跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新手如何不亏损本金?

2018-05-14 21:11:29阅读(0

  一、回答一个问题

  今天有读者问,自己手里有100万该怎么投资?

  这里只是做个范例,金额不用追求相同,哪怕只有20万也可以借鉴思路。

  1.超级保守型投资者:

  这类投资者往往刚刚接触股市,比较厌恶风险。

  书生建议把100万直接买年化5%-6%的固收理财,比如群里做活动的加息银行理财。这样的话,每年就可以获得6万元的利息收入,每个月的可定投金额就是5000元。

  这样做的好处是,永远不会亏损本金,一直立于不败之地。但收益率不会太高,毕竟绝大多数资金都是在固收类理财上面。

  巴菲特的精彩语录很多,其中广为流传的一句话是:第一条原则,永远不要亏钱;第二条原则,永远不要忘记第一条原则。

  以上方法适合新手,毕竟90%的新手最终都会亏损,那么追求低风险投资的收益往往更理智。

  2.稳健型投资者:

  这类投资者往往已经懂了定投的原理,也愿意在风险可控的情况下,去追求更高的收益。

  书生建议把100万分成20份,每个月定投一份(5万),其余资金购买银行理财或者其他固收类投资。

  因为从目前的估值和点位来说,即使定投1年半以后还没有迎来牛市,那也不必太担心,因为定投的价格够便宜。

  而且按照牛熊周期来看,现在距离上一轮大牛市已经过去了3年。历史上一般5-7年一轮大牛市,那么把手里的子弹一年半全部打出去后,也不用为了收获等待太久。

  也有人说,自己手里没有100万,可能只有5万或者10万。其实这就更简单了,因为你每月工资结余占现有本金的比例高,那么10万元可以分10次定投完,以后每月都可以用工资结余进行定投。

  因为工资结余占本金比例高,所以工资结余定投的成本平摊效果也就比较大。

  二、小资金翻倍练手

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,投资者既不是学生,也不是老师,投资者是实践者。

  我们总是想得太多,做得太少;付出太少,要得太多。如果你已经对投资体系或交易系统有了不错的想法,书生建议用小资金进行尝试操作。

  该笔小资金练手投资,不翻倍不停止,只有小资金实现翻倍了,才能说明交易系统初步成立。小资金翻倍练手不是为了赚钱,而是为了能够完善交易系统的细节,以及磨练自己的心态。

  如果在实践中,你用小资金练手发现亏损过半的时候,那么应该及时反思,发现系统的漏洞。

  不过小资金练手比较适合中短线寻找买点和卖点的练习,如果是长线,那么练习的成本太高了。

  5月9日文章中,书生提到了两种常见的买点,感兴趣的读者可以用小资金翻倍练习法进行实践。比如当时文章提到的张裕A目前走势比较符合预期,那么在坚持10%止损的前提下,可以进行一定的尝试。

  中国素有“白茅台,红张裕”的说法,白酒中茅台是当之无愧的龙头,而葡萄酒中张裕也是国内的龙头。

  由于近年来国外红酒的冲击,张裕的业绩一直被压制,竞争比较激烈。就书生个人的体会来说,电商渠道上国外红酒的受欢迎度更高,而线下渠道中张裕有独特的优势。

  对于张裕来说,书生觉得长线问题不大。但是如果本着小资金练手的目的,那么还是要严格止损和止盈,不然也就不存在所谓的练手了。

  结束语

  在希腊阿波罗神庙的旁边,刻着7位圣人的训示,其中有一位叫塔列斯,他给人留下的圣谕是:“人啊,认识你自己。”

  对于投资来说,没有什么“圣杯”,人就是投资中的“圣杯”。只有充分认识自己,才能做出适合自己个性的投资计划。比如书生喜欢每天只看收盘价决定买卖,这是符合我的性格特点的。而有人的性格很难如此,恨不得随时做个短差,那么强迫不盯盘也不现实。

  股票市场,说白了就是锻炼我们,让我们成长的训练场罢了。

  网格交易成交如下:

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1045关注人气
  • 149文章数量
  • 18543访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果