跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从柳传志的呼声中 能听到什么?

2018-05-17 12:00:19阅读(0

  操盘侠读金融在这里,将为你勾勒出一幅金融街的清明上河图

  上一次老柳坐不住的时候还是2009年,彼时国际金融危机愈演愈烈,联想国际化受阻,一时间风云诡谲,老柳也觉得少帅杨元庆可能是扛不住的。

  没想到这一次,自媒体的几篇批判文章,老柳就坐不住了。老柳和杨元庆的联名信,标题写到,《誓死打赢联想荣誉保卫战!》,洋洋洒洒几千字,慷慨激昂。写到最后,连兄弟姐妹们都上来了,朗朗乾坤一出仿佛回到了上个世纪。

  柳传志是上世纪80年代那一批企业家中的代表,是中国当代商业教父级人物。

  可是时代已经变了。

  这封信的背景,是2016年,国际通讯领域的一个标准化机构3GPP就数据信道的编码方案进行讨论和投票。

  第一轮投票时,联想集团基于自身前期的技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。该方案由高通、三星、阿尔卡特-朗讯-上海贝尔提出,LDPC使用时间更长、技术更成熟,这个领域专利权最多的是三星;第二轮投票时,联想集团综合考虑了国家整体产业的合作创新与发展,选择了自己之前没有太多技术积累的Polar码方案。该方案由华为提出,该领域拥有最多专利的是诺基亚和高通。华为在LDPC和Polar两方面都有一定专利,Palar可能更多一些,但并不绝对领先。

  最近,这件事突然被翻出来,在社交媒体上持续发酵,联想甚至被扣上“卖国”的帽子,理由是“不支持华为,支持了高通”。放之中美贸易争端的大背景下,这个话题被炒作演绎得不亦乐乎。

  说句公道话,联想这一票基本是废票,是左右不了结局的。但到底投谁却是个态度问题。虽然说柳传志以民营企业家自居,但是联想发展的这个钱呀,可是取之于民的。

  既然打着民族企业的大旗,又做了违背民意的事情,也就怪不得挨骂了。生于斯,起于斯,毁于斯。

  将一个企业或者个人,尤其是知名人物至于民族、国家的对立面,挑动大众的情绪是极其险恶的。

  一篇普普通通的文章也不是说传就能传得开的,显然对手也是有备而来。而这个矛头因为老柳的坐不住也正中了对手的本意。

  在老柳的百度百科里有这么一段介绍,企业家、投资家、泰山会成员、全球CEO发展大会联合主席。

  泰山会是什么东西?不是爬山俱乐部,是民营企业家的联合会。他的成员有谁呢?清一色的大佬。

  泰山会成员:

  会长:柳传志

  理事长:段永基

  会员:万通集团冯仑、泛海集团卢志强、阿里巴巴马云、复星集团郭广昌、远大空调张跃、信远控股林荣强、巨人集团史玉柱、百度李彦宏、段永平、中关村科海集团陈庆振、江西科端集团郑跃文、河南思达集团汪思远、横店集团徐文荣、和光集团吴力、华谊兄弟300027)王中军。顾问:吴敬琏、胡德平。

  2015年,联想控股上市庆功宴马云、雷军、王健林等业内大佬悉数到场并在会上发言。马云作为泰山会代表上台发言,开头便说道:泰山会是个很了不起的组织,我们组织聚会,柳总是我的牌友。

  商人之间聚在一起能干嘛?难道只是几个老男人打打牌,吹吹牛咯?大佬们图这个吗?

  不过是想互通下有无,有难互相帮一把,小事通融通融,做点私下交易罢了。

  对于门后面的套路,可以一言以蔽之:寻找贵人,联合起来,打败仇人。

  再后来,就是柳传志、马云、冯仑、史玉柱等九位大佬,创办了湖畔大学。泰山会的底子,帮主换成了马云。

  湖畔大学以培养企业家为己任,办了一届又一届。每一届的学员,都是严格筛选,确保品质。

  (喝了这碗酒,泰山移到西湖边)

  然后就有人污蔑湖畔大学是“东林党”,是一小帮人聚在一起乱搞。柳传志不高兴了,公开发文,严厉驳斥这种说法。

  年逾古稀的柳传志,按理来说,没必要这么拼。但他虽然老了,可是儿女都在第一线。女儿柳青,掌舵滴滴打车,也是大买卖,师叔马云在一旁保驾护航。

  这是后话了。

  市场是有规则的,最怕私下授受,而维持规则的又是政府。所以这一次,再也没有什么官媒出来说话。

  文章整理自:让时间慢下来,秦朔朋友圈

  转载请注明出处李嘉诚到底有没有梦想频繁换帅难敌业绩下滑,联想手机还能让人类产生联想吗?美国“作妖”伊朗核问题,对中国的影响不亚于贸易战

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 473关注人气
  • 79文章数量
  • 31910访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果