跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从某券商投行月入不足5000元的工资单说起:投行、固收、资管、机构销售部全军覆没了吗? | 小编频道

2018-05-17 22:48:13阅读(0

  整理 | 愉小编参考 | 21世纪经济报道、券商中国 等   出品 | 愉见财经

  两天前,业内流传一张申万宏源员工的工资单,税后工资不足5000元。这份工资单来自一向有金领光环的投行部门,经媒体求证,消息属实。

  据火山财富报道,从知情人士处看到一张申万宏源5月的工资单,发放金额不足5000元。

  据称,在这次申万宏源承销保荐的降薪举措中,有员工薪酬减少比例达到50%。“太夸张了!”媒体援引投行人士都发出如此感慨。

  听说这还不是最惨的,更惨的是,员工的工资可能达不到最低工资水平。

  投行员工一个月到手4000多?

  据券商中国报道,申万宏源证券自去年底调整了薪酬制度,将薪酬分为基本薪酬和绩效工资。绩效工资占全额工资的比例为20%-50%不等,绩效工资能拿多少需视年初定下的目标完成率而定。

  上述新的薪酬制度于前两日刚刚开始执行,受行情影响较大的投行、固收、资管、机构销售等部门或条线员工普遍难以达到既定目标,薪酬降幅最大。

  据媒体了解,这次薪酬调整影响最大的还是原本薪酬水平就不算高的年轻一线员工。比如,博士学历的年轻投行员工到手收入是6000多,硕士学历的年轻投行员工普遍到手收入是4000多。收入普遍降幅在40%以上。

  “实际上公司做这个薪酬制度的调整也是为了激励干活的人,告别过去都拿全额工资吃大锅饭的情况。申万没有地区系数的概念,原来大家都拿的统一的工资。现在通过年初制定2018年的目标值,年度目标按月分解,达不到的就扣绩效。但我觉得,目标和同业比较,定得不算高。”申万宏源证券的一名员工对券商中国表示。

  在新的薪酬制度中规定,2018年事业部、业务总部(含承销保荐公司)绩效工资占基本薪酬比在30%-50%,具体比例由各总部履行相关程序后确定;分公司及营业部(含西部子公司)绩效工资占基本薪酬比在30%-50%,具体比例由各分公司履行相关程序后统一确定;中后台部门绩效工资占基本薪酬比在30%-40%,具体比例由公司确定。

  考核方法为:占基本薪酬30%的绩效工资与各部门(条线)利润目标完成率挂钩,由公司直接核定。具体挂钩情况为:

  “其实很多盈利好的部门薪酬没受影响,但投行、资管、固收这些部门基本是全军覆没了。”上述申万宏源证券员工表示。

  多位知情人士还表示,机构销售业务的员工也是受影响较大。“因为之前的基础太高了,一直都是行业前列的,目标很难达成,听说收入砍的比例比投行还狠。”上述投行子公司人士称。

  申万宏源2017年年报显示,申万宏源集团营业收入为133.68亿元,同比减少9.15%,归属于母公司股东的净利润为46亿元,同比减少14.96%。

  分部来看,证券承销及保荐业务收入14.66亿元,同比减少32.82%;资产及基金管理业务收入为14.91亿元,同比减少27.18%;证券及期货经纪业务2017年营业收入为59.68亿元,同比减少21.31%;自营投资和信用业务收入表现较好,证券自营及其他投资业务收入9.11亿元,同比增加81.71%;信用业务收入20.55亿元,同比增长65.92%。

  投行总经理自掏50万替员工暂时解困

  目前申万宏源也在积极推进解决方案,公司方面有领导表态,承销公司很重视,正在研究解决方案。投行领导张剑则表态称,将自掏腰包50万,成立帮助困难员工的基金。

  据火山财富报道,目前关于绩效薪酬调整的相关问题引起了申万宏源投行员工的高度关注。

  申万宏源承销保荐的总经理张剑在微信群中回答了近期公司同事对于内部考核和薪酬的疑问,总共有5条,其中最后一条格外引人注目。

  以下为张剑回复原文:

  各位同事,看到了大家的疑问和评论,也非常能够理解大多数同事的复杂心情,尤其是年轻一线同事们。结合近半年以来不管是调研时、管理中还是项目上,与大家的接触及获得的认知,我代表管理班子就大家今天关心的事情先简要回复一下:

  (1)本次调整绩效工资是既往证券母公司对承销保荐公司薪酬及考核管理的惯性延续,采取的是全公司一刀切的做法,没有给承销保荐公司回旋的余地,按我目前的粗浅理解,过往年度这种向下调整一般会在年底进行统一清算并决定是否予以补发(如果理解不对请薛总和金丽老师帮我确认或纠正);

  (2)我个人认为(也是我在各地调研时所得到的最大体会),这种调整影响最大的是年轻一线同事的月度现金流,因为起薪本就比较低,按现在的房价、物价、婚嫁等水平,真的会直接影响到部分职工的日常生活安全和稳定,而如果温饱问题都得不到保障,也确实很难谈及发展甚至奉献;

  (3)正是基于以上基本认知,承销保荐班子领导们自年初开始便致力于推动制订投行组织架构和薪酬考核的全方位改革方案,朝着符合央企大投行的方向定位坚定前进,4月底已经走完了承销保荐公司的所有流程,目前在争取尽快完成母公司层面的各级审批,当然关于后面的进度,大家懂的,我只能说力争,难言承诺与确保,不过小目标还是可以说一下的,就是5月底通过审批,下半年开始实施,也希望改革方案能够改善大家的投行职业存在感;

  (4)关于2017年的考核与奖金,我个人因为2018年才正式履职,没有怎么参与,也对母公司的奖金发放政策不清楚,似乎也只能陪着大家一起等待;

  (5)2018年是个看起来对投行而言有些困难的年度,但危中有机,方向对了,制度好了,人心齐了,也许对咱们而言又是一次弯道超车、逆势扩张的良机,不可否认证券公司各项业务排名今年已经升势初显,投行业务近期也多有大、新、好项目陆续斩获,这方面我可能比大家关注的更广更全一些,我是有信心也有决心的,当然,更取决于咱们大家的同心协力与扶优限劣,共同把投行的品牌声誉逐渐打造起来;

  (6)此外,代表个人表态,与公司及管理层无关,对于改革过渡期内因为本次薪酬调整而出现日常生活流动性困难的年轻同事,我将自行设立一个50万元为上限的专项基金,帮助同志们解决暂时周转支付困难,肯定无息,但是要还,而且那些因为本次调整而选择了下家的同事,在离职前一定要还清,我才会给予批准离职。

  此致,感谢大家理解,也拜托大家支持。最后借用某非著名同事的话共勉:存人失地,人地皆留;存地失人,人地皆失。

  有投行员工工资或许低于当地最低工资

  投行寒冬大有向整个证券业寒冬演变迹象。

  近日,上海某家券商人力资源总部向各分公司、营业部发布通知。通知指出,根据对员工薪情况进行统计,发现部分部门存在员工领取的工资低于当地最低工资情况。如若部门员工的实发工资低于当地规定的最低工资情况,补齐至当地所规定的最低工资标准水平。

  “证券行业再差也不至于差到这种地步,这样的降薪方式让整个行业显得十分寒酸。”一家大型券商投行人士表示。

  据21世纪经济报道消息,投行寒冬之下,确实有部分券商采取降薪方式。但幅度均没有申万宏源之大。

  事实上,也有券商逆势而行,对员工进行了上调薪酬。例如,沪上一家知名大券商拟对2018年员工薪酬进行调整。“按照调薪比例向基层倾斜”的原则,以总部和分支机构各层级员工现固薪标准(含基本工资、岗位津贴)的5%至20%为增加额。目的是为了“调动公司员工工作的积极性,保持公司薪酬水平的市场竞争力。”

  图片来源:图虫创意

  降薪背后:

  行业迎来寒冬,下半年会更糟糕?

  大规模的撤材料,屈指可数的申报材料数量以及极低的过会率都表明,券商投行正迎来寒冬。

  此前,多家券商被传出裁员降薪消息。实际上,目前业内尚未出现大规模裁员降薪情况,但有多家券商确实已经开始进行了局部调整。

  例如,以中小项目为主的某中型券商投行在近期加强了考核力度,项目绩效不合格的会被降级,在末位的将会被淘汰。

  在巨大成本压力下,中信建投也在今年年初开始调整了薪酬体制。降低所有保代固定津贴,保代的签字费也将分期支付。“中信建投项目很多,但是过会率已不如以前。分期支付也是降低成本的方式。”沪上一位券商人士表示。

  “如果按照以往,当前的市场下跳槽的投行人会很多,但现在是去处少。小投行出来的人想去大券商,但是现在大券商招人也比较少。”一位金融猎头人士表示,“现在大家都很谨慎,所以大投行要出来的人也很少。”

  于是,尴尬的一幕是,猎头手里投行简历一大堆,却无处推荐。一向高大上的投行人士却也不曾预料到会陷入如此尴尬的境地。

  数百人的投行队伍,巨大的财务成本支出,有限的项目收入,都增加了券商投行的生存压力。而如何减轻压力则是券商投行们不得不思考的问题。

  “有些券商已经熬不住了,开始采取了一些动作。预计今年下半年力度会更大。”上述金融猎头人士表示。一家大型券商的资深投行人士也表示,现在全行业的产能是过剩的,如果投行人员只会做IPO,到最后肯定被淘汰。

  “之前是IPO停发下岗,现在是不停发也要下岗。对于我们来说,这次的挑战更大。”一位投行人士感慨道。多位人士如此表示,今年下半年或将才是最糟糕的时候,不排除出现行业大规模裁员降薪现象。

  实际上,这样的情况似曾相识。2013年,IPO停发近一年。包括中信、招商等多家大投行最终都采取了裁员、降薪等方式度过寒冬。“投行发展也是几年一个周期,现在是最难的时候,但这种情况并不是第一次发生。”一位投行乐观者表示。

  国金证券相关负责人表示,“投行业务的发展出现波动是正常情况。基于我国庞大的经济体量、产业结构调整带来的市场机会,以及未来良好的经济发展前景,投行业务未来发展空间很大。”

  中国证券业协会的数据显示,证券公司各项业务收入同比均有不同程度下滑,其中,投行业务净收入和利息净收入降幅明显。131家证券公司合计实现营业收入659.64亿元,较上年同期下降7.22%;实现净利润235.59亿元,较上年同期下降17.22%。

  2018 年一季度,证券公司实现投行业务收入74.14 亿元,同比减少 31.77%。其中,承销与保荐、财务顾问收入分别为55.84 亿元、18.19 亿元,降幅分别为 32.29%、30.58%。

  从承销量来看,2018 年一季度募集资金总规模达到 1.60 万亿元,同比增长1.61%,其中,承销股票 1,939.59 亿元,同比下降28.24%,占当期证券承销业务总额的 12.09%;承销债券 1.36万亿元,同比增长6.01%,占证券承销业务总额的 84.99%。

  附:投行业绩全景图

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
愉见财经 暂无评分
  • 278关注人气
  • 113文章数量
  • 12800访问量
  为投资人护航、陪银行业探路。公众号:愉见财经。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果