跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大盘与热点:消费升级带动油盐酱醋满天飞 情绪转暖次新超预期连爆多家涨停

2018-05-15 17:46:55阅读(0

  一、今日盘面梳理

  我们看下指数:上证上涨0.57%,深证上涨0.72%,创业板上涨1.48%。先看下创业板,昨天告诉大家创业板指数已经跌至上升通道下沿附近,今天果断出现反弹,不管是从这里直接上冲还是震荡过后再上冲,短线君都看好后面的行情。创业板如今站在多个重要均线之上,只要出现行情就不会小。再看上证,早盘受50日线压制震荡下跌,不过下午整体市场环境转好后指数也开始上攻,成功站上50日线。上证如今位置附近是重压力区,可能还会反复,不过它趋势良好,机会也是很明显的。如今A股被纳入MSCI体系,这是A股迈向国际化的重要一步,可能会引来更多的增量资金。

  我们看下板块:今天的市场风格分化依旧明显,只不过与昨天是相反的,今天是题材概念股大涨,权重蓝筹萎靡。先给大家梳理一下今日的盘面,权重蓝筹表现较差,银行、保险、煤炭、钢铁等多个权重板块占据跌幅榜前排位置。题材方面,次新超预期爆发,板块内多家涨停,特斯拉概念受消息影响爆发,短视频概念、填权概念、医药板块等前期热门板块出现反包。今天是一个比较经典的情绪转折日,在指数经过几日震荡后,今天齐刷刷上涨,所以盘中在出现了新题材的情况下前期的热门板块也有所表现。

  二、热点后市猜想

  食品饮料:今天可谓是油盐酱醋满天飞,千百年来对美食的追求形成了中国独有的吃文化,现在这种文化已经体现在A股上了。今日食品饮料板块大涨,板块内湖南盐业600929)、西王食品000639)、广州酒家603043)等涨停,恒顺醋业600305)等多股跟涨。从白酒、家电的表现也可以看出机构逐渐拿回主导权,食品饮料作为传统的蓝筹之一也是被机构大举建仓的板块。看其板块走势便可发现它与白酒、家电类似都是沿5日线不断上涨的强势板块,既然是被机构主导的板块,那它的行情周期也会比较久,现在只是一个开始。今日板块内出现多家涨停表明有游资介入推动其加速上涨了。在这种情况下就要明确板块内的两类股票,一种是机构主导的趋势股,例如恒顺醋业、广州酒家,一种是游资主导的连板股,例如湖南盐业。这个板块也是与白酒、家电一样是值得长期关注的板块。

  人气指标股:恒顺醋业、湖南盐业

  次新:次新是短线君近期一直告诉大家要重点关注的,并且在昨日的复盘中给大家分析了宏川智慧002930)(换手4板)、锋龙股份002931)(死亡换手)、天邑股份300504)(叠加5G),昨日近端次新龙头宏川智慧4板特停后并未打击到近端次新的情绪,今天反而超预期走强,锋龙股份在经历死亡换手(70%换手)后直接一字涨停开盘,成功卡位成为近端次新的新龙头。文灿股份603348)也受特斯拉消息影响涨停,午后代表消费升级的近端次新湖南盐业也成功涨停。至此为止近端次新这条线彻底走了出来,板块内出现多家涨停。有参与到的朋友给短线君点个赞吧!

  人气指标股:锋龙股份

  特斯拉:特斯拉中国获营业执照,已在上海动工建厂。在上海正式建厂,未来特斯拉可根据订单进行生产,传统的零部件仍然采用全球化采购的模式,中国企业更容易争取成为特斯拉传统零部件的供应商,从而获得自身发展。受特斯拉消息影响,特斯拉概念股今天也成功上涨,天汽模002510)、保隆科技603197)、锋龙股份、文灿股份涨停,板块内还有多股跟涨。这些上涨的股票们这次多了几个新面孔,就是“次新+特斯拉”。叠加次新属性的特斯拉概念股更容易走出来,这一点短线君之前也跟大家说过(市场转折日寻找“次新+题材”的股票)。

  人气指标股:天汽模

  工程机械:工信部长召开重大短板装备座谈会,提出要全面推动实施重大短板装备专项工程。 受会议消息刺激影响,工程机械板块今日全线爆发,柳工000528)涨停,徐工机械000425)、山推股份000680)等多股跟涨。从工程机械的板块指数可以发现,该板块于3月底后便开始了一轮新的上涨,如今已经形成明显的上升趋势,但整体上涨的幅度较小,板块以震荡上涨为主,对于这个板块低吸是比较合适的。当板块指数跌至重要均线附近是比较好的机会,那时要在板块内选择趋势性最好的个股,例如柳工与徐工机械等。

  人气指标股:柳工

  医药:医药板块今日再度大涨,板块内北陆药业300016)涨停,白云山、康美药业600518)、智飞生物300122)等多股上涨。医药板块连续大涨后突然暴跌,今日又开启板块性上涨,这种走势就与牛股首阴后继续大涨有异曲同工之妙。并且近期也有消息刺激,例如九价宫颈癌疫苗或将年底在北京落地,从板块内大涨的个股中也可以发现确实是一些与疫苗概念相关的股票。因为板块人气高,一次调整并不能使板块直接衰退,加之调整到了重要均线的位置,所以又有资金来做了。不过还是要注意不能追高哦,因为它现在位置的确比较高,还是容易出现调整。

  人气指标股:北陆药业

短线王AI炒股

聚焦风口龙头,每日点评龙虎榜、热点、大盘

本文为“短线王App”授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
短线王AI炒股 评分:7分
  • 56245关注人气
  • 507文章数量
  • 31959访问量
  短线王APP总设计师,炒股12年,躲过3轮熊市

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果