率则仅有12.83,差出近3倍。

  显然,医药相比化工更容易得到投资者的青睐,而不管目的为何,威尔药业确实是一个挂着药企名头而主要收入靠润滑油的企业。而上交所2016年发布的一份《上市公司变更证券简称业务指引》中的第五条规定,证券简称需要含义清晰、指向明确,不得利用变更证券简称误导投资者。

  除去“副业外”,发展主业的医药则是本次募集资金的主要目的。据招股书显示,威尔药业拟公开发行不超过 1666.67 万股,会将近7亿资金投向“20000t/a 注射用药用辅料 及普通药用辅料产业基地项目”,项目建成达产后,预计公司年增产各类药用辅料约 20000 吨。

  而截至2017年底,威尔药业的药用辅料产量仅为 5324 吨。三年时间,投入近7亿,将产量翻5倍,这显然是一场“豪赌”,如果成功医药收入则将超过化工,威尔药业也将“名符其实”。但威尔药业是否有能力消化这 20000 吨的产能?市场是否有空间消化这 20000 吨的产量?

  如果说“主副业不清”将是威尔药业上市的“小坎坷”,那保荐机构的关联则是更严重的问题。据天眼查显示,威尔药业曾于2016年6月13日获得中信建投、毅达资本共计超450万人民币。如无意外,应该就是威尔药业在2016年5月新增的股东北京润信鼎泰投资和无锡润信股权投资。

  证监会也指出,保荐机构中信建投的全资子公司中信建投资本管理有限公司的全资子公司北京润信鼎泰资本同时为公司新增股东北京润信鼎泰、无锡润信的有限合伙人。上述新增股东是否存在股权代持情况,北京润信鼎泰、无锡润信报告期内入股是否影响保荐机构执业的独立性。

  发审委员们在反馈意见中列举了48个问题,其中,涉及规范性问题20个,涉及信息披露问题24个,显然威尔药业的上市之路还将充满坎坷。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果