跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

234家!A 股“入摩”最终名单敲定!千亿资金将排队入场 近1年来外资已狂加仓这50只个股

2018-05-15 06:40:05阅读(0

  5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整的结果,MSCI中国A股纳入指数(MSCI ChinaAInclusionIndex)中将会增加11家公司并剔除9家公司。本次调整将意味着A股“入摩”最终名单敲定,有望成为增量外资配置A股的重要入场指引。

  调整公告显示,中国A股指数调整还是按原计划,分两步纳入:

  第一步,234家中国A股将被纳入,自由流通调整因子比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。

  第二步纳入根据将会在8月份季度调整情况,届时自由流通调整因子比例将提升至5%。 MSCI中国A股纳入指数(MSCIChinaAInclusionIndex)中,将会增加11家剔除9家。

  在MSCI新兴市场指数(MSCIEmergingMarketsIndex)中,市值最大的三家获纳入公司分别是A股的中国工商银行601398)、中国建设银行601939)和中国石油601857)。本次半年度调整将会在2018年5月31日生效。值得注意的是,MSCI加强了对准成份股的“任性停牌”管控,一旦拟获纳入MSCI中国指数的成份股在生效前停牌的话,则会被取消纳入资格。

  名单:

  来源:MSCI;证券时报整理    观点:短期提振长期改善

  对于本次调整的影响,各主要券商分析机构纷纷呈上观点。

  兴业证券601377)研究表示,中长期资本市场开放推动A股价值体系更加完善,中期将有望推动蓝筹龙头的价值重估。长期看资本市场对外开放是 大势所趋,将逐步改变A股游戏规则。2017年以来外资流入加速,今年一季度股市值为1.2万亿元,较2016年末增加85%。

  广证恒生认为,结构公布将给A股带来长期走强的动能。从受益板块来看,大金融最为受益,而大消费也是外资最为关注的板块之一,建议投资者密切关注。

  广发策略研报指出,短期来看,纳入MSCI对A股整体影响不大,在A股正式纳入MSCI前后市场对大盘股的风险偏好将有所增加。长期来看,机构投资者占比提高有助于A股长期保持稳定健康发展。

  不过,光大证券601788)分析师表示,MSCI不是救世主,预计短期助力反弹,长期不改走势。对于外资进场资金量级,光大证券建议区分主动型和被动型指数基金,其中“挂钩跟踪”(link)MSCI的被动型指数基金仅占跟踪MSCI全部资金的大约5.7%。所以预计6月1日和9月3日分两次流入A股资金应该约合160亿美元。

  外资加速配置A股

  一个不容忽视的现实是,外资对A股标的并不熟悉。据投资科技公司统计,过去5年,仅有35%的外资机构投资跟踪投资A股标的。交易模式、税收、资金流通等都成为海外投资者关切问题。

  天元金融策略分析师梁浩荣向记者表示,除了最近的中美贸易摩擦,部分境外资金对国内的停牌机制、资金流动和日常限制有担忧,特别是一些被动型的基金。但相信境外资金的风险偏好会认为大公司会更为安全,所以在标的选择上确实在这方面的考虑。

  自去年6月A股宣布获纳入MSCI新兴市场指数后后,国内资本市场就展开了一系列的调整改革,包括停牌机制改革,互联互通额度扩容等。数据显示,外资加大了A股配置力度。

  央行统计显示,在今年一季度末,境外机构与个人持股规模达到了1.2万亿元,同比增长1.55倍。

  这其中,沪、深港通北向通道作为外资入场的重要渠道。

  据统计,今年4月份的净买入金额已高达386.5亿元,创下自深港通运行以来单月最高金额,而且最新沪港通与深港通项下的北上资金持仓市值超过6400亿元,相当于去年同期市值规模的2.3倍。

  沪港通单月净买入统计(亿元/亿港元)

  深港通单月净买入统计(亿元/亿港元)

  梁浩荣表示,结合当前A股的走势,自5月初开始到现今沪指的上涨幅度达到2.89%,整体的股市已经呈现出重新站稳的初步迹象,相信也坚定了国外资金的投资信心。目前市场估算初步约有200亿美金的外国资金的流入,资金主要来自于外国的被动型基金调整的投资组合的需求,以避免基准。不过,可能刚开始资金流入不会太多,但长远会提振整体的市场情绪,相信后期的A股表现和回报不会令投资者失望。

  个股配置方向,e公司数据统计,约85%北上资金资金集中在市值排名前100个股上,电子、家电和医药生物以及食品饮料等龙头股成为近1年来增配标的,其中,海康威视002415)、美的集团000333)、恒瑞医药600276)、长江电力600900)、中国平安601318)、五粮液000858)等获增持金额超过70亿元;相比,东方雨虹002271)、深圳燃气601139)和口子窖603589)被减持金额居前。

  个股明细如下:

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 12142关注人气
  • 1976文章数量
  • 2158945访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果