跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

脱水研报:富士康深夜降临A股将掀怎样波澜?或成为A股市值最高的科技股龙头

2018-05-13 19:16:02阅读(0

  导读:重磅压轴富士康降临A股,未公布募资金额意欲何为?新能源汽车不再依赖政府补贴放量,市场合力拉动钴下游需求,18年Q2钴原料库存已经低到地板了!涨价动作频频+供应受限海外需求放量+国内技术工艺成本优势凸显,炭黑巨头将有大动作,迎来最美预期差!

  1. 深夜批文富士康来了,打破常规未公布募资金额意欲何为?(平安证券)

  【深夜批文,未提及募资金额的富士康被核准首发了,独角兽概念能否再度火热?】

  ①富士康从申报到上会仅用36天,打破此前的上会纪录,但之后却迟迟未领取到批文。使得第一批上市的独角兽行列被药明康德603259)抢先了。

  ②募集资金过大估值太高一直被业内认为是难以快速核发的重要原因。而药明康德之所以率先拿到IPO批文,很大程度上在于其“折价”上市,即募集资金规模大幅缩水。同时,此次深夜批文未提及募资金额,料监管层不想对市场影响太大。种种迹象表明,富士康募资规模缩水将是大概率事件,监管层将在新经济IPO与市场稳定之间寻求最大平衡。

  ③招股说明书看富士康IPO拟募投的8大方向:工业互联网是其布局核心,有望带动板块复苏。

  ④虽然利润绝对数据庞大,但是净利润率并不高。以2017年为例,158.7亿元的净利润背后是3545亿元的营收数据,净利润率不到5%。代工行业一向是薄利多销,2015年度、2016年度及2017年度富士康工业互联网的综合毛利率分别为10.50%、10.65%和10.14%,与同行业可比公司平均水平相当。

  ⑤估值差距之大使市场博弈较为剧烈,多为预计市值在3200-4000亿元之间较为合理。有券商预计富士康本次IPO将发行19.6953亿股,预计发行价在13.84元左右,对应发行市盈率为17.18倍。按此估算,富士康估值2731亿元人民币。各大券商对富士康的估值分歧很大,低至15倍市盈率、高至40多倍,落差达3000亿元人民币之巨。多位券商分析师普遍认为在20倍至25倍之间较为合理,合理市值在3200亿元至4000亿元之间。目前国内科技类最大公司是海康威视002415)3400多亿,360借壳成功也是3400多亿,富士康若是能上市成功,很可能成为A股市值最高的科技股龙头。

  研报君说:此次深夜批文主要是有主角“富士康”的影响,如若缩水至三分之一,约80亿,市场将较容易承接,虽然规模仍大,但吸血效应不明显。若超过这个规模,多少对市场有一定利空。同时,由于代工厂的公司定位,最有利润的头部被国外公司私享,将制约未来的成长性,炒作空间不大。且近期策略应该由追高转变为低吸,不建议追高买入独角兽相关概念股。从批文中未透露募集资金规模可看出,监管层坚定维护市场稳定,对A股有一定利好,建议策略以低吸为主,逢低布局。

  2. 4月新能源车销量向好,重视钴行业预期差下的配置价值(华泰证券、前海开源基金)

  【本周五最大亮点是新能源汽车板块大幅反弹,特别是上游钴锂资源股出现了冲击涨停的走势。看看此次钴能走多久?】

  ①4月新能源乘用车市场销量7.3万台,环比增长30%,同比增长1.5倍。根据最近公布的数据,我国一季度新能源汽车的销量超出预期,全年的销量有可能也会超出很多投资者的预期,新能源汽车带来了很好的表现的机会。未来两年销量增长来看,新能源汽车的销量要达到总销量的10%,也就是250万辆左右,而去年只有77万辆的销量,我国未来两年新能源汽车的年销量将会有三倍的增长。

  ②销量大增不再依靠政府补贴才能放量,市场行为推动新能源车增长。4月已经处于新能源政策补贴的过渡期,补贴幅度有所减少,以至于A股市场出现悲观情绪,钴锂概念股进行大幅回调。但4月的销量体现了新能源汽车已经逐步摆脱了政策依赖。在政府的补贴调整之后,其他汽车销量仍然出现较大幅度的增长。

  ③18年Q2钴原料库存已降至较低水平,甚至出现即采即用的现象。华泰证券通过和贸易商的沟通表示,贸易商开始重视资金面的流动性,已难形成囤积居奇和抛货压价的情形。且此次库存去化始于2017第四季度,反观钴价并未出现显著跌幅,说明当前供需格局仍可支撑。

  ④低库存水平使得上下游价格之间具备较好的传导,KCC诉讼事件也昭示了钴矿供应仍存在不确定性,若2018嘉能可钴矿山复产低于预期(概率增大),则会支持钴价继续坚挺;随着下游订单增长以及未来政策的催化,钴板块有望重新回归基本面支撑。

  重点推荐:华友钴业603799)、盛屯矿业600711)等估值回落下的配置价值凸显。

  3. 三天涨10%?大幅受益炭黑涨价,黑猫股份002068)表示这才刚刚开始(广发证券)

  【涨价动作频频,供应受限海外需求放量,国内技术工艺成本优势凸显等因素叠加,炭黑巨头将有大动作!】

  ①炭黑涨价潮正式来临,涨价幅度高达15%。海外两家巨头表示由于运营成本、物流费用的上涨以及为了维持高水平的服务,将提高炭黑售价,涨价幅度高达15%。而国内则更多是受煤焦油成本上涨、环保限产等因素推动下,山西、河北等地炭黑价格集体上调。每吨调涨200元,幅度超2%。目前N330参考6700-7500元/吨,相比去年同期涨幅为14%。

  ②国内方面受在环保压力下,企业生产装置整体开工率较低,龙头企业满负荷生产。目前炭黑行业开工率为57.3%,石家庄新星化炭受环保影响开工低位,当前生产负荷30%左右,唐山黑猫炭黑装置满负荷运行。在供给侧改革叠加环保趋严的大背景下,国内炭黑产能收缩显著,2019年下半年前行业无新增产能投放,供给端有望持续优化。

  ③原油价格持续上涨,国内煤焦油工艺路线成本优势凸显,有望提振产品出口。今年以来,原油价格持续上涨,截止5月10日布伦特原油期货收77美金/桶,创3年来新高。原油价格中枢抬升推高海外乙烯焦油法工艺路线炭黑成本。国内生产路线成本凸显。

  ④从需求端看,据外网消息显示,Sid Richardson碳和能源公司表示,美国轮胎制造商对炭黑的需求开始超过供应,原材料短缺是不可避免的,需要增加北美炭黑生产或炭黑进口。炭黑价格上涨有望获得支撑。

  研报君说:随着环保大会召开的预期不断临近,环保越发趋严,供应将进一步受限。国内大部分厂商5月将完成定价,炭黑的提价预计在5月将频发。黑猫股份作为国内炭黑行业绝对龙头,其炭黑产品收入占比逾八成。毛利率也在不断提升,未来将充分受益炭黑价格大幅上涨。

  来聊5毛钱的,你们猜下周一工业互联网和独角兽将如何走?金属钴持续性如何?(无所谓对错,只为下周操作做个预测~)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果