跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小米的“薄利多销”式扩张 下一站或是印尼、俄罗斯

2018-05-11 11:05:44阅读(0

  一条财经/于恋洋

  【摘要】在滚动发展的节奏下,小米要不断的去开拓海外市场才能弥补增量不足以及高端产品发展的乏力。一旦海外拓展步伐受阻,小米业绩是否会像2016年一样下滑?

  5月3日,港交所正式公布了小米集团的上市申请,其中显示在2015-2017年的三年时间里收入分别为668亿、684亿、1146亿;净利润分别为-3亿、19亿、54亿。曾经数度扬言“5年之内不上市”的小米公司创始人、董事长兼CEO雷军持股31.41%。

  在招股书中,小米再次强调了“铁人三项”商业模式:硬件+新零售+互联网服务。雷军解释,硬件是重要的用户入口,但并不期望它成为利润的主要来源。设计精良、性能品质出众的产品紧贴硬件成本定价,通过自有或直供的高效线上线下新零售渠道直接交付到用户手中,然后持续为用户提供丰富的互联网服务。

  庞大的销售数量来支撑“净利率永不超5%”

  虽然“不期望硬件成为利润的主要来源”,并表示硬件综合净利率永不超5%,这部分既包括众所周知的智能手机同时还包括“IoT与生活消费产品”,其中包括智能家居设备、穿戴式设备、汽车市场网络、智能保健市场。但实际上在2015-2017年的三年时间里,智能手机分别贡献其总收入的80.4%、71.3%及70.3%,IoT与生活消费产品分别贡献13%、18.1%及20.5%。

  硬件设备的收入占到总收入的九成,而且其中智能手机业务是绝对的核心。在2015-2017年的三年时间里,小米分别售出了6655万部、5542万部、9141万部,可以看出在2016年出现下滑。招股书对此的解释“到早先几年过于迅猛的发展背后还有很多基础没有夯实,因此我们主动减速、积极补课。”

  但实际情况呢?与2016年的13.4%及2015年的6.1%相比,2017年小米于中国大陆以外地区的收入占总收入的28%。小米在2017年第四季度做到了印度市场第一,这让小米当年的营收情况有了很大的好转。按照印度市场销售商出货量份额排名计算,小米以26.8%的份额占据第一的位置,小米2017年的“翻身”有很大的原因是开拓印度市场的成功。

  有报道称,小米印度公司副总裁、总经理马努.贾殷曾表示小米在印度的成功是因为“诚实的定价”,他说:“小米想让人们明白的是,想要拥有高质量的产品并不需要花大价钱。”而事实也是如此,小米在2017年单部手机的销售均价为880元,依照小米自己给出的手机档位划分,预计在过去几年售出的手机中9成都属于中低端机型。

  “小米式”扩张之路,战火将至印尼、俄罗斯

  但最近的oppo和vivo也均在印度市场开始发力,oppo将会在印度市场与亚马逊合作推出全新子品牌Realme,据悉推出子品牌的原因是为了在印度市场中与小米进行竞争,Realme品牌将会定位在入门市场。vivo则签下印度宝莱坞著名演员阿米尔.汗,短期内为其在印度吸引了大量年轻粉丝、赢得市场认可。在竞争逐渐加剧的情况下,也许中国智能手机今天的格局就是印度市场的明天。

  但当印度市场也像中国市场之后呢?小米向高端机攀爬的的成果并不是十分理想,也许小米的手机业务会出现增速放缓。而小米显然有另外一条路,那就是复制小米在大陆、印度的成功到印尼。3月11日,小米公司高级副总裁王翔在微博发表博文称,小米在印尼的第五家授权店正式落户雅加达。

  在招股书表示截至2018年4月30日,小米透过位于中国大陆、印度、印尼、俄罗斯、香港、泰国、越南、墨西哥、西班牙、波兰、美国、巴基斯坦及阿拉伯联合酋长国的301项租赁物业及5项自有物业经营业务。印尼已经被列为了第三位,俄罗斯则是第四位,显然将是小米复制“扩张”模式的下个战场。

  无独有偶,华为旗下荣耀品牌总裁赵明表示,该公司希望到 2020 年,其智能手机在中国和海外市场的销量分别占到50%。当被问及中国以外的潜在增长市场时,赵明指出俄罗斯、印度以及印尼。

  在这种滚动发展的节奏下,小米需要不断的去开拓海外市场才能保证在竞争激烈的情况下,有新的硬件市场开拓来弥补增量的不足以及高端产品发展的乏力,而一旦海外拓展步伐受阻,很可能会迎来像2016年一样的业绩下滑。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果