跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

定了!A股纳入MSCI成分股234只 你需要搞清楚几个概念

2018-05-15 09:01:22阅读(0

  昨儿大家都在热议川普放过中兴的事情,我的观点在《特朗普制裁中兴现转机,却不能阻挡它实际业绩连续下滑的趋势》里,昨儿没看的可以读一读。

  今早五点MSCI最后名单敲定了。

  前几天北上资金已经继续加仓搞MSCI成分股了,大家也可以读读《北上资金偷偷换仓,A股给了日本2000亿额度,MSCI名单确定前最后机会》。

  MSCI于北京时间5月15日凌晨公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。

  MSCI表示,将从2018年6月起把A股纳入MSCI新兴市场指数,此次纳入的成分股数量为234只,纳入因子为2.5%。2018年8月将会提升纳入比例至5%。

  现在,既是一个结束又是一个开始。

  是热炒预期的结束,是真的入池了资金慢慢买入的开始。

  MSCI指数分为几个部分

  首先是新闻里的MSCI新兴市场指数,这是大池子,然后还有些小池子。

  我们先瞅一眼新闻,相关指数调整包括:

  MSCI中国A股国际通指数(MSCI China A Inclusion Index)中将增加11只A股,剔除9只A股。

  MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Index)将新增40只个股,剔除25只个股,新增A股中市值最高的三只分别是上海电气601727)A股、众安保险H股和在美上市的中概股汉庭连锁。

  MSCI中国A股指数(MSCI China A Onshore Index)增加23只个股,剔除88只个股,新增市值最高的三只A股分别是恒力石化、海澜之家600398)和沈阳飞机工业集团。

  按MSCI此前计划,以上所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。

  好了看到这里,又出来三个指数名字,就得给大家解释一下。

  MSCI中国A股国际通指数,是神马?

  MSCI中国A股国际通指数在行业分布上比沪深300更集中。

  主要集中在主板大市值的金融、地产、消费和科技四大板块的行业龙头;具有长期投资价值,兼顾蓝筹和价值成长双轮驱动。

  然后另外两个呢

  资料来源:大猫财经

  2017年,MSCI中国A股国际通指数全年涨幅达22.60%,上升超越了沪深300。

  从更长远的角度来看,MSCI中国A股国际通指数自指数基日2014年8月29日,至2017年12月31日,总回报率为59.93%,可以说都是比着一路慢牛的个股选的。

  1000亿增量是怎么进去的

  现在一个流行的说法是,这一次加入MSCI将给A股带来160亿美元、折合人民币约一千亿的增量资金。

  根据MSCI官方的说法,跟踪MSCI新兴市场指数以及ACWI指数投资的资金规模大约分别在1.6万亿和3.2万亿美元,据此可以推算大约有160亿美元资金可能会跟踪MSCI指数而流入A股市场,这与MSCI高管在2017年接受媒体采访时所披露的170亿-180亿美元资金基本一致。

  算上汇率,1000亿左右的人民币是没错儿的。

  今年的波动不小,这个资金量还是有一定影响的。

  但是现在有个问题,来来来,我们来假装一下英语老师:

  这里有两个概念:“Benchmark”和“Link”

  翻译成中文都可以是跟踪的意思,但是有实质上的区别。

  “benchmark”类型的基金中,既有主动型基金,也有被动型的指数基金,有主动导致的结果它们和MSCI 指数之间的关系未必是硬挂钩的,在MSCI 指数的成分改变的时候不一定要改变自己的持仓,甚至说同样的都是那些股,我的配置比例可以和指数的不一样。

  所以,根据“benchmark”类型的基金规模所测算出的160 亿美元的资金,进场时间不一定是6月1日。

  “link”类型的基金,才是指挂钩跟踪MSCI 指数的被动型基金,这一部分基金与MSCI 指数之间是硬挂钩,当MSCI 指数改变自己的成分时,这些被动型的指数基金也需要随之进行调仓。

  不过这部分基金的规模并不大,据MSCI官方公布的数据,挂钩跟踪(linked to)MSCI 的被动型ETF资金占跟踪MSCI全部资金的大约5.7%,实际上规模也就是10亿美元,分两次进的话,应该6.1进一半,8月份再进一半。

  那另外150亿美元会有操盘手或者量化算法控制择时进入,是主动操作的进仓时间。

  MSCI指数基金加速发行

  目前有5只MSCI基金,平均计划募集期23天。

  除了目前在发的5只MSCI基金,等待发行的还有1只,南方MSCI中国A股ETF联接基金,计划于5月9日开始募集,募集期27天。

  然后还有21只MSCI基金仍在待批状态,后面要陆陆续续地上,感兴趣可以买点,这个基金一定是长线跑赢大市的,最终穿越牛熊。

  操作

  短线注意规避风险,如果冲高太猛烈可能有获利了结的抛盘,切勿穷追。

大猫财经

大猫股票,防雷、避坑、牛股挖掘,操作必备~

大猫股票

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大猫财经 评分:7分
  • 1237关注人气
  • 162文章数量
  • 22056访问量
  大猫财经有一个庸俗价值观:人生那么多焦虑和不开心,主要是因为钱不够多。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果