跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中美贸易战不打了 老乡你股票低吸完了吗?| 小编频道

2018-05-20 21:22:35阅读(0

  整理 | 愉小编

  参考 | 各大券商研报

  封面 | Devanath

  出品 | 愉见财经

  持续了两个多月的中美贸易摩擦紧张态势告一段落。美当地时间19日,中美在华盛顿达成共识:不打贸易战,并停止互相加征关税。

  -双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。中方将大量增加自美购买商品和服务。这有助于美国经济增长和就业。

  -双方同意,有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

  -双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

  -双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

  -双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。

  -双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

  以上,相信各位读者看完心里自有结论。

  其实本轮中美贸易摩擦以“打不起来”而暂告段落,也是“愉见财经”此前和大家一起预料过的,欲从经验主义角度回看中美在贸易问题上相爱相杀的30年,请进入今日二条推送《细数美国对中国的六次“301调查”:中美贸易的恩怨情仇》。

  而愉小编今天的主要任务,是给大家第一时间搜罗券商们对“贸易战不打了”的解读,从而窥测一番A股的情绪。

  海通策略:

  市场震荡中枢将重新回到第三区间

  荀玉根、姚佩发文称,2016年1月底以来A股震荡中枢每3个季度左右抬升一次,源于企业盈利增长,3月22日中美贸易摩擦升级后震荡中枢从第三区间回落到第二区间。

  中美双方达成共识,不打贸易战,市场震荡中枢将重新回到第三区间,未来等待基本面数据确认再抬高中枢。稳中求进,价值成长均衡配置,白马股基本面不差,成长股相对估值不高。

  中信建投策略:

  知识产权重视程度提升有利于成长板块发展

  从全市场来看,中美贸易关系的缓和有助于改善市场情绪,而相关出口行业和进口依赖度较高的行业也将受益。从行业来看:

  -知识产权的重视程度提升有利于成长板块的发展;

  -消费板块作为中国出口重点也将直接受益;

  -能源类、农产品、通信等成本依赖于国际市场的版块也将提升盈利能力;

  -金融市场的开放将在长期受益金融板块。

  我们依然维持成长>消费>金融地产>周期的配置策略。

  (1)成长板块:①知识产权的重视程度提升,有助于成长板块的投资和创新,有利于其长期发展。②前期受到中美贸易战,尤其是技术封锁的担忧使得部分个股调整较大,通信等板块值得重点关注。③对于此次中美贸易战中技术的担忧,将加大重点核心技术领域的进口替代步伐,半导体、芯片等进口依赖度较高的领域值得关注。

  (2)消费板块:①基于前期美国总统签署的备忘录中对中国加税的生物医药(医疗药品和器械)、新材料等消费类行业将直接获益。②中美关系缓和后,更加开放的环境带来的旅游服务等行业的机会。③农产品进口的放开也将减低农产品等行业的成本,也将提升相关公司的盈利空间。

  (3)能源类:我国的能源结构决定了石油和天然气的大量进口,而能源领域的壁垒解除也将降低石油产业链的成本,提升企业的盈利能力。在本周的周报《坚守成长消费,加配石油石化》中我们也提示了石油产业链的投资机会。

  (4)金融市场:外资进入带来的“鲶鱼效应”也将提升中国金融行业的整体竞争力;外资的进入也将缓解中小银行再融资压力,并拓宽业务范围。习近平总书记在博鳌论坛关于开放金融业、MSCI逐步落地,叠加改革开放40周年相关具体政策的催化,中国与世界金融市场的双向开放将使得金融板块获益。

  方正策略:

  将迎来做多机会

  方正证券发布策略观点称,目前市场处于底部位置,机会主导,将迎来较好的做多机会。贸易战靴子落地,外需景气持续和全球经济复苏的不确定性降低,风险偏好将得到改善。

  年初以来下跌主要原因在于经济预期偏悲观,对地产和基建下行担忧;利率水平处于高位,金融实体流动性均偏紧;监管政策趋严,资管新规迟迟未落地;中美贸易摩擦大幅挫伤风险偏好。

  从近期最新的变化来看,负面因素均出现好转,悲观预期正在不断修正,核心在于三点:

  -一是经济悲观预期正逐步修复,4月份的工业、出口、物价、信贷、社融数据均表现不错;

  -二是流动性环境较之前明显改善,资管新规落地,且宽限期时间延长,过渡期延长1年半给金融机构更充足的整改和转型时间,标志着金融去杠杆阶段性缓释,流动性拐点确认;

  -三是国内政策出现关键调整,定向降准、持续扩大内需的提出等,有助于经济预期的修复和风险偏好的提升。

  投资策略上,市场目前处于底部区域,建议用盈利能力常年稳定在较高水平的白马股做底仓,继续赚业绩的收益,增加TMT、军工、医药来进攻,5月份首选医药、银行、军工。

  安信策略:

  A股市场风险偏好修复

  一、中美贸易磋商取得进展,摩擦暂缓,市场风险偏好将呈现修复。由于此前美国政府4月初根公布的对华“301调查”报告,威胁对价值约500亿美元的中国商品加征25%的关税。按计划,美国将于5月15日召开听证会,5月22日为提交公众意见的截止日期。投资者存在悲观预期贸易摩擦不断升级失控演化为贸易战和和针对中国制造2025的技术封锁,并对全球贸易与经济产生重大冲击。

  目前看,当前中美贸易磋商体现了美国当前核心关注点依然在于缩小贸易逆差,值得关注的曾来北京参与谈判的鹰派代表纳瓦罗未曾与本轮华盛顿谈判。联合声明的发布显示中美本轮贸易磋商达成一定共识,美国加征关税的计划或将暂缓执行。短期来看预计贸易摩擦不会升级,系统性风险担忧缓解,有助于A股市场风险偏好的修复。

  二、降低进口关税有利中国消费者福利,扩大进口的同时可能也会配合一些增强需求的措施。从2017年贸易数据来看,中国从美国进口的商品主要涉及:机电(338.7亿美元)、汽车和飞机(292.8亿)、农产品(169.6亿)、化学工业(117.6亿)、医药(117.6亿)等领域。预计未来两年中国显著增加对美国进口在年度数百亿美元级别,重点将集中在上述领域。预计可能会有一些扩大消费需求的举措来缓冲进口快速增加对国内相关行业的影响。

  三、中国贸易顺差有缩窄可能,但金融市场会加速开放,通过资本项顺差弥补经常项逆差。在经济保持中高速增长的背景下,通过进一步开放金融市场,推动金融市场国际化,引导境外金融机构和投资者入华,有助于通过扩大资本项顺差缓解进口扩大带来的外储压力。今年一季度,我们看到中国经济增速实现较快增长,虽然我国经常项首次出现负增长(-282亿美元),但依靠资本和金融项增长282亿美元,国际收支整体维持平衡,外汇储备和汇率都维持稳定。

  四、中国曾声明在中美贸易磋商中,不会拿核心利益与美国交换。我们认为中国推进科技强国的战略不会动摇。而未来中国进一步加强知识产权保护等具体举措也将中期有利于中国科技创新产业的发展。

  五、中国贸易顺差即使缩窄,但金融市场会加速开放,通过资本项顺差可弥补经常项逆差。在经济保持中高速增长的背景下,通过进一步开放金融市场,推动金融市场国际化,引导境外金融机构和投资者入华,有助于通过扩大资本项顺差缓解进口扩大带来的外储压力。今年一季度,我们看到中国经济增速实现较快增长,虽然我国经常项首次出现负增长(-282亿美元),但依靠资本和金融项增长282亿美元,国际收支整体维持平衡,外汇储备和汇率都维持稳定。

  六、中美贸易问题具有复杂性和长期性。预计美国缩减对华贸易逆差的规模将成为下一轮美方代表团赴华谈判的焦点。考虑到中美双方在具体细节上可能存在一定分歧,美国对华贸易逆差的最终缩减效果存在不确定性,未来中美在贸易问题上仍有可能存在一些反复。同时,也需要注意中国具体增强对美国进口的相关手段,也可能会被欧盟等其他方面要求同等对待。

  总体来说,虽然中美关系和美国对华贸易逆差缩减等问题都存在高度复杂性,但中美贸易磋商联合声明体现了一个积极进展,贸易摩擦升级失控产生系统性风险的概率得以降低,有利当前A股市场风险偏好修复。

  国泰君安:

  为中国赢得1~3年的时间窗口

  第一,长期看,中美经贸合作规模扩大、利益捆绑,作为压舱石,或为中国赢得1~3年的时间窗口。中美关系在此期间,或将避免陷入“修昔底德”陷阱,以及缺乏经贸合作根基的美俄式对抗。

  第二,中期看,2018年内,中美贸易摩擦或从“高强度”回落至“略有缓和”的高平台期。联合声明未提及中美互征关税行动,同时表示双方将继续磋商、保持沟通。这意味着,双方互征关税行动被暂时搁置。贸易摩擦对市场的冲击,将趋于弱化。

  第三,短期看,本轮协商可能只解决了较容易达成一致的部分问题,未来双边谈判或进入深水区。例如,美方谈判代表之一,美国家经济委员会主任库德罗5月19日在白宫接受记者采访时表示:(除扩大对华商品及服务出口规模外),降低关税、非关税壁垒以及知识产权保护问题同样重要。以周为观察期,美国政府态度(特朗普推特)或有反复,抑制风险偏好、对市场形成扰动。

  第四,中国将显著增加源自美国的进口产品,尤其农产品、能源、半导体、汽车等领域。例如,美农业部近期已要求美农业企业提供短期内能够迅速提高产量并对华出口的产品清单。一方面,这将对中国国内相关产业的供给结构,逐步产生实质影响。另一方面,对其他贸易伙伴(如欧盟、拉美农业出口,韩国、台湾芯片出口),也将产生间接并实质的影响。

  第五,中兴一事未决,仍有待后续谈判。联合声明未涉及中兴一事。受制国会压力,特朗普政府在中兴问题上的合作空间较此前有所收窄。

  此外,联合声明未明确任何目标数字。联合声明强调,采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,是为了满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,也有助于美国经济增长和就业。这表明,中国政府不会接受美方的不合理要求,中美经贸谈判,必然是在相互妥协中寻求利益交集、互利共赢的方案。

  免责声明:本文仅作信息分享,不构成任何投资建议。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果