跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

走过“黑暗时刻” 火电价值迎来重估机会

2018-05-16 08:06:10阅读(0

  来源:京达财经

  曾几何时,在“环保保卫战”的刺激下,火电一度进入行业发展的黑暗时刻。

  大力发展清洁能源发电本是大势所趋,但成本高、稳定性差,也是清洁能源难以避免的行业痛点。

  当前甚至未来的一段时间,火电(包括煤电、气电、油电)依旧会占据核心地位。

  而在经历了2008-2011年火电行业最困难时期后,2017年以来的多重利好因素,都表明了火电板块正在面临着价值重估的投资机会。

  煤价进入下行趋势

  煤炭是火电的主要成本来源。

  相关券商研报指出,火电企业的燃料成本的占比几乎达到了60%。

  因此在很大程度上,煤炭价格走势决定了火电的成本价格。

  而近期煤炭价格正朝着对火电企业有利的方面转变。

  据秦皇岛煤炭网,截至2018年4月8日,环渤海港口5500大卡动力煤的现货成交价已经跌至587元/吨。

  对于煤炭价格下跌,丰矿煤炭物流表示,一个最直观的反映就是港口锚地船舶极低。

  标志性的秦皇岛港的锚地船舶数量连续多天只有十几条,部分码头甚至出现了空舶现象,煤炭最低谷的时候大概也就如此。

  (数据来源:秦皇岛煤炭网)

  环渤海港口电煤现货价为何一跌再跌?

  业内人士认为,说到底还是供大于求,下游的采购意愿非常低。

  京达君在这里跟大家细数煤炭价格下滑的原因:  1一方面在于大宗商品价格走弱。

  2016年受供给侧改革和房地产销售火爆等影响,全年动力煤价上涨59.8%,导致火电行业业绩水平大幅下滑。

  此后在政府调控下煤价自去年3月以来有所回落。

  同时,受国内去杠杆压力及工业企业供需缺口改善影响,大宗商品价格今年在不断走弱,煤炭也不例外。

  2

  另一方面,产能压力减小。

  《煤炭工业发展“十三五”规划》提出“十三五”期间化解淘汰过剩落后煤炭年产能8亿吨目标。

  2016至2017年,煤炭去产能两年合计退出产能5.4亿吨。

  2018年政府工作报告指出将继续退出煤炭产能1.5亿吨。

  若18年目标完成,剩下的2019年、2020两年只需解决1.1亿吨退出产能,压力大大减小。

  火电发电量企稳,利用小时数提高

  除了煤炭价格的因素外,火电发电量和利用小时数也在不断好转。

  火电发电小时数和火电行业的供求关系十分密切。

  火电发电平均利用小时数降低,意味着发电机组的利用效率持续下降。

  火电供大于求成为常态,严重影响了火电企业的业绩水平。

  但2016年以来,煤电供给侧改革已在路上,火电发电小时数逐渐企稳。

  据悉,“十三五”期间将取消推迟煤电建设项目1.5亿KW以上,国家控产能政策能够缓解煤电平均利用小时数继续大幅下跌,有望实现企稳。

  而进入2018年后,火电发电量和利用小时数在不断回升。

  京达君发现,据公开数据显示,2018年1-2月火电发电量增长推动全社会发电量增速得到较快提升。

  全国发电量10455亿千瓦时,同比增长11.0%,增速同比提高4.7个百分点。

  其中,火电同比增长9.8%,增速同比提高2.8个百分点。

  同时,2018年1-2月火电累计利用小时大幅提升。全国累计利用小时614小时,同比增加6.3%。而火电为729小时,同比增加7.6%。

  价格优势明显

  此前在2016年动力煤价格大幅上涨,但受煤电联动机制影响,2017年并未上调电价。

  2017年1月4日,国家发改委表示,根据煤电价格联动计算公式测算,2017年煤电标杆上网电价全国平均应上涨每千瓦时0.18分钱。

  然而联动机制规定,标杆上网电价调整水平不足每千瓦时0.20分钱时,当年不调整,调价金额纳入下一周期累计计算,2017年未能上调电价。

  国金证券认为,2017年并未上调电价,挤压火电企业盈利空间。

  长期而言,电改放开发电端和售电端将导致电价开启市场化竞争,在电力供大于求常态下电价将整体呈下降趋势。

  高能耗、高污染、高成本的老旧小机组将逐步被市场所抛弃,综合成本较低的企业将在电改中取得优势。

  此外,2015年3月15日,国务院发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,通过改变目前电网公司统购统销的垄断局面,使电力买卖双方有机会自行直接商谈,决定电量、电价,打破电网公司的垄断地位,放开发电端和售电端,引入市场竞争机制,使得电力价格定价机制更加公平。

  1

  综合来看,火电行业目前处于周期的底部。

  从企业盈利水平上看,火电企业业绩已经接近2011年历史上最差的水平。

  京达君以华能国际为例:

  最新业绩显示,华能国际600011)业绩连续两年大幅下滑。

  2017年华能国际净利润仅有17.9亿元,同比下降82.73%,已经下滑到接近2011年的水平,这是前一轮周期里的低点。

  2

  与此同时,其估值也正处于底部。

  由于2016年、2017年煤价高企导致火电企业收益大幅下滑。

  当前火电企业的估值普遍在1倍PB左右,处于历史洼地。

  其中皖能电力000543)、华电国际600027)等多家火电企业的PB值低于1。

  2018年2月9日以来,火电龙头企业华能国际股价一度上涨超过15%,即使在贸易战的刺激下,2月9日至今股价涨幅也达4%。

  火电企业股价逆势上涨,在一定程度上昭示了市场对于火电行业盈利的悲观预期已逐步走出低谷。

  - END -

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
京达财经 返回他的首页
评价 0分

京达财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果