跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

曝光!食品行业被追捧 最全细分领域龙头出炉!(收藏)

2018-05-17 08:32:00阅读(0

  股助手,您股票投资路上的好助手!

 

  股助手说

  入摩带来的不仅是增量资金,更是估值重构。食品饮料行业最近表现抢眼,为什么?龙头股有哪些?本文为大家作解读,供参考

  随着湖南盐业600929)早盘拉板,盐津铺子002847)、煌上煌002695)再主攻,食品饮料再次火爆,原因几何请看如下分解。

  1、“入摩”对食品行业的影响

  入摩”的意义,不在于增量资金,而是在于资金逐渐对业绩稳健成长和行业定价权更加重视,带来的将是估值体系重构。

  “入摩”带来的短期增量资金有限,但随着境外资金比重的不断提升,食品饮料行业传统估值体系将会重构。体现在几个层面:

  1)对成长性要求降低,但对稳定性要求高;

  2)对市占率要求提高,看重公司的行业定价权;

  3)估值方法从单纯的PE,转向DCF估值并举;

  4)对投资者关系的要求提高。

  2、如何筛选出食品行业龙头

  仔细分析海天味业603288)与桃李面包603866)会发现两家公司有几点共同之处:

  1)子行业绝对龙头

  海天味业在调味品行业市占率,比第二名到第五名加总还高;桃李面包也是如此。

  2) 增速稳定且确定,周期性弱

  两者都是生活必需品,且需求稳定,最极端的是调味品中的盐,完全的刚性需求,经济周期波动和产业政策的影响极小。

  3)成长空间还很大

  海天味业当前酱油市占率仅为16%,调味品仅为5%,下一个五年计划即将展开;桃李面包还未全国化,更未实现渠道精耕下沉。

  4)海外市场看得懂

  调味品有联合利华及龟甲万,烘焙产品海外市场更流行。

  5)构筑较深的护城河

  海天味业的护城河来自口味带来的客户超强粘性,尤其是餐饮渠道,桃李面包的护城河来自高效的产能及效率极高的营销体系。

  通过对比,稳健成长+行业定价权是核心,不可替代性使其增长稳定,而这正是海外资金如此看重的原因。参考海外消费品公司,在各自行业具备绝对定价权、且连续两位数增长的企业少之又少,为数不多的几家公司尽享高估值。

  3、食品行业细分领域龙头

  (资料来源:招商证券)

  

股助手

扫一扫,关注 股助手 微信公众号。

关注作者微信公众号股助手(ID:guzhushou),更及时、更详细的获取每日最新投资机会解读,以及实用的投资干货。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股助手 返回他的首页
评价 0分

股助手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
股助手 暂无评分
  • 3696关注人气
  • 346文章数量
  • 448224访问量
  热点解读/题材挖掘/投资干货 。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果