跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一文读懂筹码分布公式奥秘 掌握庄家动向快人一步 “跟庄吃肉”

2018-05-17 13:56:02阅读(0

  筹码为什么要集中,实际上还是主力为了拉升股价的需要。从理论上讲,如果二级市场上流通的筹码全部由投资人共同持有,过于分散的筹码必将导致投资人的交易行 为相互制约,其最终的结果就是股价在一个区间内上下来回地震荡,而不会产生较大的行情。因此,要想股价能够上涨,就必须有一股力量控制并锁定一定比例的筹 码,从而在市场上造成某种稀缺效应,如此才会有人看好该股,愿意出更高的价格进行买入,进而推动股价的上涨。

  “筹码分布”的市场含义就是将历史上在每个价位成交的量叠加起来,并以此来判断当前市场上所有流通股的持仓成本。当然历史上成交中的一部分会在后面的交易日中被抛出,也就是说不能简单地将以前的成交累积到现在,而应该有一定的衰减。这个衰减的比例也就是每天的换手率。

  筹码分布反映的是在不同价位上投资者的持仓数量。股票交易都是通过买卖双方在某个价位进行买卖成交而实现的。随着股票的上涨或下跌,在不同的价格区域产生着 不同的成交量;这些成交量在不同价位的分布量,形成了股票不同价位的持仓成本。对持仓成本分布的分析和研究,是成本分析的首要任务。

  筹码分布基本构成

  1、筹码柱:筹码图由一根根长短不一的筹码珠子所组成,每一根横向主力都代表了一个价格,柱子的长短就代表了这个价格对应的成交量的多少,柱子越长就说明该价格成交的量就越多。如果股价在某一个价位附近长时间停留且存在着大量成交通常对应的筹码都会非常的密集,形成一个小小三头装,这种小山头也就是我们常说的筹码峰

  2、筹码的颜色:红色就是获利盘,蓝色就是套牢盘了;红色与黄色交界就是现价。

  3、平均成本线:中间黄色线就是目前市场所有持仓者的平均成本线,它是整个成本分布的重点。

  4、获利比例:就是目前价位的市场获利盘的比例。获利比例越高就说明越多人处在获利状态。

  5、获利盘:任意价位情况下的获利盘数量

  6、90%与70%的区间,表明市场90%和70%的筹码分布在什么价格区间。

  7、集中度:说民了筹码的密集程度。数值越高,就表明越发散,反之就月集中。

  8、筹码乖离率:获利筹码价格与平均成本的远近距离,获利筹码价格在平均价格下面为负乖离,离得越远 负乖离就越大。在上方就是正乖离。

  通过筹码判断买卖点

  第一形态:放量突破低位单峰密集

  看图要点:股价经过较长的时间整理后,移动筹码分布在低位并形成单峰密集。股价放量突破单峰密集,通常是一轮上升行情的征兆。

  提示:一旦价格有效站上了筹码峰,同时后面必有回调发生!而且回调是缩量的!

  第二形态:上涨多峰密集续涨

  看图要点:股价经低位峰密集后启动上攻行情,在拉升途中做震荡整理形成了一个或一个以上密集峰。新密集峰形成时原密集峰虽减小,但仍存在。拉升途中的震荡整理属于洗盘性质。每一个密集峰都将成为该股回调洗盘的强支撑位。

  提示:新峰增大,原峰减少,不是相对,是绝对。原峰虽减少,但是形状不变,这里就是减少,只是此位置筹码所占比例相对降低!

  第三形态:跌破高位单峰密集――下跌开始

  看图要点:股价已经有较大的涨幅。原低位单峰密集消除,形成高位单峰密集。此处不宜介入。

  操盘要点:股价跌破高位单峰密集,投资者应及时止损出局。

  筹码峰转移

  图中竖线指的是最大一天的成交量,横线a是这一天收盘价的辐射线,而大量的人是套牢在b线一带。a线还代表着巨量折射所形成的压力,后面的反弹很难突破这个压力。b筹码峰所在区域,就是那么多K线计算出来的中心成本区,这些筹码被活活地套在这里,苦苦地挣扎,想出来。

  因此,它们对昨天的反弹形成很大的压力,使得反弹很难持续下去。这个压力不仅表现在b线这里,甚至还往下降5%,有人也愿意抛,哪怕降10%也有人愿意割肉,这些割肉盘就会把指数打下来。现在我们就清楚了,躲在b线附近的套牢盘太多,或者说由此形成的b筹码峰高度太高,所以目前很难往上涨。

  目前的位置不能反弹上去,是因为上面的人还没有割肉,市场会做出调节的。市场调节包括两个方面,一个是空间调节,一个是时间调节。只要有充分的时间下跌,时间长度达到了,成交量会越来越往下挪,下面的筹码峰就会长大,因为上面的筹码都转移到下面来成交了。

  在下面重新形成筹码堆积,可能在三角形一带形成一个巨大的筹码峰,伴随着上面筹码峰减小。也就是说,随着时间的推移,成交量慢慢地下移,上档的人到下边来成交,割肉了,上面的筹码峰就转移到下面来了。

  当下面的筹码峰面积(高度)大大地超过上面筹码峰的时候,就是低位吸筹完毕,低位换手充分,才可以酝酿一波行情。庄家做庄很简单的,一定要在低价买进大量的筹码,必然会造成低价区的筹码峰扩大。用一个通俗的说法就是,筹码峰从上面转移到下面来了,这样才可能形成行情,这就叫做筹码峰转移。

  筹码峰转移的第一个前提:要有时间。要耐心地等待,等着上面的散户被时间消磨掉意志,终于逃出来了,筹码峰也就下来了。第二个前提:要有空间,必须要具备时间和空间两个条件。如果股价只跌一点点,散户是不会割肉出来的,你必须跌出一定的空间,才会造成恐慌。

  因此,要使筹码峰从高位转移到下面,需要两个条件,第一:要有一定的下跌时间;第二:要有一定的下跌空间。图中的指数正处于反弹结束,下跌中继,必须跌出时间、空间的过程里。

  我们知道,一只股票一旦形成头部下跌后,顶部会有大量的套牢盘,而要想发动新的行情,就要这些套牢盘到低位来割肉,想要套牢盘割肉,则必须下跌一定的空间,和持续一定的时间,否则散户是不肯割肉的,庄家只有制造一次又一次的反弹后再度下跌并创新低的行情,来刺激散户的神经,最后还来个加速赶底,让散户在最后的绝望中割肉离场,只有这样才能完成筹码从高位的散户手中向低位的庄家口袋转移的过程。

  庄家会在下跌过程中想方设法让散户割肉,如果他发现散户割肉的速度较慢或者散户不愿意割肉,那么他会制造对筹码峰的穿刺,看散户是否割肉,一般情况下,被套散户看到股价终于涨至自己的持股成本附近的话,都愿意割肉的,但也有少数散户顽固不化,那庄家就再来个掉头向下猛地跳水,最终散户没有不投降的!显示筹码收集的指标公式

  N:=18; M1:=4; M2:=4;

  VAR1:=REF(LOW,1);

  VAR2:=SMA(ABS(LOW-VAR1),3,1)/SMA(MAX(LOW-VAR1,0),3,1)*100;

  VAR3:=EMA(IF(CLOSE*1.2,VAR2*10,VAR2/10),3);

  VAR4:=LLV(LOW,38);

  VAR5:=HHV(VAR3,38);

  VAR6:=IF(LLV(LOW,90),1,0);

  VAR7:=EMA(IF(LOW<=VAR4,(VAR3+VAR5*2)/2,0),3)/618*VAR6;

  VAR8:=((C-LLV(L,21))/(HHV(H,21)-LLV(L,21)))*100;

  VAR9:=SMA(VAR8,13,8);

  底线:0,COLOR00FFFF;

  主力吸货:VAR7,COLOR0000FF;

  吸筹1:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,6,0),COLOR0000FF;

  吸筹2:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,5,0),COLOR6600FF;

  吸筹3:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,4,0),COLORBB00FF;

  吸筹4:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,3,0),COLORFF00FF;

  吸筹5:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,2,0),COLORFF33FF;

  吸筹6:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,1,0),COLORFF66FF;

  吸筹7:STICKLINE(VAR7,0,VAR7,0,0),COLORFF99FF;

  RSV:=(CLOSE-LLV(LOW,N))/(HHV(HIGH,N)-LLV(LOW,N))*100;

  K:SMA(RSV,M1,1),COLORGREEN,LINETHICK1;

  D:SMA(K,M2,1),COLOR0066FF,LINETHICK2;

  J:3*K-2*D,COLORFFCC00,LINETHICK1;

  DRAWICON(CROSS(J,K),K,26);

  DRAWICON(CROSS(90,J),J,2);

  零位线:-0.00,POINTDOT,COLORFFCC00,LINETHICK3;

  低位线:-10.00,POINTDOT,COLORFFCC00,LINETHICK3;

  指标仅供参考学习之用,实战不要完全照搬操作。

  指标永远是指标,反应的是大多数股票,不代表全部。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老陈 返回他的首页
评价 0分

老陈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
老陈 暂无评分
  • 45关注人气
  • 30文章数量
  • 45895访问量
  每天财经新闻评论,分享财经资讯

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果