跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从赚5亿到亏37亿 只需一纸修正公告!

2018-05-11 20:40:58阅读(0

  虽然今天的盘面表现很差,但是却有一只垃圾股牢牢地封在涨停板上,它就是近期开启了“腰斩再腰斩”模式的坚瑞沃能300116),短短几个月,它已经跌了70%。

  今天,我们不是要教你如何抄底,更不是推荐此股,而是全方位360°解剖坚瑞沃能前段时间的黑天鹅事件。其实,这种黑天鹅是可以在财务报表中发现并提前防范的,下面我们就来讲解下如何举一反三,提前识别和规避财报地雷。

  一、黑天鹅背景

  随着新能源汽车产业链近两年的高速发展,动力电池行业是其中的关键环节,坚瑞沃能在2016年2月公司复牌发布计划52亿元收购沃特玛100%的股权,其后他的画风是这样的(相比于停牌前股价直接翻倍):

  2016年9月,完成相关收购,沃特玛于2016年交出了9.66亿元净利润的可观成绩(其中9-12月4个月的并表期完成净利润4.62亿元,可见下半年才是电池企业赚钱的旺季)。

  同时,由于沃特玛的并表,坚瑞沃能出现业绩大爆发,2016年全年净利润4.29亿元,扣非净利润3.82亿元,同比暴增近11倍。要知道,在2010-2014年期间,坚瑞沃能的营业收入及净利润没发生过根本性变化,年景好能赚一两千万,年景差亏损一千一百万。

  2017年10月12日晚上,坚瑞沃能还发布业绩预告,预计前三季净利为7.29亿元-7.54亿元,同比增长772%-802%。根据当时公布的财务数据看,坚瑞沃能2017年全年净利润有望实现翻番增长。

  当然,坚瑞沃能的净利润仍然主要来源于沃特玛。截止2017年三季度,沃特玛已经实现净利润8.13亿元,按照往年的规律,经过四季度电池装机旺季之后,沃特玛应该可以轻松完成17年9.09亿元的业绩承诺值,并有望超预期。

  可是偏偏就在这时,黑天鹅出现了。坚瑞沃能2018年1月30日发布2017年业绩预告,预计公司2017年全年净利润为5.00亿元~6.25亿元,说明四季度单季就亏损了0.97~2.22亿元。亏损的主要根源当然还是在沃特玛,究竟亏损了多少,公司这次却没有具体说明。然而,这还只是第一颗小炸弹。

  真正的核炸弹是在4月19日晚间,坚瑞沃能发布2017年业绩修正公告显示,公司预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润亏损约36.89亿元,而此前坚瑞沃能在披露的业绩快报中指出,预计公司2017年的归属净利润盈利约5.22亿元。

  What!!!你以前说第四季度亏损两个亿我也忍了,怎么突然整个2017年能亏损36.89亿呢?由盈利5.22亿元修正为亏损36.89亿元,前后差异42亿元。这已经不是经营不善的问题了,这简直就是诈骗!

  与此相对应的,公司的股价是怎么表现的呢?不看没感觉,一看就想自爆!详情看下图:

  在10月12日晚上,坚瑞沃能发布了三季报业绩预告,从当时的财务数据来看,形式一片大好,股价也处在历史高位;

  然而,股价却开始一路下跌,甚至在12月15日后开始停牌,美其名曰“重大资产重组”,1月30日发布2017年业绩预告时,股价还是停牌中,4月2日携“20亿债务逾期”公告复牌,股价连续出现三天跌停;

  4月19日晚上,最终纸包不住火,发布了业绩修正公告,巨亏36.89亿,导致次日低开7%。

  如果我们单从业绩公告来买卖,那么我们将成为名副其实的接盘侠,并且最终在4月20日早盘卖出,整个操作将亏损近60%。而且,单从业绩公告来看,我们得到的信息很有着明显的滞后性,一旦被骗了,将万劫不复。

  (注:4月20日的收盘价是4.10元,而截至今日收盘的股价是4.03元,所以公司投放核炸弹以后,对股价的杀伤力其实并不强烈。)

  二、财务数据显危机

  关于沃特玛业绩黑天鹅的原因有很多,包括业务布局(过于注重磷酸铁锂,轻视三元)、客户结构(主要客户为客车企业,这个行业天花板低,而且是补贴政策首杀对象)、上游原材料钴、锂的涨价以及下游对电池价格的压低导致盈利大幅的减少等等很多原因。

  但是,我们今天分析的重点不是坚瑞沃能陷入危机的原因,而是如何通过总结该案例来帮助我们在未来的投资中规避这类黑天鹅。

  假如我们在2017年投资了坚瑞沃能,那么在期间跟踪公司的基本面时,必不可少的就是跟踪他的财务报表,因为沃特玛的并表期是16年四季度,所以我们选择跟踪的对象是17年以来单季度的财务数据,三张报表分析的重点科目如下:

  接下来要找出相比于上一个报告期发生大幅变动的财务科目,然后进行重点分析。从坚瑞沃能前三季度的单季度财务数据来看,我们很容易发现如下问题:

  1)虽然应收合计值的变动比例不大,但是二季度应收票据的增幅较大,相比于一三季度均有异常;

  2)预付账款在二季度突然暴增,三季度又大幅减少;

  3)二三季度应付票据合计值相比于一季度大幅增加;

  4)三季度存货增加幅度颇大。

  找出问题之后,我们需要借助一些财务比率指标进行进一步的分析,并对这4个问题逐一找出答案:

  问题1:一到三季度应收账款在总营收中的占比值基本保持在一定的水平,其中二季度下游企业虽然增加欠款,同时更多的是用有息的银行票据(应收票据)来代替无息的应收账款。

  但从三季度开始欠款的增加值更多的是无息的应收账款,说明公司对下游的议价能力在三季度明显减弱。总体来看,总应收的比值控制在一定的范围,影响不是很大。

  问题2:预付账款是预付给上游厂商的钱,二季度突然暴增说明要么是公司突然加大采购原材料的数量要么是对上游的议价能力减弱,需要提前支付货款才能拿货。

  问题3:2017年一到三季度的应付账款在当期营业成本中的占比分别为39%、126%、122%,本来应付账款是公司欠上游原材料厂商的钱,按道理是占比越大说明企业对上游的议价能力越强,是好事情。

  但像这种异常的暴增是非常反常的(结合17年二季度的市场背景来看,当时钴、锂都处于上涨周期,公司很可能是但心原材料价格上涨而加大采购量)。

  这时候我们就需要对比同行业公司的情况了,国轩高科002074)应付合计值在一到三季度的在营业成本中的占比分别为51%、57%、98%,这么对比下来就可以发现坚瑞沃能的欠款水平要远超出同行了。

  以二季度为例,公司经营活动需要的营业成本是21.95亿元,而通过应付账款购买的原材料金额达到27.70亿元,超出了实际经营成本5.75亿元,那么超出部分要么是在下一个报告期内进行销售,要么就会形成存货卖不出去,具体原因请看问题4。

  问题4:2017年一到三季度公司单季度产生的存货分别为5.28、6.59、11.06,在营业成本中的占比分别为27%、30%、59%,很明显的呈现逐季度递增的态势。

  三季度库存量比一二季度的平均值超出了5.13亿元,再结合问题3,似乎给出了一个二季度买的原材料(或用这些原材料生产的产品)在三季度并没有卖出去的答案。

  而且三季度的应付合计值比营业成本超出了4.04亿元,如果四季度依然卖不出去,是不是会累计将近10亿元的存货?相当于公司单季度营业成本的1/2,想想就让人害怕。

  一般来讲,应付账款都是有时间期限的(3个月、6个月、9个月),供应商的态度往往是不管你买我多少材料,到期给钱就行,对于公司来讲,能否还上钱的决定性因素是在将产品卖出之后收到的现金是否足够还到期的应付款,这体现在现金流量表中的经营活动现金流流入科目:

  通过上面这个表格我们可以发现,坚瑞沃能从二季度开始就已经出现了无法通过正常的经营活动挣来的现金来偿还上游应付款的囧境了,而国轩高科虽然一季度也有类似情况,但二季度开始明显好转。

  综合以上的分析,我们得出了一个结论:坚瑞沃能从二季度开始,由于从下游收到的现金不足以偿还上游的应付款,因此为了正常经营,公司选择了加大向上游欠款力度(并多购买原材料),产生了二季度应付合计值在营业成本中的占比达到126%这一超异常数据。

  二季度多购买的原材料在三季度加工之后没有卖出,导致三季度单季度存货金额超出正常季度5.13亿元。同时,三季度上下游收还款的差额继续扩大,截止三季度末公司经营收到的现金还完应付之后的累计余额为-31.55亿元,缺口继续扩大。

  所以,对于坚瑞沃能我们在二季度就应该开始警惕,三季度业绩出来之后基本就可以确认企业的经营状况严重恶化这一结果。

  三、划重点

  1.财务分析的目的,主要是用来验证公司的经营成果是否和我们通过其他信息判断的企业经营情况相一致。

  2.在财务分析中,我们常分析的科目就那些(在上文表中提到),我们要重点分析的就是哪些在单一报告期内数据大幅异常的科目,判断这种异常对公司的影响。

  如果分析下来影响较大,我们就需要警惕个股的风险,后期继续跟踪这一科目是否在下一报告期仍旧保持异常状态。如果依然异常,我们就要分析个股的逻辑、经营状况是否发生变化,并及时规避个股黑天鹅。

  3.很多时候我们投资的过程中会产生屁股决定脑袋的现象,比如坚瑞沃能在三元电池将成为主流的背景下依然坚守磷酸铁锂,很明显不遵循行业趋势,而你依然认为磷酸铁锂的即使在新能源汽车领域不行了,在储能领域依然前景可期,从逻辑上讲并没有毛病。

  但是如果大家稍微花点时间简单分析下公司的财务数据,就会对我们之前的逻辑判断进行进一步的修正,尽可能的减少投资中的黑天鹅,就像凯恩斯说的一样“经济(个股)是有长期中自我修复的功能,但(如果不在个股出问题之前跑掉)长期中我们都死了”。

  四、股东减持最直白

  如果看财务数据不够直观,比较烧脑袋,那么还有一个最直接的方法,那就是看股东减持数量和频率。一家公司的经营情况怎么样,管理者心里是最清楚的。

  如果一家公司的业绩表现非常诱人,股价又在一个较高的位置,而这时股东减持的公告却接连不断的,那么你就得非常小心了。

  8月14日,坚瑞沃能发布公告称,童新建等多名公司股东实施了部分股份减持计划,已减持公司股份达到2170万股,折合人民币2亿多元。

  8月16日晚间,公司再度发布公告,合计持有公司股份1.51亿股的股东童新建、童建明、霍建华、孙喜生计划在可减持之日起后的6个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过4315.57万股。

  9月19日晚上,长园集团600525)发布公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。

  (一季报数据显示,长园还持有8785.65万股)

  10月16日,公司对控股股东、实际控制人郭鸿宝的减持计划进行了公告。郭鸿宝由于个人资产管理需求,拟减持股份不超过3,000万股,占公司总股本的1.23%。郭鸿宝本次减持后,持有公司股份601,787,772股,占公司总股本的24.74%,仍是公司控股股东、实际控制人。

  看到这么多减持公告,如果你还无动于衷,那我们就真的帮不了你了。那么股价已经跌到这个份上,今天甚至还涨停了,我们能不能下手了呢?在这里,我们不想再跟你谈这家公司的未来,只晒一个公告:

  2018年5月4日,坚瑞沃能董事郭鸿宝以成交均价3.75元减持28.63万股,共计107.4万元,占总股本的0.0118%。

  希望郭鸿宝不是因为公司前景而减持,而是单纯地为了改善生活吧~~

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 13862关注人气
  • 666文章数量
  • 606600访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果