跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股e视点:一只“苹果”引发了股市低迷?

2018-05-17 16:26:40阅读(0

  周四市场继续弱势调整,收盘沪指下跌0.48%,创业板跌0.84%。盘中看,蓝筹低迷,热点匮乏,而造成市场低迷的一个最主要因素无疑是量能不济,沪市几天的量能持续萎缩,今天仅成交1500多亿。在之前我们从技术角度也分析过,沪市单日成交量不突破2000亿是极难有效上攻前期缺口的。也就是说资金面是当下市场低迷最关键的因素。为什么资金不愿进入市场?最主要的原因还是缺乏一种快速的赚钱效应。从某种角度讲,A股暂时仍然没有完全摆脱历史的惯性行情模式,那就是越涨越有赚钱效应钱就越多。那么,热钱去哪了?答案确实是比较让人大跌眼镜的,原来都去买苹果了。

  这里所说的苹果完全不是美国的“苹果”手机、苹果电脑,而实实在在的就是最普通的水果——苹果。

  原来,上市不久的苹果期货合约从4月底以来价格持续走高,近期更是加速放量上涨,成为国内期货市场、甚至整个金融市场最火的交易品种。火爆到什么程度呢?昨天,AP1810合约收报8902元/吨,整个苹果期货市场成交量高达661.8万手,苹果期货合约16日的成交资金占到了整个商品期货市场的25.3%。5月15日,苹果1810期货的成交额高达2528亿元,而当天整个沪市的成交额为1629.9亿,所以,说热钱都抢苹果去了一点不为过。   面对这种疯狂的期货行情,交易所又出手了。5月16日下午,郑商所首先发布《风险提示函》称:近期影响苹果市场的不确定性因素较多,价格波动较大,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒投资者谨慎运作,理性投资。其后,郑商所再宣布自 2018 年 5 月 17 日起,将苹果期货合约日内平今仓交易手续费上调。

  那么,到底苹果的基本面发生了什么变化导致期货如此疯狂上涨?事实还是有一些客观因素。据券商中国记者在业内了解,本轮苹果期货大幅上涨主要原因是4月苹果产区发生严重倒春寒灾害,导致新季苹果可能出现大幅减产,优果率可能发生下滑,市场炒作减产预期;加之业内对苹果期货交割环节尚有疑虑,因此推高期价连续上行。

  中信期货的分析是:清明节期间,西部大部分地区出现降温天气,今年苹果开花较早又遇降温,导致苹果花冻坏,其中部分苹果产区受影响,陕西、甘肃、山西受影响最大,预计全国减产32.74%。

  但就是这些“天灾”的影响会大到把苹果价格推高到如此程度吗?显然有失偏颇。首先苹果做为一个相当适合种植的水果品种从南方到北方都有产区分布,部分地区的受灾不可能严重影响全国的产量,上面很多分析师的所谓减产30——50%的说法值得怀疑,不排除是为制造一种“行情”而散布。其次,苹果做为一种大众水果不存在稀缺性,如果市场价格真的高得离谱,消费者完全可以寻求其它水果进行替代。

  所以,我们的观点是无论是股市还是期市,甚至前几年的场外现货的电子盘交易,只要有价格大幅波动的地方就有资金的追捧,象之前的“炒姜”、“炒蒜”等。这也说明目前中国,很多游资仍处于一个追逐快速波动的投机过程中。说苹果抢了股市的资金虽然不够严谨,但这种现象的存在却折射着一种投资心态。

  市场方面今天虽然继续低迷,但形态看极可能是在做一个与四月上旬相似的震荡区,后市随着量能的放大,股指仍将继续向上回补3242——3188点的跳空缺口,操作上需继续保持耐心即可。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
或渊 返回他的首页
评价 7分

或渊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
或渊 评分:7分
  • 567关注人气
  • 201文章数量
  • 335831访问量
  伫融大金融时代,打造国内第一个专属中小投资者的移动互联平台。 重大政策资讯解读;市场中长期趋势研判;即时盘面热点分析;定期定制市场分析报。 找出最适合中小投资者的投资方式及交易模式,共享平台发展。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果