跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

首席看盘:超短线有弱反弹 中线调整概率大!

2018-05-17 22:00:48阅读(0

  今天是吃货节,而“吃货股”就在今天熄火了。大消费股熄火之际,拖累着主板权重和白马集体走弱,这是今日沪深300和上证50一路走弱、盘中几乎无反弹的主要原因。

  看看沪指、沪深300指数、上证50日指数和今年4月13日的走势像不像?极其小量,并且都是被重要均线所压,上次是20日均线,本次是60日均线。

  一、今日板块有两种效应

  1.热点跳跃式延伸

  即从大消费延生到涨价概念,例如化工板块。跳跃式延伸和正常式延伸,好比半导体和导体的区别,前者的电路是只去不回,后者的电路是互相交流。

  比如从医药到食品的热点延伸,是正常延伸,彼此之间的逻辑基本类似(没有跳跃性),股价表现上基本还是同涨同跌的。而从消费股到化工的延伸,逻辑略有类似(都是通胀),但是延伸不太自然。这种延伸在盘面表现是:消费股跌了、化工股却起来了。

  那么,今日化工的上涨,仅仅是消费股的跳跃性延伸(逻辑虽然没有医药和食品那么近,但是也比较类似),而并非是新热点产生,所以化工的持续性估计就今明两天,明天盘中化工股的涨势可能就结束了。

  板块变化有多种模式,非事件性(非突然消息指引型)的板块变化有:正常的逻辑延伸(从医药到白酒、从医药到食品、从锂电到整车、从稀有金属到煤炭钢铁等等)、跳跃式逻辑延伸(具有相似的大逻辑,但是板块属性完全不同,历史上通胀逻辑下,从大消费到资源股黄金股等)和对立面逻辑切换(比如主板大白马挂了、炒科技去;比如题材股大面积跌死了、玩权重白马去)。

  事件性或者消息指引型,这具有一定突发性。如果这些事件符合当期盘面的偏好,能涨且快速脉冲;如果不符合当期盘面偏好,一般是当天冲高回落。

  反过来,也可以通过利好消息来检测当前盘面的偏好,比如一则科技股利好引起该板块当天冲高回落,这说明这个板块以及逻辑类似的板块,不是当期市场的偏好,就比如5月8日的军工利好,这说明科技股已经不是当期市场的偏好了。

  如果一则你看不上的利好,引起某些股票直接涨停,这可能说明当期的市场偏好在这里,比如4月24日的白云山和4月27日的基蛋生物603387)。

  以上是我个人的总结,本来就有的总结,只是因为个人股票多年,交易比较懈怠,经常忘了用这些玩意了。废话不多说了,进入第二点。

  2.资金有挤出效应

  为什么今日科技股抗跌?次新股指数不跌?因为之前跌过了,更重要的是原因是:今日大消费大跌引起主板权重和白马大跌。

  看看4月13日当日,主板经过一轮反弹后,终于跌了,到了4月16日那天创业板有个反弹,而主板继续跌,这就是挤出效应。

  挤出效应发挥的时间不会太长,一般也就是两天。今日是挤出效应引起次新股有点强势,明日挤出效应在盘中会引起科技股们的小反弹。而后,市场看跌!至于为何看跌,我们看下面一部分。

  二、谷量严重背离

  从创业板的量价形态来看,预示着后市有一波调整,就是因为今日创业板成交额只有681亿,严重小于上一个“谷量”——5月4日761亿(注:前两天维持在750亿以上,缩量不明显,无法定论)。创业板量价形态已经恶化,中线大概率要跌一波。

  只是在中线跌一波前,创业板会因为“主板下跌的挤出效应”会有一个小反弹。时间非常短暂,有时候是1天半,有时候只有2个小时。反弹模式类似于今年的4月16日,只是模式类似,图形肯定不会一样。

  反弹力度可以强一点、也可以弱一些,甚至弱到这种反弹可能只体现在某些科技股上而不体现在创指上。反弹后开跌的模式也未必和4月17日一样,开跌模式有很多种,有温水煮青蛙式和单刀直入式等等。

  消息面上,多事之秋,国际形势好像没本质好转,各种失信违约在继续。很多东西看似马上要牵手进入婚姻殿堂了,临了却歇了菜。

  国内因素方面,只说一个:富士康可是募集200多亿,等这玩意缴款日,很多中签者如果是通过抛售股票来解决,那如何是好?目前这盘子本来就低迷,几百亿抽一把,后果不知。

  所以,个人本次的行动计划至少拖到:富士康平稳登陆A股后,并且开板后再说。富士康开板的那几天,大家猜猜其交易金额会不会很吓人?一个股票会不会堪比一个行业指数?万一超过了创业板成交额那会怎么样?

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 20901关注人气
  • 1219文章数量
  • 833198访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果