跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

周四 股市将这样走!(利好出尽 反弹彻底终结?)

2018-05-16 20:14:11阅读(0

  我们每天为专业投资者提供市场最新动态、部委政策、行业研究、事件型主题投资策略,捕捉热点机会。我们的读者包括各大机构大佬、买卖方分析师、公私募基金经理、各路游资等专业投资者!

  今日大盘尾盘跳水,冲击3200点功亏一篑

  市场概况:

  5月16日消息,早盘三大股指低开,随后沪指呈现低位震荡态势,创业板指数有所小幅反弹,市场整体人气较前日有所低迷;早盘医药、海南、啤酒等题材概念股表现不俗。临近上午收盘,市场指数依旧维持弱势盘整格局,市场热点并不突出,主线次新股、填权开始分化,整体个股跌多涨少。午后,三大股指起初略有回暖,创业板指一度翻红,板块个股跌多涨少,整体情绪趋冷,资金观望情况渐浓。尾盘,随着保险、银行、石油等权重板块杀跌,上证50大幅走低,成份股中仅3只翻红,三大股指也再度受挫。截止收盘,沪指报3169.57,跌0.71%;深成指报10701.32,跌0.43%;创业板指报1846.67,跌0.61%。

  从盘面上,啤酒、海南、食品加工等板块涨幅居前;工业互联网、富士康概念、数字中国等板块跌幅居前。(来源:新浪财经网)

  重要新闻粤港澳大湾区规划很快将出台,中方代表团抵达美国访问  1

  中国3月增持美债110亿美元 总规模创五个月新高

  北京时间5月16日,美国财政部周二(当地时间5月15日)公布的国际资本流动报告(TIC)显示,中国持有的美国政府债券、票据和国库券今年3月份增加了110亿美元,总规模达到1.19万亿美元,创五个月新高。

  2

  发改委:粤港澳大湾区规划将很快会出台实施

  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今日表示,关于粤港澳大湾区规划,目前规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。

  3

  刘鹤率领中方代表团抵达美国访问

  中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方经贸团于当地时间15日下午抵达华盛顿。据了解,此次中方代表团成员来自各主要经济部门,包括中国人民银行行长易纲、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中央财经委员会办公室副主任廖岷、外交部副部长郑泽光、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。据了解,在中方代表团抵达前已有中方工作组于上周抵美,与美方有关部门进行了密集磋商。

  4

  统计局:4月份一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大

  国家统计局今日发布了2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。2018年4月份一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落。

  行业情报站无人零售获机构力挺,染料价格或加速上行

  1)三逻辑支撑疫苗业基本面 概念股或将步入“收获季”(来源:证券日报)

  2)工业互联网利好政策出台(来源:证券日报)

  3)核心零部件国产化加速工业机器人应用 看好行业发展前景(来源:东北证券)

  4)特斯拉落户上海 外资扩产利好锂电设备龙头(来源:方正证券)

  5)环保风暴再度来袭 染料板块“坐地起价” 价格或加速上行(来源:证券时报)

  6)无人零售高速发展 机构力挺概念股(来源:中证网)

  7)苹果研发超声波屏下指纹识别 产业链相关公司或潜在受益(来源:证券时报e公司)

  8)“中国芯”复苏迫在眉睫 人工智能或成为历史性机遇(来源:中国商报)

  9)中国生态环境部就钢铁企业超低排放改造征求意见(来源:钢之家)

  10)中国物联网产业生态联盟将在明天成立(来源:中国证券网)

  看多圆弧底已成,即将走高

  申万宏源:圆弧底完美,大概率走高

  4月中旬时,上证综指连拉5条阴线,从3200点上方一下子跌至3050点下方,创出了年内新低,市场情绪也变得较为谨慎。但有意思的是,此后股指并没有继续单边下行,而是出现了小幅震荡,在一个不大的区间内运行了两周多,而后逐渐反弹,并且以阴少阳多的日K线组合,将指数往上推升了100多点。其间,指数日K线形态上也形成了一个颇为标准的圆弧底,在技术上反复发出了做多信号。

  大盘久盘不跌的背后,主要还是消息面上利好因素比较多。3月份宏观经济数据公布以后,由于不少数据低于预期,市场对经济发展前景的担忧情绪有所上升,但4月份数据一公布,在相当程度上改变了市场的预期。市场一度担心的流动性问题,也因为近期央行的降准及在此基础上继续开展中期借贷便利操作而没有出现。资管新规将具体实施日期延后了一年多,也使得曾经较为紧张的理财市场形势有所缓解。这些积极变化,对股市构成了明显的利好。从外部来看,一些事件的最新演变,也使其对市场构成的冲击开始弱化。再加上近期海外股市的良好表现,使得A股运行的外部条件有了好转,为行情见底反弹打下了基础。

  从这波反弹的特点来看,权重股的作用不可小觑,特别是上证50指数,走势上强于其他指数。这其中,MSCI实质性纳入A股起到了不小的作用,此举不但大大提高了中国证券市场的国际化程度,同时也为A股引来了增量资金。考虑到MSCI所选择的A股样本股,大多是绩优蓝筹股,因此在MSCI正式纳入A股之前,就有资金提前介入,并且以大盘蓝筹股为重点建仓对象,这不但令银行、酿酒、家电等白马板块的股票明显上涨,而且借助其权重效应,还推高了指数。当然,一旦有合适的机会,中小创板块也会表现一番。周二中小创板块集体发力,令创业板指数再度走强的同时,也极大活跃了市场气氛,并且使得市场又恢复至一个相对均衡运行的状态。只要这种状态得以延续,那么本轮反弹也将会有更大的空间。

  当然,不管是技术形态向好,还是内外消息面利好,虽然都有助于股市向上,但真的要让行情上台阶,还是需要来自资金面的支持。现在市场最大的问题在于量能不足,不到4000亿元的成交量,要推动大盘持续向上,难度委实不小。虽然MSCI正式纳入A股在即,但首批资金也只有100多亿美元,并不足以从根本上改变资金面捉襟见肘的局面。如果未来有更多措施引导长线资金入市,并且最大限度地让具有一定风险承受能力的闲散资金进入资本市场,那么后市攻克3200点并继续上攻的概率就会很大。

  看平MSCI改变不了长期趋势

  光大证券:MSCI不是救世主,长期不改走势

  光大证券认为,MSCI不是救世主,短期助力反弹,长期不改走势。纳入MSCI指数对A股市场5月走势有积极影响,但不决定长期趋势。

  跟踪MSCI的160亿美元中,只有10亿美元是挂钩跟踪型的指数基金,不过,考虑到参考跟踪型基金的择时规律,在当下A股估值偏低的背景下,5月依然有可能有数百亿的资金流入A股。

  在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金的入市对于5月的市场走势是有积极影响的。

  当然,从韩国股市纳入MSCI的历史来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定趋势。韩国综指在韩国股市纳入MSCI的三次过程中均有短期的上涨行情,之后再次回到基本面决定的长期趋势之中。

  看空趋势转弱,退出观望

  老乐说股:信号转弱,退出观望

  1、创业板指数出小阴,4个交易日里出了3阴,阴气有点重了。只有明天再出阳线,形成两阳夹一阴,这里才会转得好看一些,如果明天不能给出实体阳线站稳五天均线,则这里五日均线就会明确下行,转弱信号就会加重。

  2、昨天做多,今天止损。也就是说在做多信号出来之后跟进,同样会有坏的结果出现。这就是交易。昨天收了反包阳之后,我说次日怎么走都行,怎么走都对,你不必有什么看法,只是作好次日应对即可。今天就是需要止损离场。止损离场之后,明天怎么走也都对,可能事后来看不止损更有利,但由于事前你无法确定不止损更有利,因此,不能侥幸,买入之后,不再依靠技术来判定是否要持股,把决定权交给策略。

  有人说打下来就是很好的低吸机会,这种提法是建立在打下来之后又很快拉回去的假设基础上的,显然是有点过于自信了,打下去之后何时拉回去?这由市场说了算,况且你也根本不知道会打到哪里、个股的风险度有多大,我的观点是:不要试图抢跑,做多信号出来后做多,做错了就及时认亏,做对了锁定利润出来之后盘面强再做。做交易根本没有必要去算计过多,因为根本也都是瞎算,跟着盘面走,一步一步来,今天出来叫主动认亏,是止损,如果连调多日受不了才出来,那叫割肉。

  3、目前技术面总体是两可偏弱,来一根中阳一切又好看了,再来一根中阴那就破相了。或继续小阴小阳看不清楚也可能。总之,此时,它绝不是一个强烈而明确的做多信号,那就退出观望。江恩不是说“有怀疑即离场”吗,离场不需要破位阴线再来确认。

  4、明天出强力反包阳,那再尝试做多。否则,继续观望为主。

  个股趋势工业APP实施方案出台,工业互联网政策落地超预期

  来源:方正证券

  事件:为落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快培育工业互联网APP,2018年5月11日,工信部印发了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出未来三年工业APP培育的总体要求、主要任务和保障措施,明确了工作推进时间进度。实施方案中明确指出在未来三年将通过政策保障、资金支持培育出30万个工业APP,构建工业APP标准体系,创新应用企业工业技术软件化率达50%,并能初步发挥对工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用。

  1、政策落地超预期,工信部建设平台思路明确。

  实施方案指出,到2020年工业互联网平台培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键环节。在我们之前的12篇工业互联网深度报告中,我们分析得出工业互联网落地具体步骤是先建平台、企业上云、培育百万APP。此次工业互联网APP实施方案加速落地,工信部培育工业APP的路径、重点领域等已有了明确的思路。

  2、 划重点、指路经,建设工业互联网平台的核心。

  工业互联网APP是基于工业PaaS平台上面向特定行业特定应用场景的云端数字化解决方案,代表着制造业数字化、网络化、智能化转型升级的新路径,是建设工业互联网平台生态的核心。此次实施方案确定了面向国内制造业重点项目的安全可靠工业APP、面向关键基础材料的基础共性APP、面向汽车航空航天等领域的行业通用工业APP、面向制造企业个性化需求的企业专用工业APP四大重点方向,并提出未来三年将通过夯实工业技术软件化基础、推动工业APP向平台汇聚、加快工业APP应用创新、提升工业APP发展质量层层推进工业APP建设。

  3、政策保障、资金支持保驾护航,三年行动计划思路清晰。

  实施方案提出未来三年(2018-2020),在国家制造强国建设领导小组的领导下,鼓励地方政府出台政策,并整合行业协会、产业联盟、科研院各方力量,形成协同推进工业APP的格局。同时,充分发挥财政资金导向作用,鼓励地方政府设立专项资金并引导社会资本,多元化渠道加强对工业APP的资金投入,到2019年12月,力争将工业APP规模扩大至10万,工业APP创新应用企业的工业技术软件化率达30%;到2020年12月,工业APP规模达30万,工业APP创新应用企业的工业技术软件化率达50%。

  4、投资建议

  政策思路清晰,市场空间广阔,推荐工业互联网相关标的:用友网络600588),东方国信300166),宝信软件600845),汉得信息300170);港股龙头:中软国际。

  风险提示:政策执行进展不及预期。

  名家观点曹中铭:A股“入摩”不仅仅带来增量资金

  来源:新浪财经意见领袖

  5月15日凌晨,美国MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整的结果,MSCI中国A股纳入指数中将会增加11家公司并剔除9家公司。至此,A股“入摩”最终234家上市公司的名单敲定。半个月后,A股将真正实现纳入MSCI新兴市场指数。

  A股纳入MSCI指数历经波折。自2013年被列入观察名单后,从2014年开始,A股连续向MSCI发起冲击,但由于A股市场本身存在这方面或那方面的问题,前三次冲击均无功而返,直至2017年才闯关成功。

  根据明晟公司的调整公告,今年6月1日,A股将纳入MSCI新兴市场指数。从6月份开始,MSCI将纳入中国A股的自由流通调整因子比例为2.5%。8月份再次经过调整后,自由流通调整因子比例提升至5%,同时将新增11家公司并剔除9家公司。

  A股“入摩”不仅受到全球资本市场的关注,更是中国资本市场的一件大事。而为了配合“入摩”,此前监管部门不仅对诸如停牌制度等进行改革,更是将沪港通、深港通互联互通的每日额度提升至四倍,以方便资金的进出。

  对于A股纳入MSCI新兴市场指数,投资者最关注的莫过于能为A股带来多少增量资金了。而根据测算,当纳入因子为2.5%时,由于加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重,将为A股带来约500亿元人民币的增量资金。当纳入因子提升至5%后,将为A股带来约1000亿元人民币的增量资金。如果未来能够100%纳入时,将会为A股带来约1.8万亿的增量资金。由于A股本身就是一个资金推动型的市场,增量资金的进入,对A股市场而言到底意味着什么是不言而喻的。

  事实上,A股纳入MSCI新兴市场指数所产生的连锁反应早已提前出现。随着去年6月份A股纳入MSCI新兴市场指数出现转机,外资加快了配置A股的速度与力度,特别是今年以来,沪股通与深股通整体上呈现出资金净流入的态势。如据统计,今年4月份的沪股通深股通累计净买入金额已高达386.5亿元,也创下自深港通运行以来单月最高金额。而且最新沪港通与深港通项下的北上资金持仓市值超过6400亿元,相当于去年同期市值规模的2.3倍。

  但纳入MSCI指数对于A股的影响却绝非只是带来增量资金。从韩国与我国台湾地区的市场看,“入摩”虽然不会改变股市的运行方向,但对股市的短期刺激作用却是非常明显的。比如1992年1月份韩国综指在初始纳入时曾出现过短期上涨,而涨幅则高达20%,这样的涨幅显然并不低。我国台湾地区股市也一样。从1996年4月2日首次传出台股将纳入MSCI新兴市场指数到9月3日正式纳入,台湾股市出现一波上涨,涨幅为20.9%;2005年全部纳入后,台股再次出现一波上涨行情。目前A股处于低位,参考境外市场的表现,A股正式纳入MSCI新兴市场指数后的走势无疑是值得期待的。

  不仅如此,A股纳入MSCI指数后,也有利于向市场传导价值投资理念。虽然A股是一个散户市,也是一个投机氛围浓厚的市场,但价值投资同样能够在A股市场开花结果,这点从QFII进入A股10年(2002年至2012年)所取得的收益就能证明。期间QFII净汇入资金1213亿元,累计盈利1443亿元,而QFII投资的绝大多数股票均为蓝筹股。而从此次纳入的234家标的公司看,其中绝大多数为蓝筹股、白马股或业绩优良的股票,正式“入摩”后,这些股票会招致境外追踪MSCI指数的基金进行配置。

  当然,还有一个不可忽视的事实是,A股“入摩”后,无形中将提升中国资本市场在全球资本市场的关注度与影响力。A股市场是一个“新兴+转轨”的市场,由于人民币没有实现自由兑换,在全球资本市场中的影响力是非常有限的。而在“入摩”后,随着关注度的提升,再加上中国作为全球第二大经济体,以及GDP增速处于前列,中国资本市场在全球的影响力将会慢慢体现出来。

A股备忘录

A股备忘录

《A股备忘录》提供市场第一手信息,专业投资者都关注我们!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
A股备忘录 返回他的首页
评价 0分

A股备忘录如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
A股备忘录 暂无评分
  • 2192关注人气
  • 342文章数量
  • 453970访问量
  每天为专业投资者提供市场最新动态、行业研究、事件型主题投资策略,捕捉热点机会。专业投资者都关注我们!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果