跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股市债市高举屠刀!这家公司不安好心 不守规矩 几十亿地雷随时爆! | 上市公司扫雷系列

2018-05-16 21:14:51阅读(0

  

  文时晨晨

  从2017年3月份开始,每周一篇,叶檀财经共发表了42篇分析上市公司的文章。

  这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做,风险高,没收益。我们遇到过各种事,一发文章,晚上的电话就不断,威胁也没有停过。

  笨事总要有人做,做的多了,手有余香。檀香们,你们的支持是我们坚持的动力,多多支持,多多点赞,否则,你们再也看不到持续对上市公司定期说真话的人了。

  分析上市公司,原意是尽可能消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。

  A股市场奇葩太多。有一家房企,前三季度还盈利8268.32元,四季度年报出来,巨亏25个亿。

  房地产业务收入不占大头就算了,竟然还要倒贴。

  这家公司就是中弘股份000979)。

  2010年2月,王永红控制的房地产公司中弘集团借壳ST科苑上市,更名为中弘股份,公司主营业务由化学原料及化学制品制造转型为房地产开发与经营。这是好时候,地球人都知道,从2010年到2017年,中国房价翻了几倍。

  2017年第四季度,中弘股份御马坊项目大量退房,共计退房1397套,账面冲减收入17.28亿元,结果,房地产销售收入为-3.48亿元。

  来源:2017年公司财报

  前世今生业绩都很烂差!

  借壳前,科苑集团(中弘股份的前世)主要产品是生化技术及产品、医药产品和塑料制品,业绩非常差。

  2004年以后,业绩几乎停滞;净利润更差,就是一年小幅盈利、两年巨额亏损、保壳的节奏。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  中弘集团借壳后,公司业绩没有好转,营收没有明显增长,这些年没丁点长进。

  借壳当年,中弘股份营收36.61亿,第二年腰斩,暴跌49.36%,到18.54亿。随后几年,营收一直保持着过山车式的清奇画风。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  净利更糟。中弘股份上市当年,归属于母公司股东的净利润最高,达到9.21亿,然后一路下滑。2017年一泻千里,巨亏25亿!

  比见鬼更可怕的是,鬼没完没了。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  单从现金流看,营收质量还可以,除2014年外,现金收入比都在1.00附近。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  从应收账款占比、业绩波动幅度等指标看,营收利润质量很差,经营性净现金流一直是负值。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  蹭热点 假并购 缺了大德了

  这家公司还不停的折腾,不停的并购。

  借壳以来的八年内,中弘股份宣布的并购事项高达近40次,平均下来,每年“并购”个四五家企业,涉及的行业都是一时热门,比如手游、影视、矿产等等。

  就问你,并购这么频繁,尽调忙得过来吗?

  中弘股份实际控制人王永红,2016年被迫辞任董事长,由哥哥王继红接任,根本原因是,徐翔被抓了。

  根据调查,从2010年到2015年,徐翔等与王永红等其他13家上市公司董事长、实际控制人(另案处理)合谋,按照徐翔等人要求,上市公司发布利好,徐翔等利用信息优势,通过实际控制的证券账户进行连续买卖,与上市公司共同操纵股票交易价格和交易量,从中获利。

  配合得天衣无缝啊!

  举个栗子。

  2013年8月6日,中弘股份发布公告,进入手游业,公告第二天,中弘股份涨停。龙虎榜的数据显示,两个国泰君安交易单元分别耗资9054.78万元和5499.9万元买入,市场一直认为,很可能是徐翔的操作。

  股价大涨两三天后,就开始回调,2013年10月中旬,股价再次爆发,然后一泻千里,两个月内股价接近腰斩。这波韭菜,割得6,缺了大德了。

  太阳底下没有新鲜事,知道中弘股份为什么频繁宣布并购了吧。

  是不是真并购无所谓,要的只是“股民相信公司会并购”,这也是中弘股份经常宣布并购热门行业企业一个月后,又宣布放弃并购的原因。

  比如,2015年9月20日,中弘股份宣布并购鹿回头、新佳旅业;2015年10月14日,公司宣布放弃这笔并购。

  2017年,中弘股份对联营、合营企业增加了36.9亿元的长期股权投资,诡异的是,2017年,这些联营企业的投资收益均被审计机构认定为无法确认。

  背后的含义是,会计师没法排除你转移资金和利益输送的嫌疑啊。

  这家企业全是雷还都是连环雷

  这么多年不务正业,财报中埋了不少雷。终于,地雷开始爆炸,首先牺牲的就是债权人。

  借壳以来,中弘股份债务规模和杠杆率不断攀升,尤其是带息债务。

  2010年,中弘股份带息债务总计19.69亿,总体杠杆率为67.92%,2017年带息债务规模就飙升至283.36亿,总体杠杆率高达81.26%!

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  2016年,中弘股份的带息债务才179.68亿,仅仅2017年一年,带息债务就净增加了103.68亿!上一年净资产规模才102.10亿。

  借款中,除了69.44亿元的银行借款利率在4.75%-6.90%外,信托融资、基金等融资的最高利率达12%。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  相应的,财务费用暴增13亿。

  刚开始,中弘股份把22.42亿的利息全都资本化了。

  会计师事务所实在看不下去了:你项目2016年12月份都已经竣工了,还要把2017年产生的利息给资本化,这种操作没法交代啊。

  中弘股份被迫进行调整,最后资本化利息9.46亿,费用化利息12.96亿。本来投资者觉得,2016年盈利1.46亿,业绩预告说亏10个亿,应该到底了,结果利息费用化后,一下子亏了25.37亿。

  神奇的股市,没有什么不可能。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  债务,而且是有息债务大幅飙升,资产质量急剧下降,导致中弘股份偿债能力迅速恶化。

  公司有形资产在关键时刻变现能力相对较强,实在不行,卖房卖地啊。可奇了怪了,中弘股份有形资产占总资产的比重不断下降,由2011年的36.19%降到2017年的8.09%。

  有形资产和带息债务的比值由2011年的1.22降到2017年的0.12。如果是2011年发生极端情况,变卖有形资产还能偿还带息债务,到2017年,全卖光也只能还一成。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  地狱不光十八层,公司经营没有带来增量资金,经营性现金流都是净流出,导致公司货币资金规模占总资产比重迅速减少。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  毫不意外,中弘股份债务违约了,逾期本金27.5亿,逾期利息2.5亿(公司公告中可能用错了数量单位),并承认经营困难。

  中弘股份的借款利息,最高已经达到24%,靠什么还?

  债务地雷开始爆炸,商誉的雷正在引爆的路上。

  30亿商誉大地雷 随时可能爆

  前几年中弘股份的商誉没有太大变化,从2010年到2014年,商誉都只有810.59万,主要是收购永恒嘉业所致。

  2015年,中弘股份开始玩大的了,收购了卓高国际集团,新增3.61亿商誉。2016年,又收购了开易控股,商誉新增5.08亿。2017年,收购Abercrombie & Kent等相关企业,新增商誉21.85亿,商誉合计高达30.29亿。牛!

  数据来源:制图:叶檀财经

  2016年9月、11月和12月,中弘股份旗下子公司分三步完成对A&K的收购,最终的收购成本为27.84亿,持股比例90.5%。

  花了近30亿收购的这家企业是做什么的呢?花这么多钱值不值呢?

  A&K在全球范围内共拥有57 家控股子公司,注册地址涉及多个国家和地区。主营业务是旅游管理、旅游服务,包括提供定制化及针对团体的高端旅游行程服务,从事旅游项目的设计、开发销售,以及旅游目的地的旅游行程运营及执行,并对旅游目的地的酒店、飞机以及船舶开展运营活动。简单说,是一家从事国际旅游业务的公司。

  按照中国会计准则,2016年A&K净资产仅4.27亿元,净利润-2243万。

  来源:平安证券《中弘股份重大资产购买暨关联交易报告书(草案) 》(修订稿)

  花近30亿元,溢价663.57%收购一家亏损企业,平安证券、北京中锋资产评估公司也有责任。

  他们根据市场法和收益法来估值,就是跟同类上市企业相比和现金流折现。

  假设条件是:公司未来五年营收增速分别为14%、10%、12%、6%和3%,毛利率大概为27.8%-28.3%,销售费用增速3%、2017年管理费用增长3.2%,以后增速为4%、财务费用282万不变。

  来源:平安证券《中弘股份重大资产购买暨关联交易报告书(草案) 》(修订稿)

  按照预测,A&K净利润一路上涨,妥妥赚大钱。有时候,预测只是一本正经的胡说八道。

  交易所看不下去了,就问:2015年和2016年,A&K的财务费用还高达3043.2万和4407.17万,为啥你假设就282万?北京中锋回答:中弘股份替A&K还债了,所以财务费用就这个数。

  一问一答,结束了。一年后,业绩出来了,差得让人想骂脏话。

  报告显示,2017年,A&K实际实现利润总额18,046.52万元,较预测利润总额减少13,854万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为93,640,119元。

  公司腆着脸说,不好意思,以前假设的业绩增速有点儿高哈,实际业绩少8120万。

  业绩没上去,管理人员的薪倒是涨了近三成,股权照发。管理费用少预测了11,707万元,主要是计提职工薪酬较2016年度增长约27%。除此之外,2017年实际确认股权支付费用2,944万元,并计入管理费用。

  别忘了,当初并购的时候,控股股东中弘集团可是做出过业绩承诺的哦。

  2017年5月7日,中弘集团与上市公司签署了《业绩承诺与补偿协议》,承诺A&K于2017年、2018年、2019年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于21,000万元,28,000万元和35,000万元。如果实际净利润低于上述承诺净利润,则中弘集团将按照签署的《业绩承诺与补偿协议》相关约定,用现金的方式给中弘股份补偿。

  收购的第一年,业绩就没达标,才完成了44.59%!怎么办?

  本次交易的独立财务顾问及主办人平安证券倒是很积极,赶紧出来道歉,顺便提醒一下风险:上市公司和控股股东缺钱,估计没钱赔偿哈。

  来源:平安证券关于中弘股份重大资产重组标的公司2017年度业绩承诺实现情况的说明及致歉声明

  不光现在没钱,估计以后也没钱,因为A&K根本不值那么多钱。

  这次并购三者必居其一,不是犯傻就是被骗,或者是利益输送。总有一天,巨额商誉要减记掉,冲击当年利润。

  在2017年的审计报告中,会计师事务所给出了“保留意见”,表示公司提供的资料不全,没法评估商誉是否减值。

  学贾跃亭换个马甲圈钱?

  一个烂摊子,还想靠重组,财务那叫一个乱。

  2017年4月份,为了补充流动资金,董事会决定把2014年、2015年定增没花完的钱,共计26.8亿元拿来补充流动资金,使用期限均不超过12个月。当天,这26.8亿资金由募集资金专户划转至公司基本户,12个月后,公司说,账上没钱了,没法把钱转回募集资金专户。

  见过不要脸的,没见过这么不要脸的。

  估计在管理层眼中,反正都是公司的钱,在哪个账户,没区别。

  会计师事务所也出具“保留意见”,不到一个月的时间,安徽证监局给中弘股份先后下达了3份《行政监管措施决定书》。

  大意是,中弘股份内部控制存在重大缺陷,公司实际控制人王永红凌驾于公司内部控制之上,干预公司经营管理;并责令公司改正的监管措施,要求中弘股份立即对公司内控开展自查。

  数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经

  行政监管对这家公司没用,看看这诡异的财报:公司资金极度紧张,2017年预付账款却突然飙升,这不符合常识。主要原因就是在董事长的要求下,公司没有进行必要的审批程序,就向海南新佳旅业开发有限公司支付61.5亿元的股权转让款。

  这家公司的很多资产已经抵押给别人了,你没权卖。截止2017年末,中弘股份受限的货币资金、房地产存货、固定资产、投资性房地产、子公司股权等资产规模高达264.5亿;被法院冻结的银行账户高达51个,冻结金额2205.7万元。

  来源:2017年公司财报

  要重组?上市公司和控股股东都没钱。

  首先,王永红控制的中弘卓业基本上把持有的上市公司股票全部质押了,就像以前贾跃亭干的一样。

  其次,中弘卓业持有的全部上市公司股票已经被法院轮候冻结。这种情况,贾跃亭刚刚遭遇过,乐视控制权到底属于谁,律师们还没搞清楚,未来中弘股份也可能面临控制权变更的问题。

  最后,跟贾跃亭一样,王永红也在找钱。他去香港找,想通过中国港桥向境内外合格投资者定向募集不超过200亿元人民币,其中境内投资者认购不超过人民币70亿元,境外投资者认购不超过20亿美元(折合人民币约130 亿元)。

  这家烂公司,为啥以前能在资本市场上风风火火?

  因为背靠华融,2016年收购A&K时就得到华融的帮助。

  来源:平安证券《中弘股份重大资产购买暨关联交易报告书(草案) 》(修订稿)

  现在,王永红还想通过中国港桥抱华融的大腿,基本不可能了。2018年4月17日,中纪委发布消息称,中国华融党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  当心股票退市

  中弘股价只有1.38元,抄底的人,当心股票退市。

  根据交易所《股票上市规则》,出现以下情况,股票会强制退市。

  连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值;连续120个交易日(不包含公司股票停牌日)实现的累计股票成交量低于500万股;上市公司股东数量连续20个交易日(不含公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日和公司股票停牌日)每日均低于2000人。

  这样的公司,就是中国资本货币市场的屠刀,害了股市害债市。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 26002关注人气
  • 692文章数量
  • 3203063访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果