跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

存款七亿 利润率是同行2倍 每日互动被质疑募资必要性

2018-05-15 11:31:42阅读(0

  一条财经/丁锦

  【摘要】此次每日互动招股书更新后,离IPO成功又近了一步,但大数据安全问题、规范性问题等不确定因素,是否会影响上市进程?

  5月2日,浙江每日互动网络科技股份有限公司更新了拟登陆深交所创业板的招股书,距2017年9月22日第一次提交招股书已有8个月时间。据悉,每日互动上市拟募集4.5亿元,用于个推大数据平台升级和数据中心扩充改造。

  资料显示,每日互动是一家基于大数据的移动互联网综合服务提供商,公司无控股股东,方毅为公司的实际控制人,沈欣、我了个推为其一致行动人。

  每日互动主要利用大数据能力提供面向移动应用开发者的技术服务、面向广告主的移动互联网营销服务,以及面向其他垂直领域客户的数据服务。主要客户有新浪、百度、今日头条、滴滴出行、唯品会等互联网企业。

  2015年、2016年、2017年,每日互动的营业收入分别为0.78亿元、1.77亿元、3.33亿元,同比增长367.89%、127.74%、88.22%,增速较快。期间,净利润分别为0.11亿元、0.34亿元、1.47亿元,净利润增长率达209.09%、332.35%。

  图:主营业务收入

  2018年3月9日,证监会公布了浙江每日互动网络科技股份有限公司IPO申请的反馈意见。

  发审委列举了50个问题,其中包括41个规范性问题,6个信息披露问题和3个其他问题。涉及公司没有实际控制人、募资必要性、税收优惠对公司净利润的影响、购买理财产品的具体内容,以及关联交易等。

  不差钱?银行存款近七亿,营业利润率是同行2倍

  招股说明书披露,2015-2017年末,每日互动货币资金余额分别为3.80亿元、6.98亿元和7亿元,且主要为银行存款。为此,发审委要求每日互动结合公司现有资产负债结构、货币资金金额、业务发展相关资本支出需求等,说明首发募集资金的必要性。

  另据资料显示,2015-2017年,每日互动营业利润率分别为7.39%、18.49%、50.1%,而同行业上市公司的营业利润平均值在相同报告期内分别为16.32%、8.77%、28.11%。每日互动2017年的营业利润率几乎是同行业公司的2倍。

  图:报告期内,同行业可比上市公司的营业利润率

  影响营业利润的因素主要有:营业收入、营业成本、营业税金及附加、销售费用、财务费用、资产减值损失、投资收益等。而成本、毛利和毛利润、销售费用、管理费用、税收优惠、银行理财投资等都是本次发审委关注,并要求每日互动补充说明的重点。

  每日互动招股书显示,公司毛利率水平与可比公司平均水平相近,不存在明显差异。期间,公司享受的税收优惠分别为321.30万元、1010.65万元和2474.46万元,税收优惠金额占归属母公司股东净利润的比例分别为29.72%、29.46%和16.85%。投资收益则主要是银行理财产品投资收益,2016年、2017年分别276.45万元和1450.99万元。

  关联交易到底占三成还是近五成?

  招股书显示,2015-2017年,每日互动关联销售的金额分别为2221.84万元、5707.86万元和11562.17万元,占营业收入的比例分别为28.60%、32.26%和34.72%。

  发审委提出,报告期内,发行人与关联方的关联交易较多,且除了与百度、新浪、杭州美盈、浙江东冠等企业存在关联交易外,还与唯品会等存在交易。要求发行人关联方、关联交易披露的真实性、准确性、完整性进一步核查并发表明确意见。

  资料显示,西藏唯品会持有每日互动2.46%股权。在此期间,唯品会(中国)有限公司、广州品唯软件有限公司是每日互动公司的客户,而唯品会(中国)有限公司、广州品唯软件有限公司、西藏唯品会受同一主体控制,因此,唯品会也是股东西藏唯品会的关联方。

  更新的招股书中,每日互动补充,除招股说明书披露的关联交易外,与公司存在直接或间接股权关系的所有客户、供应商还包括:趣拿软件、唯品会、海通证券、银江股份300020)、武汉奇米、亿启网络、聚能鼎力七家。

  而这七家公司与每日互动的关联交易金额、加上之前披露的关联方交易金额,2015-2017年,关联交易金额累计达3653.4万元、7660.34万元、14653万元,占营业收入的比例分别为47%、43%、44%。

  此次每日互动招股书更新后,离IPO成功又近了一步,但大数据安全问题、规范性问题等不确定因素,是否会影响上市进程?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 477关注人气
  • 256文章数量
  • 65349访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果