跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

优必选5年销售额预计增长1000倍 技术不如营销做得好

2018-05-11 11:01:56阅读(0

  一条财经

  【摘要】优必选融资8.2亿美元,能否跨越2C到2B的死亡之谷?

  5月3日,深圳优必选科技完成8.2亿美元C轮融资,刷新了此前商汤科技单轮6亿美元的AI企业融资记录,成为国内人形机器人制造领域唯一家估值超过50亿美元的独角兽。

  优必选CEO周剑表示,公司目前已经达到经营性盈利,今年下半年或明年可能还会启动C+轮融资。此外,根据之前的媒体报道,优必选已于2017年底正式启动IPO上市计划,预计在2019年或者是2020年在国内上市,有望成为A股第一个机器人公司。

  纵观优必选的发展历程,先是用近5年的时间自主研发专业伺服舵机,将人形机器人核心硬件的成本降到了原来价格的几十分之一,再基于这个产品优势,开拓了娱乐、教育、IP机器人等多个产品线。

  据官方公开消息,2014年优必选的销售总额仅有200万元,2015年销售额达到5000万元,2016年销售额已高达3亿元,2017年销售额突破10亿元,2018年的预计销售额是超过20亿元。2014年到2017年期间的4年时间里,销售额增长了500倍。如果2018年顺利实现销售目标,意味着优必选5年时间内,销售额实现了1000倍的增长。

  优必选快速崛起,融资、上市、扩张,在技术、商业和资本层面独领风骚,步入上升快车道。对于优必选未来的发展方向,周剑的目标非常清晰, 自己要做的就是未来的人形机器人。周剑还表示,仿人类的真人形机器人的爆发短期来看要10年左右,真正真人形的机器人要30—50年才能实现商业化。

  优必选的估值和销售额的增长是提前10年享受风口红利,还是在为成为小米一样千亿美元估值的大企业做铺垫呢?无论是哪一种可能,优必选接下来都必须探索2C到2B的生态布局,在转型升级过程中完成这惊人一跃。

  对于以人形机器人进军服务机器人市场的优必选来说,背后面临着许多挑战。人形机器人能否满足当前B端客户应用场景和成本要求还是一个未知数。虽然优必选拥有自主研发的舵机,但相比于轮式机器人的简易设计,人形机器人的成本必定更高。

  对此,周剑认为,人形机器人在人机交互过程中具有天然的基础信任优势,人形机器人最有可能成为未来人类最信任的家庭成员,并称现在市场上平板加轮子的东西只是个过渡产物,这种公司只是在浪费资源。

  其实,将人形机器人引入到生活场景中,优势是可以模仿人类更适应环境的设定,完成轮式机器人难以完成的任务。但目前从技术的角度来看,人形机器人要实现企业级应用仍然有诸多难点,比如机器人躯干上能够实现几百公斤扭矩的舵机的价格非常高,短期内无法实现商业化。另外,近期闹得沸沸扬扬的芯片问题,对于缺乏芯片自主知识产权的优必选也是不可回避的风险点。

  周剑作为一个技术创业者,以他的行业发展认知深度,对于优必选转型2B业务面临的挑战不可能视而不见。公司之所以能获得资本市场的高估值,关键是大家看到了他的商业化能力。

  目前,优必选有2B和2C两大业务线。其中2C是主营业务,主要是对外销售消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu、与迪士尼合作的IP机器人。2B业务从2017年开始启动,推出了智能云平台商用服务机器人Cruzr,据称目前已经销售了上万台,最大规模的采购方是居然之家,而居然之家也是优必选的本轮投资方之一。

  优必选通过赴美众筹、登台央视春晚、进驻苹果授权店、与亚马逊合作推出人形机器人Lynx等一系列操作,在营销层面实现了全球化品牌推广,带动起了2C业务飞速增长。大家都看到了周剑在优必选商业化开拓方面长袖善舞,主动在对的时间切入对的场景。

  个人消费级机器人的应用场景既定,内容相对简单,加上周剑个人的商业化能力,所以无论是资本吸引还是概念制造上,优必选都能主动作为,乘风而上。然而,在2C业务领域,技术公司在应用场景和内容上的缺失,往往会成为今后发展壮大的致命弱点。

  简单来说,优必选用2B的逻辑做2C的业务,怎么看都是一个非常不靠谱的商业化操作。尽管优必选通过引入战略投资方及合作的形式,与亚马逊、苹果、腾讯等企业建立深度融合的关系,但现实经验表明,初创企业在与业务成熟的大公司合作,非常容易丧失主导权,逐渐沦为硬件厂商或者是技术服务方,难以支撑起整个生态布局。此次优必选获得50亿美元的估值,由腾讯领投1.2亿美元。从某种意义上来讲,腾讯看重的是机器人在自身的投资版图中的价值,而不是优必选本身的价值。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 471关注人气
  • 255文章数量
  • 65078访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果