跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

火锅老大海底捞要赴港上市!人均消费95元 去年大赚12亿!员工薪酬行业领先

2018-05-17 21:57:40阅读(0

  最近港股市场上市挺热闹,明星公司纷纷登场:继小米集团递交了上市资料后,号称“中华火锅老大”海底捞也要来上市了。

  5月17日,港交所网站披露了海底捞上市申请资料。火速来看:

  从行业规模来看,火锅是中国餐饮当之无愧的老大,2017年市场规模就达4362亿元,中高端市场复合增长率达到13.9%。

  另一面事实是,中式餐饮高度分散,即便前5大占市场份额不到1%,这样一片餐饮红海中,无论是年客量,还是收入规模,海底捞都是中式餐饮老大。

  就在去年,平均每位顾客在海底捞消费94.6元,而且88.2%都是回头客,6成顾客每月去一次。你,有没有拖后腿?

  目前海底捞在中国内地有296家餐厅,台湾、香港、新加坡等拥有24家,自2015年以来公司收益符合增长率达到35.9%, 2017年收益达到106. 37亿元;近三年利润符合年增长率更是高达70.5%,去年利润实现11.94亿元。

  具体收入情况如下:

  从成本来看,原材料和员工成本占比最大。

  业务收入明细中,除了主营餐厅经营,外卖服务在近三年也是翻倍,去年达到21.88亿元,这一领域将是海底捞发力重要领域。

  地域分布来看:

  国内二线是主战场,三线及下城市也在迅速崛起,相反一线城市收入贡献度下滑。

  中国内地以外市场中,新加坡贡献最多,海底捞也是继续是龙头。

  去年海底捞加快了开店节奏,新开了98家,给负债也带来一定影响。流通负债净额迅速扩大,截至2018年3月底达14.42亿元,逼近流通资产总额。现金及等价物金额在2017年也下降较多。

  不过,整体来看海底捞的平均资产回报率近三年维持较高水平,去年达到36.8%,环比微降。

  海底捞最成为称道特色之一就是服务,目前总员工约5万人。

  在员工管理和培训上,公司也下了大本,去年收入近三成用在员工成本上,达到31亿元,排除董事薪酬等其他因素,员工平均薪酬约6万元,在同行中领先。

  相比,董事薪酬比较高,平均约300万元。

  不过,目前招股书中并未披露主要股东持股情况和募资金额,从计划来看,为进一步扩张补充“子弹”成为首要募资用途。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 12142关注人气
  • 1976文章数量
  • 2158945访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果