跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

广发证券引来猛将汤晓东 任副总裁开拓香港业务 4月底辞任华夏基金总经理

2018-05-17 21:51:34阅读(0

  自今年4月底华夏基金总经理汤晓东离职消息传出,至今已有半个多月时间,今日又见新动向!

  券商中国记者获悉,原华夏基金总经理汤晓东加盟广发证券000776),出任副总裁,兼任子公司广发控股香港CEO。

  目前,在香港中资证券中,中信、中金、海通、国泰君安等公司业务布局比较全面,市场份额排名靠前,广发证券能否借此进入香港券商的第一梯队值得期待。  汤晓东国际工作背景丰富

  4月28日,华夏基金发布公告称,汤晓东因个人原因辞任该公司总经理一职。由此,汤晓东正式离开其工作近4年的华夏基金。

  公开资料显示,汤晓东有着丰富国际工作背景。同时还是全美华人金融家协会主席,在留美华人金融业人士中有一定影响力。

  1991年,汤晓东从中国科技大学物理系毕业,和当年科大毕业的很多同学一样,以全额奖学金出国留学,并以优异的成绩获得了美国德雷克赛尔大学物理学硕士学位。硕士毕业后,汤晓东并没有在物理学方面继续深造,而是去攻读了他热爱的计算机专业。当了软件工程师后,考入芝加哥大学商学院就读MBA。

  在美国取得若干个硕士学位后,汤晓东辗转在美国荷兰银行、苏格兰皇家银行等机构,无一例外都是担任要职,9年海外大型金融机构从业经历,使他在风险管理、金融衍生品开发、资金运作等方面积累了丰富的经验。

  2009年1月17日至19日,证监会在美国纽约展开了为期3天的招聘活动,面试了约150位华尔街金融高管,由于出色的能力和履历,回国后,汤晓东在引入的20名人才中职位最高,并顺利进入了第三批“千人计划”的行列。

  2010年8月,证监会规划委副局级高级顾问委员汤晓东正式开始担任证监会基金监管部副巡视员。期间参与过QFII政策的调整,以及基金业放松管制的改革。

  2013年1月,汤晓东又调任国际部担任副主任,2014年8月从证监会辞职。

  2014年8月,其加入华夏基金,出任督察长一职。2015年8月转任华夏基金总经理一职,任职时间尚不满三年。  广发旨在打造国际竞争力一流投行

  广发证券在内地综合排名比较靠前,但和同级别的券商相比,海外业务发展存在一定差距,不过,在国际化业务也做了很多尝试。

  2006年,广发控股香港成立,广发控股香港下设广发融资(香港)、广发经纪(香港)、广发资管(香港)、广发全球资本和广发投资(香港)五家全资子公司;广发投资(香港)下设广发证券(加拿大)有限公司、广发投资(开曼)有限公司和广发财富管理(香港)有限公司。

  控股子公司广发基金下设广发国际资产管理有限公司,广发国际资产管理有限公司下设广发国际资产管理(英国)有限公司。

  全资子公司广发期货下设广发期货(香港);广发期货(香港)下设GF Financial Markets(UK) Limited。

  不过,近几年广发证券的布局可以看出,其发力国际业务的意图明显。2017年年报显示,广发证券境外子公司营业收入增长幅度达101.92%,实现营收11.68亿元,海外业务占总收入的占比不断提升。

  记者从广发证券5月份发布的未来三年股东回报规划中获悉,公司的战略规划为坚持致力于“成为具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资000900)银行”的前提上,将新阶段的战略愿景定位于“四个一流”之一,明确提出具有国际竞争力的一流投行。

  5月初,广发证券公告称,公司试点开展跨境业务获批。据了解,此前已获得该业务试点的券商有华泰证券、国泰君安等。

  不过,纵观国内证券行业,行业的盈利依然主要依赖国内市场,国际化程度较低。

  经过多年的国际化发展和布局,但国内证券公司的收入来源大多依赖于本土,收入与国内二级市场的活跃程度高度相关,国际化程度较低;一旦国内市场遭遇大幅调整,对业绩和盈利的冲击将较为明显,无法通过国际市场的收入来平滑业绩波动。

  资本市场双向开放程度进一步提高,国内市场加速融入全球市场,境外大型投资银行和资产管理机构的逐步渗透,使得国内业务竞争加剧;受境外监管环境、资本市场规则、文化差异等的影响,证券公司进入境外成熟市场同样也面临着挑战。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
券商中国 评分:8分
  • 12084关注人气
  • 1345文章数量
  • 7537832访问量
  看财经资讯,聊金融大事,知股市动态。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果