跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

富士康今日公布招股说明书 募集金额没有缩水

2018-05-15 07:51:48阅读(0

  法制晚报看法新闻(记者张蕊)今日早间,富士康工业互联601138)网股份有限公司今日正式披露《首次公开发行A股股票招股说明书》。本次发布的招股说明中,富士康公布了股票发行安排及初步询价公告。

  招股说明书显示,富士康股票简称“工业富联”,拟发行约19.70亿股,占发行后总股本的10%。中国国际金融股份有限公司担任发行保荐人(主承销商),网下、网上申购时间为5月24日,中签号公布日为5月28日。此后,将在上海证券交易所上市。

  对于外界普遍关注的最终“募集资金是否会有所减少”,法制晚报记者注意到,此次招股说明书中披露的募集资金与此前相比并没有减少,依旧是272.53亿元。

  富士康还表示,所募集的资金在扣除发行费用后拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建等八个项目。

  对此,著名经济学家宋清辉在接受法制晚报记者采访时表示,在监管层表态引入独角兽公司、新经济企业的背景下,富士康股份不但走出了中国资本市场史上最快IPO之路,而且其募集金额并没有像市场认为的那样大概率大幅缩水,这代表了监管层对新经济制造业企业上市大力支持的态度。

  在招股说明书中,富士康还详细说明了其会选择的战略合作者,“在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后综合确定,主要包括具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者”。

  特别值得注意的是,富士康明确还表示,本次战略投资者获配的股票中,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。其中,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

  此外,根据发行安排,网下发行中,每个配售对象获配的股票中,30%的股份无锁定期,70%的股份锁定期为12个月。也就是说,网下配售中附加了部分股份强制性锁定条款。

  在此次发行中,富士康表示,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

  据了解,“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称。关于新股首发战略配售,我国《证券发行承销与管理办法》第十四条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。发行人和主承销商应当在发行公告中披露战略投资者的选择标准、向战略投资者配售的股票总量、占本次发行股票的比例以及持有期限等。战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。

  宋清辉认为,此次富士康启动战略配售在一定程度上能起到减少市场冲击的作用。“总体而言,具有三个方面的积极意义:一是减少了对对市场的冲击和对市场资金的占用;二是有利于让更多的投资者享受到‘独角兽’红利;三是有利于公司上市后的股价稳定,对公司长期健康发展具有现实意义。”

  而另一方面,从富士康如此之快的上市速度,可以看出监管层扶持新经济“独角兽”的大力支持态度。“今后,预计将有更多的新经济‘独角兽’企业借鉴富士康上市经验登陆A股市场。”宋清辉说。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果