跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为何三、四线城市房价炒的高 开发商跑路的也不少?

2018-05-15 08:22:59阅读(0

  

  为何三、四线城市房价炒的高,开发商跑路的也不少?

  网上有网友问,眼下,一些三、四线城市房价已经炒得很高,甚至有的还在上涨。按理,开发商的日子应当很好过啊,为什么开发商跑路的也不少呢?

  应当说,这个问题问得非常好,也可谓问到了要害,问出了问题关键。目前,三、四线城市的楼市现状就是如此,房价上去了,市场躺下了,开发商转不动了,跑路的增多了。不仅增多了很多还留下了一大堆问题。

  事实上,对绝大多数三、四线城市来说,无论是居民购买力还是外来人口创造的购买力,都无法支撑目前的房价,也不应当形成目前这样的房价,更没有理由产生这样的房价。所以出现房价大幅上涨的现象,主要有两个方面的原因;一是城市过度开发,盲目做大城市规模,导致城市空心化现象出现。也就是说,从表面看,类似于“城中城”这样的问题减少了,矛盾化解了。但是,新楼新房大量建成的同时,“城中空”现象却大量出现了。别看一座座高楼树了起来,各种高档商业区和商住楼耸立在空中,却是一片萧条,楼中人流很稀,形成空城现象,导致空房很多,开发商资金链紧绷;二是炒房者乘机炒房,利用大拆大建的机会,炒高房价,并在做好充分评估和预测后,及时撤退,把矛盾和问题留给了当地政府和居民,形成居民花光所有积蓄、背上沉重债务住进高价房。而开发商手中的房子,则因为炒房客离去,而一个个只能捂在手中,无法出手。最终使得很多城市出现房价很高、购买者很少,新建住房无人问津现象,也使得开发商资金链越绷越紧。

  问题的关键在于,面对有的城市已经快成空城鬼城了,却在虚假的繁荣面前,扩大城市规模的冲动仍然没有消除,仍在进行着大规模建设,并让土地继续生财。而开发商也没有完全认识到风险之所在,仍在前赴后继地进入市场。结果,前面的刚刚跑完路,后面的因为盲目进入,也面临资金链断裂风险。毫无疑问,三四线城市在楼市问题上,已陷入恶性循环。

  更为严峻的是,对这个问题,似乎并没有引起高度重视,去库存的力度并不大,并借着去库存,在不断增加库存。而地方也没有将土地上获得的收益偿还债务,而是继续进行所谓的城市基础设施建设,继续维持虚假繁荣。如此,风险也越来越大。如何解决,已到了十分危急的时刻。随着资管新规的出台,资金链问题将更严峻,风险也将更大。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 711关注人气
  • 495文章数量
  • 41285访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果