跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

掌众海外业务成型 中国金融科技刮起“出海风”

2018-05-18 20:43:09阅读(0

  到海外市场去!中国金融科技企业刮起了“出海风”。前有移动支付领域支付宝和财付通的海外暗战,后有京东金融、陆金所、宜信等公司纷纷布局东南亚市场,中国已经成为全球金融科技行业一股不可忽视的力量。

  如今,又一家知名金融科技公司展现了进军海外市场的版图——5月18日,掌众在北京举办“掌聚你我,众享科技”战略升级发布会,宣布开启集团化战略。在其公布的六大业务板块中,海外业务作为单独的一个板块亮相。

  发布会上,掌众集团还首次宣布了旗下菲律宾产品PondoPeso正式上线。

  这些动作,或将预示着这家厚积薄发的公司将加快海外布局,走向更加宽广的金融科技舞台。

  厚积薄发

  掌众的全球化发展路线早有布局。在研发方面,掌众很早就注意到全球人才的价值,其在美国设立的AI实验室专注于人工智能方面的研究,着重探索人工智能在金融科技领域的应用。

  2017年8月,掌众开设海外第一家分公司——雅加达(印尼)分公司,海外布局开始加速。不到一年的时间,掌众集团就成功在印尼、越南构建了本地化的互联网金融服务平台,实现了持续稳定运营。

  而随着其菲律宾产品PondoPeso的正式上线,掌众集团的海外布局进一步完善。掌众集团创始人、CEO张敬华表示,未来掌众将坚定地把先进的中国金融科技成果应用在更多“一带一路”沿线国家。

  能够在这么短的时间内快速落地运营,主要还是因为掌众的技术、风控、产品运营等在国内市场得到了充分验证。东南亚在经济、文化、风土人情等方面与中国有着诸多相似之处,掌众选择东南亚作为突破口是个不错的选择。

  不过,掌众选择东南亚作为出海第一站有着其他更加务实的考虑。东南亚是国家推进“一带一路”倡议的重要舞台,且金融需求巨大。根据毕马威的报告,在东南亚地区的6亿人口中仅有27%的人拥有银行账户, 其中的多数,包括事业刚起步的年轻人与小型企业,仍然无法获得充分的信贷服务。掌众把出海第一站放在东南亚地区,主要还是出于响应和服务“一带一路”倡议的目的。

  此次发布会,掌众第一次把海外业务作为一个业务板块单独阐述,表明了掌众加速海外布局的决心,而集团化战略又能够为掌众的海外业务提供助力。一方面,实施集团化战略后,掌众的技术部门将更加独立,并得到更多的资金、资源的支持,旗下技术力量得以整合,这将为海外业务提供强大的支持;另一方面,掌众集团化后在保持专业度的同时能够提供一站式金融服务,用户体验将得到显著提升。

  无论如何,如今的东南亚和金融科技革命爆发前的中国十分相像,普惠金融存在巨大缺口,各类金融基础设施薄弱,征信体系不完善,但这恰恰是中国金融科技公司和掌众的机会所在。值得一提的是,掌众出海并非单打独斗,其母公司中新控股在海外市场同样拥有丰富的牌照资源、技术和产品运营经验,这些都是掌众决胜海外市场的积极因素。

  随着监管趋严,会有更多的中国金融科技公司把目光瞄准海外市场,但海外市场不是伊甸园,中国公司面临着本土企业的竞争、陌生的监管环境,只有拥有核心技术和资源的企业才能成功“突围”,在这方面,掌众已经获得了先机。

  战略升级

  在掌众集团当日的战略升级发布会上,六大业务板块整体亮相,除了海外业务,还包括智能出借、消费分期、数字金融、金融超市、掌众云。从小额快贷导流到智能出借,再到消费分期、金融云,掌众集团的业务内涵不断延伸。

  掌众集团创始人、首席执行官张敬华表示,用科技重新定义的掌众集团将更加重视赋能、连接和国际化。

  -通过与业务伙伴的合作输出公司的技术能力,实现金融科技价值最大化;

  -通过金融和消费的连接,加速金融和场景的深度融合;

  -国际化战略则可以将中国先进的金融科技成果向世界输出。

  当前,在互联网金融强监管和行业竞争日趋激烈的背景下,技术的价值越来越凸显,金融科技企业纷纷加大在技术领域的投入,借助科技创新能力实现突围。“掌众集团坚持技术驱动的发展模式,始终把金融科技能力视为核心竞争力。”据掌众集团首席技术官惠天舒介绍,公司研发团队覆盖全国7个核心城市,其中聚焦大数据和AI领域的人员占比达到37%,这些前沿技术的探索和应用对传统金融的变革产生了深远影响。

  值得一提的是,掌众集团的技术不仅服务于C端用户,同时也向B端用户开放。发布会上,掌众集团执行副总裁朱宇发布了掌众云SaaS平台,展示了平台域名入口。2017年,掌众集团依托大数据风控以及云计算能力在业内首创提出基于大数据风控的金融云平台,让资金、技术、客户、数据、场景方有效协同,降低全行业交易成本,提升整体服务效率。迭代后的掌众云平台效率更高、用户体验更好,延续了开放的理念,开启了金融科技赋能的新时代。

  (点击放大,看掌众具备怎样的“核心能力”)

  中国国际经济交流中心副理事长、原国家商务部副部长魏建国,原中国银行副行长王永利,中新控股CEO彭耀杰等嘉宾出席了本次战略发布会并致辞。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
愉见财经 暂无评分
  • 351关注人气
  • 148文章数量
  • 17353访问量
  为投资人护航、陪银行业探路。公众号:愉见财经。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果