跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

存偿债和贸易摩擦风险 中国轮胎巨头森麒麟IPO能否成功?

2018-05-11 11:07:17阅读(0

  一条财经/丁锦

  【摘要】一面是智能制造企业的光环,一面是偿债和贸易摩擦的风险,森麒麟轮胎能否获证监会的特别支持,快速过会?

  5月4日,青岛森麒麟轮胎股份有限公司在证监会官网预先披露了拟登录深交所中小板的招股说明书。

  资料显示,青岛森麒麟轮胎股份有限公司主要从事半钢子午线轮胎和航空轮胎的研发、生产和销售。在半钢子午线轮胎领域,拥有四大自主品牌森麒麟、路航、德林特、GROUNDSPEED。目前已有吉利汽车、北汽汽车、奇瑞汽车、江淮汽车600418)、华晨汽车等众多汽车客户。

  森麒麟轮胎已建成中国青岛、泰国两大轮胎生产基地,2017年底在美国佐治亚州拉格朗日投资5.3亿美元建厂。其中,森麒麟(泰国)主要面向欧美市场,2015年末完成试运营,2016年、2017年实现净利润1.53亿元、2.57亿元。

  森麒麟轮胎此次IPO拟募集约11.09亿元,其中6.5亿元用于补充流动资金及偿还金融机构贷款,其他将投向年产8万条航空轮胎项目和研发中心升级项目。

  入选2017智能制造,毛利率远高于同行

  据了解,青岛森麒麟轮胎是唯一一家连续入选国家工信部“2016 年智能制造综合标准化与新模式应用”、“2017年智能制造试点示范项目”的轮胎制造企业。

  图:合并利润表

  招股书显示,2015—2017年,森麒麟轮胎营业收入20.24亿元、24.27亿元和36.08亿元,同期净利润为1.33亿元、3.1亿元和3.93亿元。四大自主品牌2015-2017年销售占主营业务收入比例分别为61.12%、61.89%、58.18%。

  其中,高性能乘用车轮胎作为公司主要产品,销售收入占总营收的五成以上,因其技术含量高,且用于中高端车型,售价相应较高,毛利率较高。

  招股书披露,2015—2017年同类行业上市公司的平均毛利率分别为22.53%、21.23%、16.19%,而森麒麟轮胎的毛利率则分别为27.85%、31.99%、28.24%,远高于行业平均值。

  图:主营业务毛利率与同行业上市公司比较

  据悉,森麒麟轮胎的销售渠道目前主要集中在替换胎市场,配套胎市场开拓力度仍有待增强。其中替换市场主要面向汽车轮胎更替需求,行业内主要通过各级经销商销往最终消费者,采用经销模式开展合作;配套市场主要面向整车厂商,需通过其考核后进入合格供应商体系方能形成供货,采用直销模式开展合作。

  负债高存偿债风险,受中美贸易摩擦影响销售?

  2015-2017年,森麒麟轮胎在北美及欧盟市场收入占主营业务收入比例分别为61.52%、59.87%及65.64%。美国最具权威轮胎网站之一MTD数据显示,德林特品牌在美国超高性能轮胎市场占有率达到2.5%。

  近期的中美贸易摩擦是否会对以北美市场为核心销售区域的森麒麟轮胎造成较大影响?目前美国公布的建议加税清单中,对中国的橡胶制品进行25%的加税。美国一旦真正落实加税政策,必然会影响到中国轮胎企业的销售。

  招股书中,森麒麟提示了国际贸易摩擦的风险因素。森麒麟轮胎虽已设立泰国工厂以应对贸易摩擦,部分消除美国贸易摩擦的不利影响,但仍有部分海外市场订单由青岛工厂承担,2015-2017年,青岛工厂出口销售收入均超过10亿元,海外市场是青岛工厂主要盈利来源。

  图:主营业务收入分区域构成

  欧美作为森麒麟的核心销售区域,轮胎消费能力较强,销售毛利率较高,为公司获得较高综合毛利率奠定了基础。一旦欧美市场销售遭遇不利因素,势必对其整体利润产生不利影响。

  而现阶段,森麒麟轮胎毛利率远高于行业平均值的另一面,却是资产负债率和财务费用率高于同行导致的短期偿债能力弱的风险。

  招股书披露数据显示,2015年末、2016年末及2017年末,森麒麟轮胎流动比率分别为0.66、0.72、0.73,速动比率分别为0.49、0.43、0.42,与同行业上市公司相比,流动比率和速动比率相对较低。

  2015年末、2016年末及2017年末,森麒麟轮胎资产负债率分别为69.62%、65.94%、63.63%,高于同行业上市公司平均水平;财务费用率分别为4.76%、4.19%及 4.18%,远高于同行业上市公司平均水平。

  过高的资产负债率和较低的流动比率等,导致森麒麟轮胎短期偿债能力与同行业上市公司相比处于相对劣势。为此,森麒麟轮胎希望上市缓解部分资金压力。

  一面是智能制造企业的光环,一面是偿债和贸易摩擦的风险,森麒麟轮胎能否获证监会的特别支持,快速过会?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 471关注人气
  • 255文章数量
  • 65078访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果