跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大道至简:一个指标告诉你该买什么?

2018-05-21 07:05:16阅读(0

  在投资过程中,几乎所有的投资者都会遇到一个问题:目前我该投资什么品种?

  今天,我们从估值的角度,给投资者介绍一个简单、有效的指标:百分比位。即便是小白投资者,只要长期记录和观察,都能客观的判断出市场是处于绝对高位、还是价值洼地。

  一、什么是百分位

  举个简单的例子,大家都知道市盈率(PE)这个指标。但很明显,宽基基金与行业基金就不能用同一个估值体系去判断当前的投资价值。

  比如,我们不可能说军工、环保的PE一直高于证券、保险行业,就判断军工指数投资价值不如证券指数。同样,即便上证50指数PE远低于中证500,我们也不能说一定要等到500的PE低于上证50,我们才能买入。

  因为价值股与成长股的盈利策略不同,使用纵向比较的方式判断投资标的估值的高低往往更合理。

  比如,目前环保指数是23倍PE,虽然高于上证50(10倍),但已经比历史上99%的时间都要低了,它的历史百分位就是1%;同理,虽然上证50指数只有10倍PE,但他的历史百分位47%,也就是比一半以上的交易日要低。

  所以通过这样比较,我们就可以得出百分位越小的基金,从历史上看越是被低估的。

  二、百分位在实战中的运用

  许多老股民都会有这样的体会,做投资不能看点位,要看位置。因为股票价格代表的公司的业绩增速,虽然目前点位和09年高点比相差无几,但09年高点的PE中位数已经超过60%,属于高估区域;但9年之后,同样是3000点,中位数已经下降至40%以下,属于估值偏低的区域。

  我们再来看中证500指数。

  虽然中证500指数从点位上依然高于2010年的高点。但从PE百分位来看,目前500指数已经来到历史最低位置。从深层次的原因来讲,是因为中证500指数的盈利能力已经提高了很多。在2017年,该指数盈利增速达到41%,创出历史新高;ROE达到26%,为各指数之首,但股价却没有出现上涨。

  所以,相比于其他宽基指数,PE百分位仅6%的中证500指数实为配置首选。

  三、新手使用须知

  1.百分位指标虽然非常简单、直观,但同时也需要严谨的仓位管理、耐心的投资心态等交易技巧。

  比如,几个指数都是低估的,但不等于说投资了立马就会上涨。普通投资者建议使用定投的策略,分散市场风险。

  2.不建议投资者一开始就选择全市场配置。

  配置多个品种对资金管理、品种选择的要求会相对更高,建议投资者仅在宽基中选择特点鲜明的指数,包括上证50,沪深300、中证红利即可。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果