跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这也许是未来的投资机会!

2018-05-15 07:02:12阅读(0

  前言

  因为社群里在做场外基金申购0费率的活动,今天有群友私信书生问:广发科技动力基金能不能做长线配置?

  刚好最近中兴通讯的事件比较火,书生借此谈下自己的想法。

  一、看似恩惠?实则耻辱!

  近期,特朗普的一则推特刷屏了我的朋友圈,大意是:美国总统正在与主席一同,对如何恢复中兴通讯的正常运营而努力。

  很多股民对中兴通讯有望死而复生产生了更多的期待,有人对美帝的反复无常而疑惑。

  但我个人觉得,这番看似施予恩惠的表态是对我们的一种羞辱。因为我们没有核心制造能力,所以我们的龙头企业的存亡就在他国的一念之间。

  美帝的一个动作,就可以让中兴通讯彻底停业;一旦他们拿到自己想要的,就可以名正言顺的以救世主的角色给国人希望。

  二、知耻而后勇--科技浪潮下的投资机会

  我们民族的一大特点是知耻而后勇。在绝境中,我们民族往往会爆发出意想不到的能量。这次贸易战,不单单刺痛了国人的内心,我相信对高层会有更大的触动,也会让一些央企更加清楚自己肩负的责任。

  在过去的政府报告中,已经多次提及第四次工业革命是未来经济发展的核心动力,并且明确了具体创新的核心技术:人工智能、大数据、物联网。

  从过去美股的走势来看,每一次的科技革命都会孕育出一大批的牛股。

  我的投资信心源于下图。我国的研发支出占GDP的比重始终保持高速增长,尤其值得关注的是:相比别的发达国家,我国的GDP总量始终保持6%以上增速。也就是说,我国的科研投入远远大于经济增速。而本次贸易战则更像是一则科技兴国的催化剂,加速大科技产业从量变向质变的转化进程。

  另外一个让我有兴趣的理由是:虽然研发经费在持续的投入,但目前整个行业还是处于方兴未艾、刚刚起步阶段。

  我觉得这个位置通过基金去分散配置大科技板块长期风险不大。

  三、赚大趋势的利润

  我个人长期以来都是对科技领域保持一个谨慎的投资心态。虽然科技的进步是未来的大趋势,但具体去选择什么的投资品种始终是一个问题。

  比如,我们都在羡慕IBM的长牛走势,但殊不知有多少计算机企业倒在了科技的浪潮中。我们始终在说扎克伯格的FACEBOOK,但无数社交平台因为流量的缺失而被人所淡忘。

  所以,相比投资个股,我个人更加希望去寻找基金的投资机会。我个人并不相信基金经理能够抓到多少个IBM,我反而更加认可整个行业的机会。因为我们国家到了发展的瓶颈。

  如果说严重一点,科技发展跟不上就等于被扼住了咽喉命脉,这个是谁都无法容忍的局面。所以只有迎头赶上,弯道超车,我们才有可能迎来长期、稳定的发展格局。

  结束语

  回到文章开头的问题,因为科技行业变化太快,我们很难去判断哪家公司会成为大牛股,那么配置科技主题的基金是不错的选择。

  我个人也研究了下广发科技动力基金,投资范围主要覆盖了TMT、新能源、新材料、人工智能、金融科技、信息技术等我国目前大而不强的细分领域。该基金投资理念与我比较相符,我个人也会配置一部分该基金,希望在这个点位进行长线持有。

  在不确定的时刻,在困难的时候,我选择坚定看好大国崛起。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 828关注人气
  • 116文章数量
  • 16324访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果