跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5.18密令:16年前卖麻辣烫的小店 如今要上市了!

2018-05-18 07:53:45阅读(0

  行情淡出水,两市3500亿而已。已经盛夏,多地爆出历史最高温度,咱们股市却感受不到多高的热情,成了夏天的冰棍儿。震荡行情下,热点切换得比较快,抖音特斯拉过一天就结束,刚起来的食品股又没接上力,昨天换成衣服化工。衣服除了消费渠道下沉和乡镇消费升级,化工产品提价,也就这么多的想象空间。化工股最强,但是盘子大股性差,提不起多少兴趣。接下来,就等地量见地价,距离3000亿的冰点也不远了,然后又是一波小周期的到来,也就到了我们该活跃的时候。

  今天聊聊刚要在港股上市的海底捞。最让老索惊讶的,不是海底捞的服务有多么好别人学不会,也不是翻台率从4到4.5到5——当然了解餐饮行业的会知道,翻台率做到5就已经amazing了——最惊讶的是它的成本分布,原材料易耗品占40%,员工成本占29.3%,物业租金及相关开支成本占比3.9%。房租高企,场地租金一般会占据开支1/3以上,甚至很多店铺只是在为房东打工而已。租金成本能做到这么低,跟连锁品牌谈商场进场成本低和翻台率高有很大关系。翻台率为什么高呢,顾客满意度高,88.2%是回头客,6成顾客每月去一次。海底捞的原料和员工占成本70%,从侧面印证它的原材料新鲜,对员工大方,这也是它成功的奥秘之一。很多餐饮店,用地沟油过期肉不新鲜青菜克扣员工,难怪会做不起来。难怪海底捞创始人陈勇说,海底捞学不会,是因为很多人没去学最基本的东西。

  创始人陈勇,最开始只是拖拉机厂的一名电焊工人,上班无聊就在路边卖麻辣烫,那是1992年。卖了两年之后,陈勇跟自己的女朋友、同学施永宏及同学女朋友4个人,各占1/4股份联合开了一家火锅店,在四川简阳。刚开始自学炒料,火锅味道一般,只能陪笑脸,客人有啥需要就满足,女朋友帮客人带孩子、拎包、擦鞋,海底捞服务好就是从这里开始的。干了5年以后才走出简阳到西安开店。后来两对情侣相继结婚,女方相继退出只做股东,施永宏以原始出资额转让18%股份给张勇,张勇成为大股东,2009年合资成立静远投资,开始走上发展的快车道。卖麻辣烫的很多,但卖了16年做大到上市公司的,独此一家。考察他们的发家史,对很多人来说,有借鉴意义。

  此致。每天8点,良心密令。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
索罗明 返回他的首页
评价 0分

索罗明如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
索罗明 暂无评分
  • 1894关注人气
  • 172文章数量
  • 111356访问量
  老索侃股,实实在在,明明白白,聪明人关注索罗明。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果