跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一款游戏占收入九成九 柠檬微趣闯关创业板

2018-05-11 10:57:26阅读(0

  一条财经 / 刘海美

  【摘要】从开发社交平台应用转型为游戏公司,一款消除类游戏撑起公司99%的营收,外有强劲对手,内在研发难,柠檬微趣的尴尬:玩家增多,掏钱的少。

  北京柠檬微趣科技股份有限公司(以下称“柠檬微趣”)4月23日更新招股书,距离首次提交IPO申请已经过去10个月,此次更新披露,柠檬微趣似乎离创业板上市又近了一步。

  据招股书,公司拟募集资金11.5亿元,主要用于游戏开发和运营等六大类项目,其中三款消除类游戏、两款休闲类游戏和两项模拟经营共计投入约6.26亿元。

  柠檬微趣成立于2008年8月25日,前身是北京嘤鸣谷科技有限公司,主要开发的是社交平台应用,如“一起背单词”。后公司从2009年开始布局游戏业务,2014年公司与迪士尼合作开发的 “冰雪奇缘.缤纷乐”,上线三个月下载就超3000万,自此实现向游戏类公司的完美转型。

  接着,2014年8月,柠檬微趣推出“宾果消消消”,截至2017年9月30日,已累计注册用户超2亿,2017年前三季度平均月活跃用户超3000万。然而柠檬微趣在2015-2016年、2017年(1-9月),累计注册用户数较上期末增长率分别为1431.81%、210.16%、67.13%,呈逐年大幅下降趋势,新增注册用户进入缓慢增长。

  招股书显示,截止2017年12月31日,“宾果消消消”累计注册账户数仅2.16亿,这也恰好证明,在用户增长方面并没有太大变化。

  艾媒咨询数据显示,2017年上半年休闲益智类手游排行榜排名前四的分别有球球大作战、贪吃蛇大作战、开心消消乐、欢乐球吃球,而宾果消消消则排名第五。

  一款消除类游戏撑起公司99%营收

  柠檬微趣除了“宾果消消消”外,还有“怪兽消消消”、“梦幻蛋糕店”、“百变时尚秀”、“冰雪奇缘:冰纷乐”、“森林总动员”等其他产品,但个别产品生命周期较短,并没有形成长期盈利。其中“梦幻蛋糕店”自2016年起就不再盈利,“冰雪奇缘:冰纷乐”营收也是逐年减少。

  (图来源柠檬微趣招股书)

  招股书显示,柠檬微趣2014-2017(1-9月)年营业收入分别为0.11亿、0.49亿、1.94亿、2.86亿;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为235.31万元、653.27万元、6318.78万元、6602.29万元,而自2014年开始营收的主要来源是“宾果消消消”。

  其中,2014-2016年、2017年(1-9月),来自“宾果消消消”的收入占当期营业收入比重分别为20%、94.65%、99.67%、98.49%,可以看出公司营收高度依赖“宾果消消消”这一单品。

  同时,柠檬微趣对于运营和研发的投入分别占当期总投入的比重为45.69%和34.27%,且往期运营投入始终要高于研发投入。

  (图来源柠檬微趣招股书)

  而在报告各期,公司的运营费用分别为139.64万元、2584.53万元、8208.36万元、4043.59万元,主要为市场及推广费用,包括明星代言、综艺节目植入、电视广告推广、网络剧植入、网络信息推广等。

  据悉,2016年10月10日,柠檬微趣在网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》、《使徒行者2》中推广共投放920.7万元,而其在招股书中也提到黄致列、何炅、赵丽颖等明星代言的推广费用则分别高达491万元、500万元和1100万元。

  研发游戏难,寻找新盈利点前途未卜

  据招股书,2014年12月、2015年12月、2016年12月、2017年3月,“宾果消消消”月度付费用户数分别是6.04万人、39.78万人、58.03万人和57.32,月度活跃用户数(MAU)分别是61.06万人、1222.49万人、2601.59万人和2946.33万人。计算得出,该游戏在2014年12月付费率(付费率=月度付费用户数/月度活跃用户数)为9.89%,2015年12月付费率直接下降至3.25%,到2017年3月,付费率仅为1.95%。

  可以看出,在报告期内,“宾果消消消”付费率出现明显跳水,这不得不让人注意到柠檬微趣当前盈利状况其实并不好。而招股书显示,柠檬微趣在各报告期的负债分别为195.66万元、684.38万元、1301.35万元、2639.85万元。

  招股书还指出,报告期内,“宾果消消消”的月付费转化率基本维持在2%到3%之间,已逐渐趋于稳定。而消除类游戏同质化严重,与“开心消消乐”相比,后者又更注重社交属性,因此打造了社区模式,增强用户粘性。“宾果消消消”用手机号码登陆可直接生成一个专属ID,但社交属性要相对弱一些,用户留存率不高。

  柠檬微趣虽有做社区的意向,但最终还是在最新升级的游戏中将社区入口去掉。面对市场激烈的竞争,获取新玩家的成本将有所提高,这对柠檬微趣来讲是挑战。

  当游戏付费用户减少,收入降低至成本线附近或以下,产品将进入下滑周期。若对现有的游戏产品不能延长生命周期,新产品又不能及时推出增加新的盈利点,那么对柠檬微趣来讲将难以维持整体业绩的稳定和增长。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果