跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

最坏的日子欲悄然退潮 好日子或将浮出水面

2018-05-15 17:53:29阅读(0

  ——“老余看股市”第169篇原创财经文章!

  参考之前文章《创业板周线,当前和2012年牛市之初,竟然会如此相似?》中提及的相似的底部,我们认为机会已经来临,文章发布已经过去半个月,我们看看结果如何。

  

一、个股表现

回顾下我们提到的上证中的白马超跌反弹机会:


  ——寒锐钴业300618)回踩30周线企稳;——华友钴业603799)回踩30周线企稳;——贵州茅台600519)回踩30周线,反反复复中;——格力电器000651)回踩30周线,反反复复中;——伊利股份600887)跌破30周线,目前临近60周线;——腾讯控股跌破30周线,距离60周线还有些距离;

  当时文中提出:可以翻翻过去的走势,很难找到优秀白马股这样的回调机会。

  现在结果如何?

  ——华友钴业:回踩30周线后,马上出现两连阳;

  ——贵州茅台:跌破30周线后,马上出现两连阳;

  ——格力电器:即使分红风波影响,依然跌破30周线后,马上出现3连阳;

  ——伊利股份:即使领导传闻影响,依然跌破60周线后,马上出现2连阳;

  ——腾讯控股:即使创新风波影响,依然不给回踩60周线机会,直接返工30周线;

  从这些龙头个股的表现来看,个股是不是开始表现不错,越来越向好,这也是股市向好的例证!

  

二、板块表现

下面我们谈下板块,在前文中我们提到中小创的机会:


  ——芯片、半导体;——5G通信;——软件、大数据、人工智能——生物医药;

  实际上这些板块都有所表现,其中生物医药的表现最为抢眼:

  ——生物医药板块:4月底至今,涨幅高达48%,从2064点涨至3045点,其中不乏个股翻倍的表现。

  三、绩优价离

  但有些朋友可能会反驳了,老余经常提及的绩优股,业绩高速成长的个股其实股价表现一般,甚至持续低迷。

  确实有个股是如此,但我们盯的那些个股近期已走出不错的表现。

  ——维生素的花园生物300401)已经超过20%的涨幅,新和成002001)也反弹了;——钢铁的韶钢松山000717)也有13%的上涨;——水泥的万年青000789)、塔牌集团002233)也有10%的上涨;——养殖的圣农发展002299)更是高达20%以上的涨幅;——材料的广信材料300537)和三超材料分别有20%和12%上涨;——新能源汽车的当升科技300073)也有超过10%上涨;——环保的博世科300422)和国祯环保300388)也在10%以上涨幅;——染料的浙江龙盛600352)也有10%上涨。

  在图中所示的业绩涨幅,仅仅是从业绩报告日计算起,如果追溯到上半年,涨幅就远超这个数字了。

  绩优股的走势向好,说明了什么?好东西逐步被认可,说明股市真的开始向好了。

  

四、资金流向

上述都是表现的话,过程数据我们只需参考一个就足够了,其它还有很多的指标数据,尤其是宏观的数据,大家翻看我们过去的文章即可。


  沪股通和深股通的北上资金,都是持续流入,其中进入4月份和5月份净流入的 金额较之前的1-3月要高出不少。

  这些资金也说明了外资持续看好A股,已赶在MSCI纳入A股之前进场,至于MSCI怎么看,且听我们下回文章解读。

  真金白银的数字进场,比什么指标都来的更实在。

  

五、指数表现

如下直接解读接下来的指数走势:


  

1、上证

我们在前文中提到:


  ——我们的看法是,上证最多的表现是主力胆子大一点则是去刺穿3000点关口即可,反正现在也不算远了。——但是,时间的选择上,五一一旦大开大合的话,或许大概率上,主力根本不给踏空朋友抄底机会,而是目前的右侧底部3041点将成为阶段性低点。

  目前看来,我们的预判还是准的,只是不少朋友被5月4日的阴线给吓着了,之后的5月行情束手束脚,因此没有赶上这次的机会,我们只能感叹:可惜了!

  那接下来上证如何走?

  目前上证突破了下降趋势线,之后突破30日线,目前到了60日线,面临不小的压力,而且现在成交量依然不足。

  但好处是MACD已经金叉一段时间了,若接下来的MSCI的资金进场,将有望带动新行情表现。

  因此我们预判如下:

  ——上证在60日线附近反反复复,若能回踩30日线之后,将有望重新开启新行情,下个目标应该是多条均线的最上方,也就是120日线,也就是3300关口。至于后续如何演绎,我们将到时根据情况再做判断了。

  2、创业板

  之前我们将创业板的周线和之前历史低点做对比后得出:

  ——可见,创业板当前周线走势,和2012年底创业板历史低点时是如此相似,让我们不得不喊出: **——难不成,目前的创业板竟然已经是底部了。

  之后创业板确实一直持续反弹至今,突破了30日线,并且连续4连阳,目前回踩30日线,我们直播中有提到回踩30日线完毕必然会再次发起行情。

  我们预判是:

  ——创业板走出的这个漂亮的倒锤子星组合后,重新启动行情基本可以确立,下一个目标将是前期高点1920点附近,或者是120周线1950点,更有甚者将是30月线1970点附近。

  最后,我们将持续关注,不断跟踪上证和创业板的下一个目标达成的情况。而此时,普通投资者应该干什么?赶紧多花些心思在个股的研究上,多做功课,多独立思考,方有机会抓住属于你的投资机会。

  那机会究竟在哪里?还请在我们上述的板块中去寻找吧。

  特注:此文为老余看股市原创内容,已经进驻骑士维权,特此申明。如需转载此文,请务必注明出处,否则将法律追究。上述个股分析仅供参考,不推荐个股及软件。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老余看股市 返回他的首页
评价 4分

老余看股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果